Вы любите суши и роллы?! Большинство, уверена, ответят да! Они стали настолько популярны, что их порой заказывают чаще, чем пиццу или другие популярные блюда. Даже дети любят роллы. Практически всегда в любом суши-баре в меню есть вегетарианские роллы (это очень радует, т.к. люди, выбравшие вегетарианский стиль жизни могут чувствовать себя более свободно и комфортно. Исчезают некоторые недостатки вегетарианства, которые я описывал вот в этой статье), но все же доминируют традиционные роллы с рыбой.
❗❗❗Дорогие друзья, подписывайтесь на наш ТЕЛЕГРАММ канал — там гораздо больше интересного материала, ежедневные публикации и возможность пообщаться с единомышленниками в комментариях 👉 Антон Монахов | Eat-right.ru
Я хотела бы обратиться ко всем любителям суши и роллов, не только вегетарианцам. Сырая рыба — очень опасна для нашего здоровья, в ней содержится огромное количество гильминтов и других ужасных организмов. Это не мои выдумки, а научно-подтвержденные данные. Очень подробно эту тему раскрыл медик Артем Хачатрян, выступавший на выставке VEGEXPO-2016 в Москве. Он рассказал о том, что рыба невероятно сильно заражена этими микроорганизмами из-за сильной загрязненности водных ресурсов и мест разведения рыб. Мало того, термическая обработка не может полностью уничтожить этих страшных существ, это было доказано в ходе научных экспериментов. Поэтому рыба — это опаснейший продукт, опасней чем мясо, и уж тем более сырая!!! Призываю всех быть бдительными и возможно пересмотреть свои привычки питания, в том числе, на такую популярную сегодня японскую кухню.
Вегетарианские роллы
Надеюсь, я не сильно испортила вам аппетит? Ведь нам предстоит приготовить вкуснейшие вегетарианские роллы. Для этого нам понадобится:
-водоросли нори;
-рис для суши или круглый рис (в данном случае использован обычный Кубанский круглозёрный рис);
-уксус рисовый — кстати, если Вы поставили себе цель приготовить роллы, как в суши-баре, то рисовый уксус необходимо смешать с сахаром в пропорции на 1 литр уксуса 1 килограмм сахара, далее подогревая уксус с сахаром и постоянно помешивая дождаться полного растворения сахара. Полученная уксусно-сахарная смесь придает дополнительную клейкость и кисло-сладкий вкус рису. Забегая вперёд могу сказать, что т.к. мы считаем сахар вредным продуктом, поэтому вообще ничего не добавляли в рис (ни уксус, ни сахар) и получилось все равно вкусно:)
-сливочный сыр, веганы могут использовать соевый сыр тофу;
-овощи: помидор, болгарский перец, огурец, листья салата, можно так же и другие.
Для сворачивания роллов понадобится бамбуковый коврик -макиса.
Для начала необходимо отварить необходимое количество риса. Варим его не долго, он должен быть мягким, но не превращаться в кашу В случае с круглозёрным рисом нужно быть очень внимательными, т.к. этот вид риса достаточно быстро перестаёт быть рисом и превращается в рисовую кашу:) В готовый рис добавляем уксус (в профессиональных суши-барах готовый уксус добавляется из расчёта 150 грамм на 1 килограмм сухого риса, т.е. если вы взяли для варки 2 килограмма риса, то уксуса добавите 300 грамм, несмотря на получившиеся почти 4 килограмма распаренного риса) и тщательно перемешиваем. Рис должен приобрести приятный кисло-сладкий вкус.
Пока готовится рис, мы моем и чистим овощи, а затем нарезаем их соломкой, как можно тоньше — примерно 0,5 см толщиной (на фото хорошо видно).
Когда все ингредиенты готовы, мы раскладываем бамбуковый коврик, сверху кладем половинку листа нори, т.е. из упаковки нори достаем целый лист и делим его пополам. Так, например, из 5 листов нори у вас получится 10 колбасок-роллов.
На разложенную нори выкладываем руками рис, слегка придавливая и разравнивая, толщиной примерно 1 см. С одного края мы оставляем пустое место шириной около 2 см, оно необходимо для склеивания будущего ролла.
Поверх риса по середине мы продольно выкладываем соломку из овощей, например, огурец, перец и помидор. Когда кладете салат, то разрезать его не надо, просто сворачиваете его руками и кладете на рис.
После того, как вы разложили начинку ролла, начинаем его скручивать, для этого берем бамбуковый коврик за край (тот, что ближе к нам) и покрываем начинку сверху, слегка прижимая. Так мы закручиваем ролл, продвигаясь вперед и подтягивая другой конец, чтобы было потуже. Готовый ролл перекладываем на доску и разрезаем.
Готовые роллы мы разрезаем ножом, смоченным в воде. Аккуратно разрезаем каждый на 6 частей и выкладываем на блюдо. Вот такая красота получится в итоге!
Роллы принято подавать с соевым соусом, васаби и маринованным имбирем. Все это дело вашего вкуса. Но, к примеру, васаби можно заменить домашней горчицей, которую можно быстро приготовить из сухого горчичного порошка, специй и масла.
Итак, наши вкуснейшие вегетарианские роллы готовы! Надеюсь, они придутся вам по вкусу. Жду ваших отзывов и комментариев. Поделитесь с нами, как вы готовите домашние роллы?!
Добавить комментарий