Весна — время избавления от лишнего веса и токсинов, время обновления, перерождения. С поздней зимы до середины весны миром правит энергия Капхи (вода и земля). Капха по своей природе холодная, тяжелая и влажная. Она влияет на уровень энергии, качество сна, вес, настроение. Сбалансированная Капха создает ощущение защищенности, стабильности. Даже в самые трудные моменты Вы чувствуете себя как будто под теплым одеялом с кружкой горячего какао.
❗❗❗Дорогие друзья, подписывайтесь на наш ТЕЛЕГРАММ канал — там гораздо больше интересного материала, ежедневные публикации и возможность пообщаться с единомышленниками в комментариях 👉 Антон Монахов | Eat-right.ru
Но не все в Капхе так безупречно. Как только Капха выходит из равновесия, приходят уныние, депрессия и усталость. А на физическом плане дисбаланс Капхи может проявляться в виде:
- нетерпимость к холоду и влаге;
- постоянные насморки;
- отеки;
- тяжесть в конечностях;
- частые простуды;
- склонность к полноте, избыточный вес;
- аллергические реакции, астма;
- боли в груди;
- бледность кожи;
- болезненность суставов;
- повышенный уровень холестерина;
- кашель, боли в горле.
Кроме этого, избыточная Капха может накапливать и задерживать токсины в тканях организма. Эта информация актуальна не только для людей с доминирующей Капха-дошей, но и для всех остальных, поскольку Капха есть в каждом из нас, только в разном соотношении. А весна — это время Капхи, когда она явно проявляет свои свойства. Поэтому рассмотрим способы как успокоить вышедшую из нормы Капху.
Главным принципом балансировки Капхи является добавление элемента огня в еду и образ жизни. Прозрачные овощные супы с фасолью и нарезанными овощами, блюда из фасоли, супы из бобов дал и легкие комбинации овощей со злаками идеальны для балансирования Капхи, особенно в сочетании с пряностями. Эти специи улучшат пищеварение и циркуляцию крови: базилик, черный перец, кардамон, кайенский перец, корица, кориандр, кумин, укроп, фенхель, сухой имбирь, майоран, мускатный орех, перечная мята, орегано, розмарин, шафран, мята, тимьян, куркума.
Вкусы для баланса Капха-доши — горький и вяжущий. Сюда входят зеленые листовые овощи, колотые бобы мунг, турецкий горох (нут), а также вяжущие овощи, такие как брокколи, цветная и брюссельская капуста. Сырые овощи труднее перевариваются, поэтому для баланса Капха-доши лучше есть их в теплом и вареном виде.
Постарайтесь заменить соль на свежую зелень. Избегайте излишнего употребления сахара, молочных продуктов, хлеба, сливочных кремов, поскольку сладкий вкус увеличивает Капху. Завтрак в сезон Капхи должен давать энергию, быть лёгким и хорошо перевариваемым. Если вы действительно голодны, то съешьте ячменную кашу, приправленную специями, маслом Гхи и чёрным перцем. Если у Вас не очень хороший аппетит, то попробуйте половинку грейпфрута и яблоко, припущенное на небольшом огне вместе с имбирём, гвоздикой и корицей. Ешьте на обед и на ужин артишоки, спаржу, брокколи, цветную и белокочанную капусту, зелёную фасоль, приготовленные горькие листовые овощи.
Весенние продукты для балансировки Капхи
Фасоль и бобы. Чтобы избежать вздутия живота, замочите фасоль перед варкой, затем слейте воду и промойте фасоль, залейте свежей водой и варите 1-3 минуты. Выключите огонь и оставьте так фасоль на несколько часов. Затем снова слейте и промойте, налейте свежей воды и теперь уже варите по рецепту. Этот процесс кипячения и замачивания высвобождает из фасоли не перевариваемые углеводы.
Морковь — один из главных борцов с токсинами и замечательный продукт для здоровья печени и желудочно-кишечного тракта. Сладкая морковка – идеальная закуска с высоким содержанием клетчатки и малым содержанием калорий. Чтобы преобразовать содержащийся в моркови бета-каротин в витамин А, ешьте морковку с небольшим количеством здоровых жиров: авокадо, орехами, семечками или растительным маслом.
Грейпфрут. Стакан свежевыжатого грейпфрутового сока содержит 95 мг витамина С – более 100%, согласно рекомендованной дневной норме. В одном целом грейпфруте всего 100 килокалорий, и это делает его отличным продуктом для перекуса. Содержащийся в грейпфруте пектин понижает аппетит. Нанесите капельку грейпфрутового эфирного масла (для наружного применения) на внутренние стороны запястий и за каждым ухом – и это защитит вас от переедания.
Простудились? Грейпфрутовый сок снизит высокую температуру и успокоит больное горло. Если вы чувствуете надвигающуюся простуду, то взбейте в блендере один очищенный грейпфрут с водой, имбирем и кайенским перцем и выпейте этот коктейль. Эффект появляется в считанные минуты.
Корица. Добавление корицы в пищу помогает нормализовать уровень сахара в крови, повышая чувствительность к инсулину. Активный компонент корицы, метилгидроксихалкон (МГХП), ускоряет переработку сахара в крови на 2000%, или в 20 раз. Посыпайте ею фрукты, добавляйте в фруктовые соусы и пюре,каши, коктейли-смузи и в другие напитки.
Имбирь. Можно выжимать из имбиря сок, заваривать его вместо чая, нарезать во вторые блюда, мелко шинковать в соусы, супы и пюре. Вариантов — великое множество. Мелко порубленный имбирь даст острый и пикантный вкус. За века сложившееся мнение, что имбирь полезен для здоровья, сейчас полностью подтверждено различными научными исследованиями. Имбирь содержит несколько антиоксидантных химических веществ растительного происхождения, включая гингерол, шогаол и зингерон. Он не только обладает сильными противовоспалительными свойствами, но еще и благотворно влияет на пищеварение и помогает уменьшить или полностью устранить тошноту (отличное средство от тошноты при укачивании в транспорте и при беременности). Исследования, проводившиеся в Университете штата Майами, показали, что у пациентов с остеоартритом колена, которые принимали 255 мг экстракта имбиря дважды в день в течение шести недель, боли в коленях значительно уменьшились по сравнению с теми пациентами, которые не принимали имбирь.
Итак, чтобы снизить Капху, пейте в течение дня теплый чай с имбирем, кардамоном, корицей, гвоздикой и черным перцем.
Не стоит забывать и о лечебном голодании или разгрузочных днях. Люди с доминирующей Капха-дошей без ущерба для своего здоровья могут голодать длительное время, до 10 дней. И как уже говорилось ранее, огня нужно добавить не только в питание, но и в саму жизнь! Главное для проработки Капхи никогда не бездействовать, то есть постоянно давать физическую нагрузку своему организму. Движение дает возможность поддерживать в теле внутренний огонь, который, в свою очередь очищает сосуды от излишней слизи. Надеюсь эти советы были для Вас полезны! Пишите в комментариях как Вы снижаете Капху, давайте обмениваться опытом!
Добавить комментарий