Веган кафе «Hi Mir» — место, где встречается философия и любовь!

веган кафе

Друзья, мы периодически рассказываем Вам об интересных мероприятиях, которые мы посещаем и которые так или иначе имеют отношение к здоровому образу жизни и этическому отношению к окружающему нас миру. Так на нашем сайте появился рассказ о весеннем фестивале «Ботаника», а также о фестивале 4 стихий «Wafest».  Сегодня всемирный день Вегана, и по такому случаю мы решили рассказать Вам об уникальном месте в Нижнем Новгороде, пока единственном в своём роде —  веган кафе «Hi Mir». Мы не только оценим антураж и веганскую кухню этого заведения, но также попросим рассказать владельца кафе, почему родилась идея создания именно такого места.


❗❗❗Дорогие друзья, подписывайтесь на наш ТЕЛЕГРАММ канал — там гораздо больше интересного материала, ежедневные публикации и возможность пообщаться с единомышленниками в комментариях 👉 Антон Монахов | Eat-right.ru


 

Ещё совсем недавно в Нижнем Новгороде было только одно полноценное кафе с вегетарианской кухней на весь город. И лично у меня это всегда вызывало некоторое удивление — всего одно вегетарианское заведение на город-миллионник, неужели ценителей вегкухни так мало?!

«Hi Mir», как целая философия пространства веган кафе

И вот совсем недавно мы познакомились с интересными ребятами, которые на своём примере каждый день доказывают, что наш мир может стать добрее и гуманнее. Ведь именно они открыли первое в Нижнем Новгороде веган кафе с очень позитивным названием «Hi Mir». За двумя этими простыми словами кроется целая философия бережного отношения к себе и к окружающему миру, исключительно растительного питания и объединения небезразличных к нашей планете и к своему здоровью людей.

Итак, сегодня мы в гостях у Алексея и Дарьи в их веган кафе «Hi mir».

Кафе небольшое, но очень уютное и заходя сюда, чувствуешь себя как то по-домашнему. Сразу хочется расслабиться и забыть обо всех повседневных проблемах, которые любят увлекать нас в свой водоворот… Здесь не хочется спешить, а хочется расслабиться и почувствовать всю теплоту этого места!

веган кафе

Пока ждём наш заказ, мы ведём неспешную беседу с Алексеем и просим побольше рассказать про веганскую кухню в их заведении:

— Перед нами стоит важная задача — показать что растительная кухня очень вкусная и разнообразная. Мы рушим пресловутый стереотип что «веганы питаются травой». И получается «на ура» — более 100 отзывов и рейтинг 4,9 на Google тому подтверждение. При этом мы не хотим никого перестраивать и ставить рамки. Это очень важно! Помимо этого ещё одним основополагающим принципом нашей кухни является здоровое питание. В меню всегда свежие овощи, питательные бобовые. Домашний тофу, собранные, ферментированные и высушенные нами самими травяные сборы (про ферментацию трав мы  подробно писали вот в этой статье), авторские соусы «томатный чили», банановый сыр», «авокадный» — лишь часть того, что есть в меню Hi Mir. А даже арахисовую пасту делаем сами. Вместо белой соли мы используем чёрную гималайскую (подробнее об этой соли Вы можете почитать вот здесь), а вместо белого сахара — тростниковый или сиропы из фиников и топинамбура (о различных сахарозаменителях у нас есть очень интересная статья). Вообще наше меню весьма разнообразно и каждый здесь сможет найти именно то, что по душе именно ему! Мы убеждены, что каждый человек должен ориентироваться, в первую очередь, на собственные ощущения — для кого-то подходит кофе или какао, а кто хочет напиток без кофеина, тот всегда может заказать кэроб (очень подробную статью о кэробе Вы можете прочитать здесь)  .

Пока Лёша рассказывает про кухню, перед нами на столе появляется наш заказ — «Боул с бурым рисом». Порция большая, выглядит очень аппетитно! Начинаем пробовать — очень вкусно. Просим Алексея сделать небольшое резюме данному блюду:

— Это одно из наших топовых блюд — «большой Боул с бурым рисом». Полноценный обед в одной тарелке.  В него входят:

веган кафе1. Основа из бурого риса;

2. Чечевичная котлетка;

3. Запечённые овощи;

4. Свежие листья салата, проростки бобов маш, черри;

5. Томатно-пряный соус;

6. Соус чимичурри;

Это блюдо мы ввели совсем недавно, но оно уже успело полюбиться всем нашим гостям!

