Приготовление растительных масел. Как рафинируют масло

В наши дни интерес к нерафинированным растительным маслам возвращается и всё больше и больше людей предпочитают «домашнее» маслице с запахом магазинному масляному раствору в бутылке. Почему я написал «домашнее»?! Всё очень просто: я считаю, что качественные растительные масла нельзя производить быстро и в больших количествах. Приготовление растительных масел — это процесс крайне деликатный. Именно поэтому сейчас очень ценятся масла, произведённые частными мастерами-маслоделами. Хотя есть и фабричные масла хорошего качества, которые также заслуживают внимания.

Но помимо руки мастера, огромное значение имеет и технология производства масла. Вот об этом мы сегодня и поговорим. В этой статье я собрал для Вас все технологии производства растительных масел, чтобы наглядно показать, как процесс может испортить и отравить конечный продукт, даже несмотря на то, что на входе одно и тоже сырьё.

1 бол

Приготовление растительных масел — все методы в деталях:

1. Метод прессования

Этот способ получения масла включает в себя 2 подвида:

— метод горячего прессования. Этот метод подразумевает предварительный нагрев сырья до 100-120 градусов. Выход масла в этом случае в районе 40% (т.е. если Вы взяли 1 кг семечек, на выходе Вы получите около 400 гр подсолнечного масла). Понятно, что часть полезных веществ и микроэлементов при термической обработке разрушается и тем самым масло теряет часть своих полезных свойств. Но зато в результате прожарки сырья масло приобретает приятный аромат (например, запах жареных семечек отчётливо чувствуется у нерафинированного и недезодорированного подсолнечного масла). Если мы говорим про приготовление растительных масел методом горячего прессования, то процесс может включать такие операции, как отстаивание и фильтрование. Но всё же о необходимости последних процессов для своего масла решает конкретный производитель….

Например, думаю многие помнят, как ещё 15-20 лет назад в некоторых магазинах продавалось разливное ароматное подсолнечное масло, которое продавцы наливали из бочек в бутылки покупателя… Так вот вспомните, какие отличительные моменты были у такого масла?!

  1. В нём спустя некоторое время обязательно появлялся осадок из взвешенных частиц — это значит, что такое масло не подвергали процессу отстаивания и фильтрования.
  2. А ещё очень отчётливо помню, что такое масло долго не хранилось — становилось прогорклым.

— метод холодного прессования. Масло, полученное таким методом ещё называют Extra Virgin. По технологии производства — это самое безопасное и полезное масло — оно сохраняет много полезных веществ и элементов, которые содержит само сырьё. Технология очень проста — если опустить совсем мелкие детали, то сырье помещается в пресс и под действием высокого давления на выходе получается масло. Выход  масла при данном методе составляет 30%.

Приготовление растительных масел

Такое масло не имеет столь ярко-выраженного запаха, как масло горячего отжима. Но зато оно более масляничное. В идеале масло следует отжимать на деревянном прессе, чтобы исключить соприкосновение с металлом. При взаимодействии сырья и масла с металлом происходит окисление жиров, вследствие чего в них появляются токсичные соединения.

Наша семья уже достаточно давно покупает масла торговой марки «МАСЛЯНЫЙ КОРОЛЬ» — это масло производится исключительно методом первого холодного отжима. Если Вы хотите заказать это масло напрямую от производителя, минуя посредников и лишние наценки, то заходите сюда.

2. Метод центрифугирования.

На предварительном этапе сырьё промывают и удаляют из него посторонний мусор. Естественно это происходит механическим способом. Далее очищенное сырьё измельчается до пастообразного состояния и проходит процесс гомогенизации. Гомогенизация — перемешивание продукта до полной однородности продукта, обычно это происходит в специальном аппарате на высокой скорости и под большим давлением! Важным моментом является то, что при переработке сухих плодов в пасту, в них добавляется тёплая вода. Далее вся масса поступает в центробежный экстрактор, где разделяется на 3 фракции:

  1. Масляную (с незначительным содержанием воды)
  2. Водную (с незначительным содержанием масла)
  3. Жмых

Масляная и водная фракции поступают на фильтрующие вибросита, где происходит очистка от посторонних примесей. Затем с помощью сепаратора происходит выделение масла. После этого масло подвергают процессу отстаивания в течении 2-3 месяцев, в течении которых остатки влаги оседают на дно. Заключительным этапом является пропускание масла через фильтр-пресс.

Выход масла при этом методе около 50%. Приготовление растительных масел методом центрифугирования включает многоступенчатую механическую обработку и это ни в коем случае не добавляет ему полезных свойств и характеристик. Но оказывается есть один метод производства масел, по сравнению с которым все остальные методы кажутся ну уж совсем безобидными…

3. Метод экстрагирования.

Чтобы не слишком утомлять Вас долгими технологическими нюансами объясню «на пальцах». Приготовление растительных масел начинается с того, что сырьё заливают органическим растворителем. Большинство производителей используют растворитель гексан. Любопытства ради, предлагаю взглянуть на раздел о токсичности гексана из паспорта безопасности этого вещества.

Приготовление растительных масел

Но производители стараются,как могут! И для этого наш масляный раствор проходит все круги ада! Весь этот процесс называется рафинированием и включает в себя:

  1. Гидратация — обработка масла водным раствором;

  2. Нейтрализация — обработка масляного раствора щёлочью для удаления жирных кислот. Подробнее о жирных кислотах, содержащихся в растительных маслах Вы можете прочитать в статье «Незаменимые жирные кислоты и их лучшие источники».

  3. Отбеливание — процесс взаимодействия сорбентов с маслом, в результате которого происходит осветление масла;

  4. Вымораживание — выделение одного из компонентов жидкого раствора при охлаждении ниже температуры плавления этого компонента. Используется для удаления из масел воскоподобных веществ.

  5. Дезодорация — удаление из масла ароматических веществ путём прогонки раскалённого водяного пара под вакуумом.

Несколько слов потребителю рафинированного масла…

А теперь вопрос над которым стоит задуматься каждому потребителю подобного рафинированного магазинного маслица — какую пользу приносит вам этот продукт?! Зачем Вы его употребляете?! О вреде такого маслица, думаю, после рассказа о его производстве  сомневаться не приходится…так может быть именно сегодня этот день, когда стоит сказать «НЕТ» этому выродку современной пищевой индустрии, имя которого рафинированное масло. Или так и будем удивляться — почему же так помолодел рак, например или почему у современной молодёжи через одного проблемы с зачатием детей?! Надо бить тревогу, пока ещё не поздно…

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментариев ( 2 )

  1. ReplyЕлена

    Тогда возникает вопрос - можно ли использовать нерафинированные масла для жарки? Ведт принагревании до высоких температур они выделяют канцерогенные вещества. Или это не так?

    • ReplyАнтон

      Добрый день! Смотря какие и при каких температурах! Всё зависит от температуры дымления конкретного масла, об этом в ближайшее время напишу отдельную статью, следите за новостями на блоге:)

Оставить комментарий

Ваш E-mail будет скрыт