Полезные свойства ягод калины. Изучаем природных лекарей

Полезные свойства ягод калины

На дворе середина октября. Осень в этом году необычайно теплая. Спасибо природе за дивные солнечные деньки сентября! Только сейчас начинаются первые заморозки. А это значит, что пришло время сбора калины красной. Мы продолжаем изучать природных лекарей. И сегодня у нас в фокусе полезные свойства ягод калины.

Где найти калину красную?

На приусадебных участках кусты калины являются редкостью, чаще всего ягоды калины собирают с дикорастущих кустарников. Найти ее совсем не сложно — калина предпочитает лиственные леса и выбирает для своего места произрастания овраги, берега рек, заросли различных кустарников. Ее легко найти по ярко-красным гроздьям ягод. А на вкус эта ягода горчит, и только с наступлением первых осенних заморозков, эта горечь пропадает.

Полезные свойства ягод калины

Калина красная — поистине природный лекарь, любимый русским народом с давних времен. Удивительно, но у калины настолько широкий спектр применения для лечения, что, пожалуй, одной статьи не хватит для того, чтобы рассказать о ее лечебных свойствах. Тем не менее, назову хотя бы основные сферы ее использования.

☘ Что наиболее популярно в осенний период? Укрепление иммунитета. Калина прекрасно справляется с этой задачей! В ней очень много разных витаминов и микроэлементов, особенно витамина С. Именно поэтому калина красная ходит в состав многих витаминных и общеукрепляющих чаев. Часто они используются для восстановления организма после болезней или операций.

☘Противопростудное средство. Калина красная является прекрасны отхаркивающим, бронхорасширяющим, потогонным, иммуностимулирующим средством, что делает ее очень популярной у людей при гриппе. Калина красная помогает при бронхите, ОРВИ, пневмонии, и даже туберкулезе.

☘ Противовоспалительное средство. Еще одно очень важное свойство этой ягоды — устранять воспалительные процессы. Именно поэтому использование калины красной для лечения — это безопасный способ воздействия на организм, в отличие от антибиотиков и других аптечных средств. Так, например:

— воздействие на кожу, используется калина наружно в виде примочек, компрессов или в виде ванн при грибковых и бактериальных инфекциях, аллергической сыпи, экземе, псориазе, лишаях, фурункулезе. При аллергических дерматитах, фотодерматозах и диатезе у детей.

— воздействие на ЖКТ, в качестве противовоспалительного средства калину применяют при гастрите и язве желудка. Она так же может быть полезна при колитах, склонности к запорам, геморрое. Калина красная улучшает пищеварение и нормализует кислотность желудочного сока.

— воздействие на почки, калина эффективна при воспалительных процессах в почках, так же ее используют как легкое мочегонное средство. При простатите калина снижает отечность предстательной железы.

— воздействие на полость рта, калину используют для лечения гингивита, стоматита, пародонтоза. Для этого применяется полоскание.

Полезные свойства ягод калины

Калина рядом с домом. Октябрь 2020

Другие полезные свойства ягод калины

☘ Природное успокоительное. Удивительно, но калина эффективна не только при простудах и воспалительных процессах. Ее использует для нормализации работы нервной системы. Настои калины употребляют при нервозности, бессоннице, быстрой утомляемости и головных болях.

☘ Стимулятор сердечно-сосудистой системы. Калину используют на начальных стадиях гипертонической болезни, в этот период она особенно эффективна. Калина помогает растворять жировые бляшки, снижать уровень холестерина в крови, улучшает проходимость сосудов и укрепляет сердечную мышцу. Сок из калины применяют для улучшения работы сердца в целом и снятия отеков.

☘ Природный косметолог. Калина прекрасно зарекомендовала себя в косметологии и находится на особом счету у женщин с незапамятных времен. Противовоспалительные свойства этой ягоды отлично проявляют себя в борьбе с акне и другими кожными высыпаниями. А богатый витаминный состав помогает освежать и омолаживать кожу естественны путем.

☘ Оздоровитель женской репродуктивной системы. Калина повышает уровень эстрогенов, и ее рекомендуют применять при климаксе и болезненных менструациях. Так же калина отлично помогает при борьбе с циститом. Калиновый настой рекомендуется в послеродовой период для усиления тонуса матки и для уменьшения послеродовых кровотечений. Но не рекомендуется калина при беременности, поскольку может привести к аллергическим реакциям и даже к прерыванию беременности! Перейдем к другим противопоказаниям.

⚠ Полезными свойствами для женского здоровья обладает таволга. Более подробно о ней вы можете прочитать в этой статье «Полезные свойства таволги. Об этом растении должна знать каждая женщина!»

Полезные свойства ягод калины

Калина рядом с домом. Октябрь 2020

Когда калину употреблять нельзя?

⚡ 1. Калина запрещена при повышенной вязкости крови и высоком показателе свертываемости – она способна спровоцировать тромбоз;

⚡ 2. Не рекомендовано лечение калиновыми отварами и настоями при некоторых заболеваниях почек, подагре, больных суставах и повышенной кислотности желудка;

⚡3. При аллергических реакциях организма на прием калины, который проявляется сыпью или покраснениями, следует отказаться от данного лечения;

⚡ 4. Не рекомендуется калина людям с пониженны артериальным давлением.

Когда и как собирать калину?

✅ Что касается сборки плодов, то ее осуществление тоже не представляет особенной сложности. Калину собирают, как правило, в сентябре или в начале октября. Если отложить сбор плодов до первых заморозков, то ничего страшного, так как ягоды не потеряют своих полезных свойств, а бонусом будет то, что из них уйдет горечь. При чем полезные свойства ягод после заморозков не только не снижаются, но и усиливаются.

Если возможности ждать морозов нет, то собранную в теплые осенние дни калину можно поместить в морозильную камеру – эффект будет тот же, а ягоды можно доставать из морозилки и перерабатывать по мере необходимости. Это очень удобно!

Полезные свойства ягод калины настолько уникальны, что люди всегда старались найти множество способов ее заготовки и применения. Из калины готовят морсы, компоты, заваривают с ней чай, делают отвары и настойки. А некоторые готовят из нее повидло, варенье и готовят с ней пирожки! Выбор всегда за вами!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш E-mail будет скрыт