Что такое провитамины?! И нужны ли они нам?!

провитамины

Мы так часто упоминаем понятие «витамины» в нашей повседневной жизни, что уже перестали задумываться что и почему называем этим словом! И вот я решил немного рассортировать «свалку» под общим названием «витамины» в которую мы свалили всё, что, наш взгляд, в какой-то мере относится к витаминам…


❗❗❗Дорогие друзья, подписывайтесь на наш ТЕЛЕГРАММ канал — там гораздо больше интересного материала, ежедневные публикации и возможность пообщаться с единомышленниками в комментариях 👉 Антон Монахов | Eat-right.ru


 

Итак, для начала немного о самих витаминах. Если говорить ну очень просто, то витамины — это различные вещества относительно простого строения общей особенностью которых является исключительно важная роль в питании, обмене веществ, росте и другой жизнедеятельности для гетеротрофного организма, т.е. для организма, который не может сам синтезировать органические вещества из неорганических путём фотосинтеза или хемосинтеза. В общем для нас с Вами, друзья — для людей!)

У витаминов существует своя классификация в которую в рамках этой статьи мы не будем вникать, т.к. про сами витамины я совсем скоро напишу отдельную большую статью и вот там всё и изложу.

Но помимо самих витаминов существуют ещё несколько групп веществ, которые либо обладают схожими свойствами или аналогичным образом воздействуют на наш организм, а именно:

1. Витамеры — соединения сходные с витаминами по структуре и биохимическим функциям и обладающие витаминной активностью.

2. Провитамины — органические соединения, которые под воздействием определённых факторов в организме превращаются в витамины.

3. Антивитамины — соединения, различным образом препятствующие проявлению эффекта витаминов. Подробнее о них Вы можете прочитать в статье «Антивитамины. Откуда берутся и зачем они нужны?!«.

Так вот сегодня предлагаю подробнее остановиться на понятии «провитаминов», т.к. большое количество будущих витаминов поступает в организм именно в этой форме,

Провитамины — какие витамины из них образуются?!

Сразу хочу отметить один важный момент — в настоящее время учёные продолжают открывать всё новые органические соединения, поэтому приведённый список провитаминов со временем может пополниться.

Итак, ниже указываю, какие группы провитаминов превращаются в тот или иной витамин и источники получения данных провитаминов:

1. Ретинол, ретиналь, каротиноиды, каротин — из них образуется витамин А. Этот витамин отвечает за обмен веществ, участвует в процессе роста, продлевает молодость, предохраняет от поражений кожи и слизистых оболочек. Этот провитамины Вы сможете найти в моркови, шпинате, дыне, манго, кураге, капусте брокколи, зелёном луке, свёкле, горохе, лопухе, подорожнике, крапиве и др.

2. Тиамин — из этого провитамины образуется витамин В1, который ответственен за самые важные функции в организме: кроветворение, выведение из организма ядов, препятствует появлению опухлевых новообразований, регулирует кислотность желудочного сока и т.д. Основные источники — это дикий рис, орехи, дыня и апельсины, кукуруза, бобовые, сушёные травы и специи.

3. Рибофлавин превращается в витамин В2. Этот витамин называют витамином молодости, именно он отвечает за состояние волос, ногтей и кожи. Наиболее богаты этим провитамином капуста, проростки пшеницы, помидоры, арахис, миндаль, сыр, творог.

4. Ниацин, ниациамин — это будущий витамин РР. Ещё одно название это никотиновая кислота. Провитамины этой группы отвечают за регуляцию деятельности нервной и сердечно-сосудистой системы, нормализует работу желудка и поджелудочной железы. Содержатся в ржаном хлебе, манго, свёкле, гречке, фасоли, ананасе, грибах.

провитамины

5. Пантотеновая кислота  — из неё наш организм делает витамин В5. Очень важным свойством данного витамина является ключевая роль в метаболизме жирных кислот, стимуляция производства гормонов надпочечников и антител. этот провитамин содержится во многих источниках, наиболее богатые — это зелёные части растений, молоко, морковь, капуста и пр.

6. Пиридоксин, пиридоксамид, пиридоксаль. Провитамины этой группы образуют витамин В6. Из самых важных свойств этих провитаминов можно выделить участие в процессе обмена жиров, участие в образовании эритроцитов и участвует в построении ферментов, обеспечивающих работу более чем 60 различных ферментативных систем. Эти провитамины можно найти в кедровых орехах, фасоли, облепихе, хрене, чесноке, гранате и др.

7. Биотин. Из него появится витамин В7. Именно витамин В7 улучшает обмен веществ, нормализует уровень сахара в крови, биотин отвечает за выработку подкожного жира и за укрепление волос и луковиц. Из наиболее богатых биотином продуктов могу назвать помидоры, шпинат, орехи, грибы, гречка, соя, морковь, капуста и др.

8. Фолиевая кислота — это будущий витамин В9. Этот витамин необходим нам для осуществления полноценного обмена веществ, процесса кроветворения, для нормального процесса деления клеток, для стабильного функционирования нервной системы. Этот провитамин содержит почти вся зелень, абрикосы, апельсины, дыни, бананы, орехи и многие злаковые.

9. Цианокобаламин, гидроксокобаламин. В организме из этого провитамина образуется витамин В12. Эта группа провитаминов ответственна за нормальное кроветворение, витамин В12 также задействован в образовании эпителиальных клеток и отвечают за нормальное функционирование нервной системы. Основные источники — соя, морская капуста, творог, сыры, молоко, йогурт.

10. Аскорбиновая кислота и другие аскорбаты — этот провитамин превращается в витамин С. Именно этот витамин выполняет такие важные для организма функции, как регуляция свёртываемости крови, участие в процессе образования эритроцитов, ускорение синтеза коллагена, активное участие в тканевом дыхании и пр. Наиболее богаты этим провитамином горох, белокочанная, брюссельская капусты, картофель, морковь, огурцы, редис, черемша, щавель.

11. Эргокальциферол, холекальциферол. Из этих провитаминов организм получает витамин D. Главной функцией этого витамина является обеспечение всасывания кальция и фосфора из продуктов питания. Основные источники — это овсянка, петрушка, крапива, зелень одуванчика и кисломолочные продукты.

12. Токоферолы, которые в нашем организме превращаются в витамин Е. Токоферолы активно участвуют в формировании и защите клеток нашего организма, а также снижает негативное влияние токсинов на наши внутренние системы. От этого вещества в том числе зависит репродуктивная функция. Токоферолы повышают работоспособность и снижают переутомление. Продукты богатые токоферолами — это соя, орехи, молочные продукты, злаковые.

13. Филлохинон. Этот провитамин является источником витамина К. Основными свойствами этого витамина являются осуществление достаточного уровня свёртываемости крови, минерализация костной ткани, обеспечение усвоения кальция. Этот провитамин можно найти в листьях зелёного чая, шпинате, брокколи, луке, хрене, салате кресс и др.

провитамины

Несколько слов о том, почему витамины и провитамины нельзя рассматривать отдельно друг от друга?!

Это естественно, что понятие «витамин» и «провитамин» невозможно рассматривать отдельно друг от друга, т.к. провитамины — это неактивная форма витаминов, некоторые из которых поступают в наш организм исключительно в такой форме. Также не стоит забывать, что для синтеза витаминов из их неактивной формы организм должен обладать соответствующими инструментами и механизмами, которые в свою очередь сильно зависят от здорового образа жизни и правильного питания! Будьте здоровы и берегите себя!


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *