Продолжаю тему вкусных, полезных и разнообразных завтраков. Сегодня мы будем готовить из гороховой муки (про пользу гороха я уже писала в своей статье). Это будет запеканка сытная и очень полезная. Готовится она быстро и просто.
❗❗❗Дорогие друзья, подписывайтесь на наш ТЕЛЕГРАММ канал — там гораздо больше интересного материала, ежедневные публикации и возможность пообщаться с единомышленниками в комментариях 👉 Антон Монахов | Eat-right.ru
Гороховая запеканка сытная и полезная
Ингредиенты на 2-3 порции:
Гороховая мука — продается готовая в магазинах, а так же можно сделать ее самим из обычного гороха, об этом вы можете прочитать в статье «Как выбрать муку из нута» — примерно 230 гр;
Вода питьевая — примерно 1 стакан;
Соль морская — у меня крупного помола, поэтому 1 чайная ложка без горки;
Кориандр молотый — 1/4 чайной ложки,
Куркума — 1/4 чайной ложки;
Смесь перцев — 1/4 чайной ложки;
Чеснок свежий — пару зубчиков, можно использовать так же сушеный чеснок, либо асафетиду. Не пренебрегайте специями, чтобы подчеркнуть вкус гороховой запеканки необходимо достаточное количество специй, к тому же они помогают перевариванию бобовых, а так же устраняют вздутие.
Овощи: лук репчатый, перец болгарский и помидоры — всех по 30 гр. Можно так же использовать и другие овощи.
Берем гороховую муку, насыпаем в глубокую емкость, наливаем постепенно воду, хорошо размешиваем с помощью венчика, добавляем специи. Консистенция теста должна быть примерно как на блины или немного погуще.
Режем маленькими кубиками овощи. Чеснок натираем на терке или используем пресс для чеснока. Кладем все в емкость с тестом и хорошенько все перемешиваем.
Полученную массу наливаем в тефлоновую форму для выпекания, маслом я не смазываю. Отправляем в предварительно разогретую до 180 гр. духовку примерно на 15 мин, при условии, что запеканка будет толщиной примерно 2-3 см, если больше, то и время выпекания увеличивается. Готовность можно проверить даже визуально: запеканка не должна быть сверху влажной, но и пересушивать ее не стоит.
Достаем запеканку из духовки и даем ей время на остывание. В остывшем виде она будет лучше отставать от тефлоновой формы и соответственно меньше ломаться. Аккуратно разрезаем прямо в форме запеканку на кусочки нужной величины и достаем их с помощью лопаточки.
Запеканка получается очень вкусной, но еще она будет вкуснее, если подавать ее с пряным или чесночным маслом, поливая сверху.
Вот и все, надеюсь, гороховая запеканка сытная и полезная придется вам по вкусу!
Добавить комментарий