Готовим грибной пирог с сыроежками

грибной пирог

Выбрались мы недавно на природу, пособирать мои любимые грибы лисички. Об этих удивительных грибах я подробно рассказывал в статье «Магические грибы лисички. Лечение лисичками различных заболеваний». Но день был какой-то не грибной и нам совершенно ничего не попадалось! И вот совсем было отчаявшись, забрели мы в небольшой перелесок. И там буквально за десять минут набрали около полусотни сыроежек. Ну и под конец попались нам наконец несколько лисичек. Вот с таким уловом и возвратились мы домой!

Сказать по-правде готовить сыроежки мне приходилось немного, но очень хотелось сделать что-нибудь вкусное и весьма оригинальное… И тогда появился он… грибной пирог с сыроежками!!!

Небольшое отступление…

Знаете, мне очень нравится сама идея пирога — она очень универсальна: кусочек пирога адекватно будет смотреться и на завтрак и в качестве одного из основных блюд на обед, да и на ужин можно перекусить пирогом.

Вариаций оформления пирога тоже масса, поэтому каждый сможет здесь проявить свою индивидуальность!

Вообще я люблю выпечку, наверное поэтому в нашей копилке так много всевозможных рецептов печенья, начиная от веганского печенья из яблочного пюре и заканчивая рецептом печенья с финиками и тыквой без сахара.

Приступаем к пирогу

грибной пирог

Ну а сегодня мне захотелось пирога с сыроежками, поэтому не откладывая в дальний ящик я принялся за работу. Итак, для того чтобы приготовить грибной пирог нам понадобится:

Для начинки:

1. Грибы — о количестве можете судить по картинке, а вообще всё зависит от размера пирога, который Вы хотите приготовить;

2. 6 средних томатов;

3. 1 крупная луковица, желательно чтобы лук был сладкий. Отлично будет если лук будет фиолетовый;

4. 150 грамм 20% сметаны

5. Из специй я добавил немного острой карри и досолил розовой солью. В последнее время стараюсь всегда использовать розовую соль или чёрную индийскую соль, как более безопасные аналоги поваренной соли. Все специи достаточно дёшево покупаю в интернет-магазине, ссылка есть в конце статьи.

Для теста:

1. 400 грамм цельнозерновой муки, после статьи есть ссылка на магазин, где я заказываю муку — мне очень нравится!

2. Вода, соль.

Готовим грибной пирог

Начнём с начинки:

Начнём готовить наш грибной пирог с начинки. И пока грибы с овощами будут обжариваться, замесим тесто.

Не раз слышал, что у сыроежек есть свойство немного горчить, поэтому перед началом приготовления я минут на 20 замочил сыроежки в слегка подсолёной воде. Теперь самое время эту воду слить, грибы промыть и приступить к приготовлению пирога.

Итак, режем грибы и ставим их тушить в хорошей сковороде с тефлоновым покрытием. Я использую посуду фирмы Tefal — мне нравится их качество и 2-х летняя гарантия, которую они предоставляют при покупке в их фирменном интернет-магазине. Ссылка на магазин есть в конце статьи. Несколько лисичек, которые нам попались под конец, отправляю туда же!

грибной пирог

Пока из них выходит лишняя влага режем помидоры. Прошло уже минут 10, как тушатся грибы, самое время добавить помидору. Не забываем время от времени перемешивать.

грибной пирог

После этого режем тонкими полукольцами лук и тоже добавляем к грибам.

грибной пирог

Теперь вся смесь должна хорошенько потушиться, чтобы воды в ней практически не было.

грибной пирог

Не забываем про тесто…

Самое время заняться тестом. В своих рецептах я использую только цельнозерновую муку.

грибной пирог

Замешиваем муку с водой, немного подсаливаем и хорошенько разминаем. Тесто у Вас должно получиться мягкое, как на вареники, поэтому вводите муку постепенно, частями.

грибной пирог

Теперь, когда тесто готово, накроем тару с тестом тряпочкой и дадим ему отдохнуть.

А сами продолжим заниматься начинкой. Практически вся влага из грибов ушла, самое время добавлять специи и сметану.

грибной пирог

После этого тщательно перемешиваем и держим ещё 5 минут на небольшом огне с открытой крышкой.

Финишная прямая

Пока грибы доходят подготовим форму: растопите немного сливочного масла и смажьте её силиконовой кисточкой.

грибной пирог

После этого раскатайте тонко тесто и застелите полностью форму так, чтобы края теста свешивались за края формы. Срежьте лишнее тесто по краям и снова раскатайте его. Нарежьте из него тонкие полоски для украшения нашего пирога.

Ну всё, начинка готова и самое время выкладывать её в нашу форму. Выкладываем и разравниваем.

грибной пирог

Теперь пришло время украшать наш пирог: полоски теста укладываем сеткой сверху и защипываем края. Сверху сетку смазываем растопленным сливочным маслом.

грибной пирог

Ну вот и всё, осталось обжарить. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

Грибной пирог получился отменный, я даже не думал, что сыроежки могут быть такими вкусными! Первый кусочек этого пирога я съел на завтрак со стаканчиком ароматного какао на стевии и знаете, что я Вам скажу — ради этого стоит жить!!!!))) До скорого и подписывайтесь на наш блог!

Рекомендую Вам:

Специи, розовую соль, агар-агар и другие пищевые добавки я покупаю в магазине Spicerack.ru — хорошее сочетание отличного качества и умеренной цены.

Всевозможные растительные масла первого холодного отжима, цельнозерновую муку из самых разных семян и орехов я покупаю в магазине «Масляный король» — качество отличное!

Посуду для приготовления, формы для выпечки я покупаю в фирменном магазине Tefal. Гарантия на всю их продукцию 2 года!

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментариев ( 4 )

  1. ReplyВладимир

    Отличный пирог. Сколько себя помню, никогда не ел пирог с сыроежками. Только жарили картошку. Очень интересно. Надо будет попробовать.

    • ReplyАнтон

      Спасибо! И приятного Вам аппетита!)

      • ReplyАнтон

        Спасибо, Светлана!Желаю кулинарных побед))

  2. ReplyСветлана

    Я никогда не готовила сыроежки, только если они попадались в небольшом количестве с другими грибами. Спасибо за оригинальный рецепт, попробуем :)

Оставить комментарий

Ваш E-mail будет скрыт