От себя добавлю, что это действительно очень вкусно и сытно!

У меня существует правило — нельзя дать оценку заведению, не попробовав их фирменные десерты. Веган кафе «Hi Mir» славится их удивительными чизкейками, поэтому просим рассказать Алексея про то, чем они радуют в своём кафе любителей сладкого:

веган кафеНаши десерты, чизкейки, мороженое — это наша отдельная гордость. О них уже ходят легенды, а разлетаются сладости за несколько часов. Десерты не включены в постоянное меню. Зачастую гости, которые следят за нами в соцсетях, увидев в сториз или вк новый чизкейк, звонят нам на номер кафе и просят отложить им кусочек или два.
Кондитер и сооснователь кафе Даша экспериментирует с десертами, сладости всегда новые, разные, они созданы удивлять и могут вызывать зависимость) Многие, попробовав их, не верят, что это веганская растительная кухня.

Заказываем себе пару кусочков чизкейка — один дынный, другой с розмарином. Пробуем — необычно, очень нежно и вкусно!

История одного вегана…

Мы не могли уйти, не спросив Алексея про то, как он пришёл к веганству и что для него значит этот стиль жизни:

— Переломный момент произошёл со мной 8 лет назад. Тогда я зашёл в мясной отдел одного из супермаркетов и неожиданно для себя ощутил, что вокруг меня много мертвых тел. Прямо почувствовал трупы существ, которые были живы. Это было резко и сильно. Мы тогда только переехали в Москву с другом, снимали квартиру, вместе работали. Он готовил, а я мыл посуду — готовить я не умел) Помню как пришёл домой и сказал: «походу я больше не ем мясо», на что друг ответил с сарказмом «ну отлично, блин, теперь каждый сам себе готовит и моет потом!». Если вспомнить то время, то питался я мягко говоря не очень — макароны с овощами из замороженных смесей, вареники, и т.п. В 2010 даже в Москве с этим было не очень. Через год я решил двигаться вперёд — пришло осознание что молочная, яичная индустрия тесно и неразрывно связаны с мясной, и я стал веганом!

В 2012 я вернулся в родной Дзержинск и ощутил что быть веганом там — это жесть. Провинция, есть провинция! Постепенно «скатился» на вегетарианство и чувствовал себя вполне комфортно. Все эти годы я считал, что мне не предоставляют возможностей чувствовать себя комфортно веганом, вот как предоставят — я готов. А так мне лень читать составы, заморачиваться…

В 2015 по Новый год я познакомился с Дашей. Ей было странно, что ее парень вегетарианец, не понятно как-то. Потом она поняла, что проблем тут никаких нет, еда вкусная и разнообразная. Мы стали готовить вместе и она втянулась.

веган кафе

В мае 2017 Даша мне сказала, что хочет перейти на веганство, мол «давай двигаться вперёд». Я был рад такому заявлению, ведь всегда проблемой было что в окружении очень мало таких людей, а одному переходить кажется сложным, опять же не хочется «париться». Но я отреагировал с неохотой, сделал вид, что не очень хочу морочиться. Пару дней ничего не отвечал Даше, а когда понял, что она настроена решительно, с радостью согласился:)
И только в это время я впервые стал думать о том, как питаться полезно. Я уже понимал, что мясо, молоко не только не этичные, но и вредные продукты. Но ведь и на растительной диете можно испортить здоровье. Ведь здесь важен не только тип питания, важен подход.
Сейчас в Hi Mir мы хотим донести что веганство — это вкусно, разнообразно, полезно, этично, экологично. К веганству ведь многие приходят с разных концов, кто-то как я из-за сострадания, кто-то из-за соображений здоровья, а кто-то из-за того что мясная индустрия создаёт большие проблемы для окружающей среды (такие люди есть правда-правда). И если столько дорог ведёт к одной идее не значит ли что она верна?! Думаю, именно это и значит! Кроме того, чтобы доносить информацию мы хотели бы знакомить людей друг с другом, самим заводить знакомства — именно поэтому сейчас активно проводим различные встречи, лекции, тематические вечера. Ведь даже по себе я знаю — очень важно ощущать, что ты такой не один.

Пришло время прощаться и мы хотим пригласить всех посетить это удивительное по вкусу и содержанию заведение! Именно здесь встречается философия и любовь, любовь к людям, животным, окружающему миру и самому себе! Желаем ребятам удачи и процветания!


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *