На календаре февраль 2018 года, мы всей семьей уехали из снежной и холодной России во Вьетнам, уже сейчас я многое могу рассказать об этой стране, но так как наш блог посвящен здоровому питанию, я не буду отстраняться на другие темы, и поведаю вам свое впечатление о том, какая она — вьетнамская еда. И как здесь обстоят дела со здоровым питанием.
❗❗❗Дорогие друзья, подписывайтесь на наш ТЕЛЕГРАММ канал — там гораздо больше интересного материала, ежедневные публикации и возможность пообщаться с единомышленниками в комментариях 👉 Антон Монахов | Eat-right.ru
Вьетнамская еда — где ее искать?
Вьетнамская еда, так же как и вся азиатская еда в целом, очень колоритная. В ней царит многообразие красок и вкусов. Если пойти в хороший ресторан Вьетнама, нам подадут изысканные блюда и деликатесы, которые поразят наше воображение. Обслуживание местных ресторанов заточено под приезжих туристов, а нам это не нужно. Нам интересно, как питаются обычное большинство местных жителей этой страны, для этого правильным решением будет прогуляться по местным улицам и посетить местный рынок.
Итак, вьетнамский рынок — это практически отдельная тема отдельной статьи! Вьетнамский рынок живет своей самобытной насыщенной жизнью, здесь шумно и грязно, но при этом весело и очень интересно. На нашем острове нет торговых центров и больших магазинов с продуктами питания, поэтому именно сюда на рынок съезжаются местные жители себе за едой.
Что же в первую очередь бросается в глаза на местном рынке, так это огромное количество продаваемой рыбы и всевозможных морепродуктов. Пожалуй, дары моря — это лейтмотив вьетнамской кухни, и это понятно, ведь рядом море, исключением, наверное, будут морские водоросли, их почему то мы не нашли ни в сухом, ни в свежем виде, а жаль, я испытываю к этой группе продуктов особенный трепет, короче, я их очень люблю!
Казалось бы, столько много рыбы, может быть вьетнамцы не едят мясо? Но нет, они его едят. Мы встретили не один прилавок с мясными частями. Но что самое удивительное, если свежепойманная рыба продается у них в тазах с водой или льдом, то свежее мясо у них просто лежит на прилавке! Да-да, вы не ослышались, на этой 30 — градусной жаре без какого-либо намека на охлаждение на деревянных прилавках лежит на всеобщее обозрение мясо! Почему-то самих вьетнамцев это совершенно не смущает, а для нас это осталось загадкой.
О рыбе и мясе я обязана была рассказать для составления полной картины питания вьетнамцев. Как вегетарианец я спешу рассказать вам о другой ее составляющей — это огромное количество овощей, фруктов и зелени, и все это представлено здесь на рынке. Здесь есть то, что мы видим в первый раз жизни и не знаем этому названия, и узнать то бывает довольно сложно, не все вьетнамцы владеют английским языком.
Овощи. Для сторонников традиционного питания сообщаю — здесь всегда можно найти стандартный набор российских овощей — морковь, картофель, капуста, кабачки и баклажаны, пожалуй, мы не видели только свеклу!
Фрукты. Азия — это фруктовый рай, где царит буйство красок, форм и вкуса. Думаю, здесь идеальное место для фрукторианства, а может оно здесь и зародилось?! Фрукты, например, арбуз, здесь подают как десерт, его нарезают ровными одинаковыми прямоугольниками и удаляют все косточки. Кстати, арбузы здесь совсем маленькие.
Фрукты могут также добавляться в основные блюда — салаты и даже овощные рагу. Вот, например, ананас добавляется к сыру тофу, жаренному в томатном соусе. Более подробно об ананасе вы можете прочитать в статье «Ананас и человек. Мякоть ананаса — панацея?!».
Покорил мое сердце очень интересный фрукт — это джекфрут, прочитать о нем вы можете в статье «Джек фрукт и мои впечатления о нем».
Мы продолжаем идти по рынку и видим мешки риса. То, что рис — основа питания азиатов, знает, наверное, каждой. Рис едят на завтрак, обед и ужин, рисом кормят маленьких детей, рис здесь как хлеб в традиционном понимании этого слова. Так же здесь популярна лапша, которую готовят из риса, но есть здесь и пшеничная лапша, которая так же вкусна и сытна.
Сам по себе рис и его производные довольно пресный на вкус, поэтому у вьетнамцев в почете всевозможные специи и соусы. Это и рыбный соус, острый соус на основе чили перца, и конечно же соевый соус, куда же без него! Более подробно о соевом соусе вы можете прочитать в статье «Вкусный соевый соус, не вреден ли он для здоровья?». Если у нас в стране на обеденных столах традиционно можно увидеть солонку с солью и перцем, то здесь на столе стоят соевый и острый соусы.
Соевый соус изготавливается из сои — еще одна зерновая культура, которая на ровне с рисом является неотъемлемой частью азиатской кухни. Из сои готовится огромное количество продуктов, но самые главные из них это 1) соевое растительное масло, это основное масло, на котором готовится вся еда и которое добавляется в салаты, если здесь и бывают другие масла, то используются они очень редко, 2) соевый сыр тофу — это уникальнейший продукт, сам по себе он имеет нейтральный вкус, вьетнамцы же любят его обжаривать в масле и добавлять к рису и овощам. 3) соевые проростки — их также можно встретить на местном рынке, они продаются в овощных лавках, цена их совсем не высока, так же как и на другие соевые продукты.
Вьетнамская еда — итоги
В небольших количествах на рынке можно увидеть грибы и орехи, здесь они не сильно популярны. Пожалуй, я перечислила все группы продуктов, которые можно найти здесь на местном рынке. Вы, наверное, спешите спросить меня, а где же у вьетнамцев молочная продукция?
Так исторически сложилось, что азиаты практически не употребляют молочные продукты и чувствуют они себя при всем при этом совсем не плохо. Это к вопросу кальция в молочных продуктах, почему то эти понятия у нас считаются чуть ли не синонимами, а между тем у азиатов нет остеопороза и других заболеваний костной массы, это болезни европейцев — регулярно и в больших количествах употребляющих коровье молоко и его производные. Это тема отдельной статьи, а мне пора подытожить все вышесказанное.
Итак, здесь во Вьетнаме еду на свой свой вкус может найти себе каждый, посложнее может прийтись любителям молочной продукции, могу лишь посоветовать использовать чистый сыр тофу не обжаренный и без добавок, он имеет легкий кисломолочный вкус и является отличным источником растительного белка. Не трудно догадаться, что прекрасно себя будут чувствовать сыроеды и веганы, да и просто поклонники здорового питания.
Вьетнамская еда и здоровое питание
Вообще здесь в Азии легко придерживаться здорового питания, поскольку здесь такое растительное изобилие, хотя сами вьетнамцы далеки от него, помоему они об этом вообще не задумываются, они предпочитают жареную в большом количестве масла еду, разные копчености и снеки. Тому подтверждение многочисленное количество мини-кафешек на улице — вьетнамцы предпочитают поесть на улице, чем готовить дома, да и вообще они не любят заморачиваться с готовкой — в продаже имеется много готовой еды, даже готовая лапша.
Удивительное наблюдение я заметила, не смотря на пристрастие вьетнамцев к нездоровой еде, я не видела среди них людей страдающих ожирением, основная масса вьетнамских жителей — это стройные и даже худые люди, и лишь изредка можно увидеть слегка полноватых людей. То же самое я отмечала и у жителей Таиланда. Долго размышляя на эту тему, я пришла к выводу, что это генетическая особенность людей, проживающих в жарком климате, жир просто не откладывается у местных людей, поскольку жировая прослойка совершенно не нужна в данном климате, где не бывает холодов и морозов. Нам же, жителям холодного климата остается лишь быть бдительными в своем питании для того, чтобы сохранять стройность и легкость.
На этом у меня все! Если у вас есть, что добавить на данную тему, пишите в комментариях под статьей!
Добавить комментарий