В предыдущей статье мы с Вами готовили вкуснейшие овощные шашлыки, сегодня же я хочу приготовить ещё одно блюдо, которое заставит Вас облизывать пальчики и просить добавки, когда вы доели последний кусочек! Это картофельный люля-кебаб. Готовить, вроде как, несложно, но как и везде есть свои тонкости, которыми только с Вами я готов поделиться!
❗❗❗Дорогие друзья, подписывайтесь на наш ТЕЛЕГРАММ канал — там гораздо больше интересного материала, ежедневные публикации и возможность пообщаться с единомышленниками в комментариях 👉 Антон Монахов | Eat-right.ru
Итак, давайте уже готовить люля из картофеля:
- Первый этап — необходимо отварить картофель, обязательно в мундире!!! Количество картофеля писать не буду, потому что всё зависит от наличия других шашлыков на вашем пикнике и от прожорливости компании!:) Но сразу хочу оговориться, что люля из картофеля достаточно сытный, поэтому во всём хороша мера!:)
- Когда картошечка сварилась (тут важное замечание — картошка ни в коем случае не должна перевариться так, что бы разваливаться, лучше чуть-чуть не доварить!) даём ей остыть, а затем чистим.
- Теперь, когда картошка почищена, нам необходимо превратить её в фарш, и делать это надо с помощью мясорубки (только с помощью мясорубки!!! И ни что другое не подойдёт — ни блендер, ни нож, ни тёрка, иначе люля из картофеля не получится!) В общем, пропускаем картошечку через мясорубку, а полученную массу складываем в глубокую тарелку.
- Когда вся картошка превратилась в фарш, необходимо придать ей тягучесть, для этого добавляем в наш фарш масло, некоторые добавляют оливковое, некоторые сливочное — кому как нравится! Масла не должно быть слишком много, но и не должно быть мало — вот такое правило золотой середины, ну, в общем, где-то 3-4 столовых ложки на 1 кг картофеля.
- Теперь мой любимый этап — необходимо добавить специи в картофельный фарш. Лично я добавляю следующие ингредиенты: немного лука, очень мелко нарезанного, куркума, смесь перцев, мелко нарезанная зелень укропа и петрушки, морская соль, если хотите придать Вашему блюду восточный колорит, можно добавить немножко растёртой в руках зиры.
- Следующий этап очень-очень важный! Необходимо вымесить наш фарш — это необходимо для того, чтобы убрать все пузырьки воздуха из фарша, их там не должно остаться!!! Для начала слегка смазываем руки маслом, что бы картофель не прилипал. Тщательно перемешиваем фарш для люля из картофеля, он должен получиться клейким и тягучим. Затем собираем всё тесто с тарелки (если теста много, можно проделывать эту процедуру за несколько раз) и начинаем формировать из него котлету, слегка перебрасывая его из одной руки в другую, стараясь максимально уплотнить фарш, если кто-то не понял как, то просто немножко и слегка побросайте котлету из теста об стол! Всё, фарш готов, можно приступать к обжариванию!
- Берём широкий шампур и аккуратно протыкаем котлету по центру. Слегка нанизываем котлету на шампур, но не далеко и аккуратно, держа шампур остриём вверх, начинаем расправлять наш люля из картофеля по всей плоскости шампура. Делаем это неспешно, так как при таком положении шампура картофель сам будет сползать вниз по шампуру, а нам просто необходимо чуть помогать ему и придавать нужную форму! Ну вот и готово, теперь без промедления нужно жарить! Люля не любит ждать!
- Для жарки люля нужны только самые горячие угли и они должны быть жаркими по всей поверхности, на которой жарятся люля. Во время обжаривания за люля нужен глаз да глаз, так как они очень любят отваливаться и падать !:) (скажу Вам по секрету — люля падают даже у профессиональных мангальщиков, так что не расстраивайтесь, если у Вас что-то не получилось с первого раза). Итак, внимательно смотрим за нашими люля, при образовании подпалов или золотистой корочки на поверхности, сразу переворачиваем другой стороной к «огню». Внимательно смотрим на места где заканчивается картофель и начинается шампур — отрыв и падение начинается отсюда! (происходит это, кстати, из-за мельчайших капелек влаги, которые закипают внутри и поднимают картофель, заставляя его отделиться от шампура), если вы заметили опасный момент, сразу же переверните шампур на 180 градусов. Самое главное — создать корочку, как бы связать всю поверхность люля из картофеля. Цвет Вашего люля-кебаба остаётся на ваше усмотрение: кто-то любит более поджаренный, а кто-то слегка румяный!
- Ну всё, можно подавать! Я подаю этот люля с овощным салатом — на вкус очень гармонично:), но не забывайте про сочетаемость продуктов! Приятного Вам аппетита! Если у Вас что-то не получилось, пишите в комментариях, попробуем вместе разобраться! Если всё получилось, тоже напишите, порадуемся за Вас!
Понравилась статья?! Тогда подпишись на обновления нашего блога, и будем готовить ВМЕСТЕ!
Добавить комментарий