Сегодня я хочу поговорить о рыжиковом масле. К своему великому сожалению, я поняла, что практически ничего о нем не знаю. И решила восполнить этот пробел, заодно и с вами поделиться полезной информацией. Свойства рыжикового масла поистине уникальны, это исконно русский продукт, поэтому перейдем к нашему ликбезу!
❗❗❗Дорогие друзья, подписывайтесь на наш ТЕЛЕГРАММ канал — там гораздо больше интересного материала, ежедневные публикации и возможность пообщаться с единомышленниками в комментариях 👉 Антон Монахов | Eat-right.ru
Немного истории
Прежде чем изучить свойства рыжикового масла, давайте сначала разберемся в некоторых исторических фактах. Наше подсолнечное масло мы априори считаем исконно русским продуктом, но на самом деле оно появилось не так уж и давно. Растение подсолнечника появилось у нас при Петре первом, и было оно завезено к нам из Голландии. Использовалось оно в декоративных целях. И лишь в 19 веке из него получили подсолнечное масло, которое в дальнейшем получило широкое распространение.
А до появления подсолнечного масла русскими людьми в пищу использовалось льняное, горчичное, конопляное и рыжиковое масло. Все эти виды масел получались из того, что произрастает в наших широтах.
Из чего же делали рыжиковое масло?
Очень некомпетентные в этом вопросе люди часто отвечают — «из рыжиков», подразумевая под этим грибы рыжики. Но, конечно же, это не так! Рыжиковое масло получают из семян растения под названием Camelina Sativa или «рыжик посевной». И, скорее всего, вы знакомы с этим растением. Больше оно известно нам как сорняк. Оно встречается по всей России в низинах, лугах и полях. Увидеть рыжик можно и вдоль дорог и даже на свалках.
Рыжик — масличная культура семейства капустных с яркими оранжевыми семенами. Внешне эти семена очень похожи на семя льна, но мельче. Поэтому рыжик иногда так и называют — «ложный лен».
Это однолетнее растение возделывалось многими народами европейских стран с незапамятных времен. Уже тогда ценилось масло, получаемое из этого растения. В основном оно использовалась как дополнение к холодным и горячим блюдам.
Как получают рыжиковое масло?
Как уже понятно, само масло получают из семян этого растения. Но получают его двумя методами:
- Метод холодного отжима — это щадящий способ, поскольку он сохраняет все полезные свойства масла. На выходе такого отжима процент масла составляет всего 18 — 20 %. Цвет получаемого масла — желтый, а вкус пикантный — напоминающий редьку. К сожалению такой мпособ производства имеет много издержек, поэтому был придуман второй способ производства.
- Горячее прессование — увеличивает выход масла. Благодаря этому способу можно добыть из семян рыжика дополнительно еще 5–7 % масла. Для этого метода семена рыжика нагревают до 100 — 120 градусов. После чего подвергаются прессованию. На выходе масло имеет зеленоватый или коричневый оттенок.
Я думаю, вы и сами догадались, что второй метод получения масла менее полезный. Молекулы незаменимых жирных кислот повреждаются при высоких температурах. В итоге на выходе получается масло, лишенное полезных уникальных свойств. Почему это так, читайте в статье «Приготовление растительных масел. Как рафинируют масло?». Поэтому, выбирая себе рыжиковое масло, обращайте внимание на то, чтобы оно было получено холодным отжимом. И обращайте внимание на его цвет!
Свойства рыжикового масла
Мне кажется, что рыжиковое масло очень схоже с льняным, как на внешний вид, так и по своим свойствам. И это не случайно.
1. В рыжиковом масле содержится большое количество незаменимых омега-3 и омега-6 жирных кислот. По количеству омега-3 жирных кислот рыжиковое масло занимает 2 достойное место после льняного! Эти полиненасыщенные кислоты очень нужны нашему организму. Более подробно изучить эту тему вы можете в статье — «Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты».
2. Масло рыжика богато витаминами, такими, как F, D, K, A. Больше всего в этом масле витамина Е, который всем известен как витамин молодости! Он предупреждает раннее старение организма, способствует более быстрому восстановлению тканей и является эффективным средством в борьбе с опухолями.
3. Рыжиковое масло богато активными веществами, такими как фосфолипиды, фитонциды, каротиноиды и хлорофилл. Фосфолипиды поддерживают структуру клеток и возобновляют поврежденные ткани печени и кожи. Фитонциды уничтожают вредоносные микробы, которые приводят к развитию серьезных патологий. Каротиноиды необходимы для нормальной жизнедеятельности нашего организма, поскольку они являются провитаминами витамина А, который не синтезируется в нашем организме. А хлорофилл способен укреплять и защищать наши клетки на уровне ДНК от пагубного влияния канцерогенов. Так же, например, хлорофилла много в спирулине.
4. В рыжиковом масле есть и полезные минералы — калий, кальций, фосфор, магний и железо. Так же рыжиковое масло хорошо зарекомендовало себя в качестве антипаразитарного средства (о других способах лечения от паразитов вы можете прочитать в статье «Стоп, паразиты!»)
В свое время с появлением более дешевого подсолнечного масла рыжиковое перешло из разряда повседневных масел в деликатесные. Тем не менее, свойства рыжикового масла не дают людям забыть о нем.
Рыжиковое масло в наши дни
Благодаря тому, что в наши дни растет интерес к забытой нами русской культуре, все больше появляется поклонников исконно русских продуктов. Зачем покупать заморское оливковое масло, когда в наших широтах можно получать ценнейшее льняное, горчичное и рыжиковое масла?
Примерно 10–15 лет назад началось возрождение культуры Сибири. Благодаря этой тенденции, возрождается и рыжик. Как оказалось, это очень выносливое растение, оно подавляет сорняки и устойчиво к низким температурам. В настоящее время на территории России в Пензенской области работает единственный маслоэкстракционный завод по производству рыжикового масла. Отходы производства в виде жмыха идут на корм скоту, поэтому завод считается безотходным. В настоящие дни культивированием этой масличной культуры занимаются фермеры Волгоградской, Самарской, Пензенской и Тамбовской областей России.
Удивительно, но рыжик является не только сырьем для получения полезного рыжикового масла, но и для получения биотоплива! Оказывается, «рыжиковое биотопливо» по качеству не уступает авиакеросину. Такое топливо меньше вредит окружающей среде. А его производство дешевле, чем изготовлекние керосина традиционным методом. Немудрено, что в выращивании рыжика и переработке его семян на биотопливо заинтересована не только Россия, но и другие страны, особенно европейские!
Вот такой вот замечательный рыжик! Рыжик и биотопливо?!?! По-моему это просто феноменально! Как же богата наша Матушка-природа, и что в ней только нет! И обычное растение может быть не только продуктом питания, но еще и топливом! Вывод напрашивается только один — нужно заботиться о природе, ценить и изучать то, что в ней есть на благо всему живому на Земле!
Добавить комментарий