В этой статье хотелось бы уделить внимание продукту, зарекомендовавшего себя как продукт здорового питания. Это напиток цикорий. Сейчас уже много поклонников этого продукта. Да и полки гипермаркетов, предлагающих его большой ассортимент, говорят об этом же. Я рада, что в обществе существует такая тенденция. И теперь многие люди отдают себе отчет в том, что кофе — не самый полезный продукт для нашего организма. Об этом читайте в статье «Почему лучше отказаться от кофе?». Тем более ему есть такая достойная замена, как цикорий. Поэтому изучим повнимательнее его свойства и влияние на наш организм.
❗❗❗Дорогие друзья, подписывайтесь на наш ТЕЛЕГРАММ канал — там гораздо больше интересного материала, ежедневные публикации и возможность пообщаться с единомышленниками в комментариях 👉 Антон Монахов | Eat-right.ru
Из чего получают цикорий?
Благодаря рисункам на упаковках готового цикория, многие уже знают, что этот напиток получают из растения с красивыми голубыми цветочками. Да, это так! А именно из его корня! Растение цикорий относится к многолетним растениям. Растет практически везде, где есть много солнца — на полянах, лугах и огородах. Об этом растении было известно еще в Древнем Египте. Его корень веретенообразный довольно крупный — может достигать в длину до 1,5 метров! При разрезании корень выделяет млечный сок.
Как заготавливают цикорий?
Заготовка корней цикория производится ранней весной или поздней осенью. В это время та часть растения, что над землей, начинает отмирать. Именно в это время в корнях цикория накапливается максимально возможное количество полезных веществ. Это происходит потому что, растение готовится к зиме.
1. Сначала корни цикория выкапываются, затем очищаются от земли. После быстро промываются холодной водой. После удаляются боковые тонкие корешки. Подготовленные очищенные корни размещаются на траве для первой просушки.
2. После первой просушки корни цикория режут поперёк на небольшие куски. Затем раскладываются на ткани и сушат в помещении или под навесом. Для быстроты и удобства приготовления корни сушат в сушилке или духовке при температуре не выше 60°. Сушку прекращают, когда корни начинают с треском ломаться.
3. Высушенные корни цикория обжаривают на сухой сковороде до кофейного цвета. Интересно, что во время обжарки корней выделяется эфирное масло — цикореоль. Именно оно придаёт неповторимый аромат напитку.
4. Остывшие обжаренные корни перемалывают в кофемолке или блендере. А некоторые по старинке перетирают их в ступке. Готовый порошок цикория убирают на хранение в герметичную банку.
Я описала вам обычный способ приготовления порошка цикория, который может выполнить каждый желающий.
В массовых производствах цикория используются совершенно иные методы, которые отнюдь не добавляют пользы готовому продукту. Поэтому, если у вас есть выбор, то лучше приобретать цикорий ручного приготовления, либо заготавливать его самим.
Если же вы далеки от данной темы и хотите выбрать готовый цикорий в магазине, то вам поможет моя статья — «Полезен ли цикорий из магазина? Какой лучше выбрать?».
Напиток цикорий и его полезные свойства
А теперь перейдем к самому важному — это к полезным свойствам данного напитка.
1. Напиток цикорий содержит витамины группы В, поэтому в отличие от кофе, он оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему, а не возбуждающее. Так же в нем есть витамины А, ЕС, РР, калий, кальций и магний.
2. Цикорий богат железом, при этом содержащееся в нем железо хорошо усваивается нашим организмом. Подробнее про железо вы можете узнать из статьи «Железо внутри нас.» Этот витаминный и минеральный состав благоприятнейшим образом влияет на обмен веществ в организме, на состояние нашей кажи и волос.
3. Напиток цикорий содержит в себе инулин — вещество, которое понижает уровень сахара в крови. В растении содержится до 50% инулина!
4. Так же цикорий способен выводить лишнюю жидкость из нашего организма. Ещё в составе цикория можно найти пектин — вещество, оказывающее положительное воздействие на наш организм. При этом оно способно снизить чувство голода.
5. Совсем недавно современными учеными было открыто способность цикория уменьшать уровень холестерина в крови. А так же повышать усвоение кальция нашим организмом, что в свою очередь предупреждает развитие остеопороза.
Вот такими вот замечательными свойствами обладает напиток цикорий! И всё это без грамма кофеина!
Как заваривать цикорий?
Самый простой способ — это взять чайную ложку порошка цикория и залить кипятком. Ценители ли же этого напитка советуют его варить — практически как кофе — то есть доводить до кипения. После чего дать ему немного настояться.
Кто-то пьет этот напиток с молоком или сливками. Чего я не советую делать, поскольку в этом случае все витамины и минералы уйдут на усвоение молочного белка. Таким образом теряется вся польза от этого продукта.
Есть небольшой лайфхак по приготовлению цикория. В готовый напиток или во время его приготовления добавьте корицу, мед и кардамон, в этом случае цикорий будет не только полезным, но и вкусным!
Добавить комментарий