Я достаточно долго думал, с чего начать статью про раздельное питание и пришёл к выводу, что будет правильно начать с небольшого рассказа, в котором описывается работа пищеварительной системы организма.
❗❗❗Дорогие друзья, подписывайтесь на наш ТЕЛЕГРАММ канал — там гораздо больше интересного материала, ежедневные публикации и возможность пообщаться с единомышленниками в комментариях 👉 Антон Монахов | Eat-right.ru
Саму же статью я решил разбить на 3 части: первая часть, в которой подробно описывается работа пищеварительной системы организма, во второй части я подробно расскажу о теории раздельного питания, на чём она базируется и её основные принципы, ну а третья, заключительная часть, подытожит оба предыдущих раздела и мы с вами, основываясь на полученной информации, сможем сделать выводы относительно адекватности данной теории.
Часть 1:
Каждый из нас, пусть даже приблизительно, но знает строение пищеварительной системы, но далеко не каждый сможет грамотно объяснить, что происходит с пищей в той или иной части этой системы. Остановимся на этом подробнее: итак, мы взяли еду с тарелки и положили её себе в рот (если быть совсем точным ротовую полость), вот здесь, фактически, и начинается работа пищеварительной системы организма. Основными функциями ротовой полости являются: оценка вкуса пищи, её измельчение, формирование пищевого комка и проталкивание его в следующий отдел. Здесь же начинается первичная химическая обработка поступившей пищи, обусловленная ферментами слюны — птиолином и мальтазой. Птиолин расщепляет крахмал пищи до промежуточного вещества — солодового сахара или мальтозы, который под воздействием фермента мальтазы превращается в простой сахар — глюкозу. Стоит также отметить, что слюна имеет слабощелочную реакцию. Здесь еда долго не задерживается и движется по глотке в пищевод в котором не вырабатывается никаких ферментов, а на пищу всё ещё действуют ферменты слюны.
И вот пища добралась до желудка, тут происходит её перемешивание с желудочным соком. Вот тут начинается уже более серьёзная и тонкая работа пищеварительной системы организма: желудочные железы состоят из различных типов клеток, первые из которых вырабатывают пищеварительные ферменты, другие секретируют соляную кислоту, ну а третьи выделяют слизь. Один из желудочных ферментов — пепсиноген является неактивным и лишь в присутствии соляной кислоты он превращается в активный — пепсин, который расщепляет белки до пептидов, ещё одним ферментом является химозин, который переводит растворимый белок молока в нерастворимый козеин (створоженное молоко). Не остаются без внимания и эмульгированные (в виде мелких капелек) жиры молока, на них действует желудочная липаза, расщепляя их до глицерина и жирных кислот. Ещё одним очень важным желудочным ферментом является уреаза — она расщепляет мочевину, а высвобождающийся при этом аммиак нейтрализует соляную кислоту и предотвращает избыточную кислотность химуса, поступающего из желудка в двенадцатиперстную кишку. Естественно, что при наличии соляной кислоты, среда в желудке является кислой.
И вот еда прошла через желудок и попала в кишечник, точнее в начальный отрезок тонкой кишки — двенадцатиперстную кишку. Именно в двенадцатиперстную кишку открываются протоки поджелудочной железы и печени. Дальше происходит очень сложная работа пищеварительной системы организма, сейчас я опишу её достаточно кратко, подробно касаясь только тех моментов, которые понадобятся нам в дальнейшем. Итак, секреторная функция двенадцатиперстной кишки заключается в выделении кишечными железами кишечного сока, в котором находятся следующие ферменты: энтерокиназа, щелочная фосфатаза, сахараза и др. Поджелудочная железа вырабатывает сок, имеющий щелочную реакцию, основными ферментами поджелудочного сока являются: трипсиноген, химотрипсин, липаза, амилаза, мальтаза. Ну и наконец печень, её основная функция — это выработка желчи. Теперь внимательно следим за тем, что происходит: из желудка небольшими порциями пищевая кашица поступает в двенадцатиперстную кишку, она уже имеет слабо-кислотную реакцию, т.к. обработана аммиаком. Желудочные ферменты перестают действовать, т.к. им необходима кислая среда. В кишечнике же под воздействием желчи образуется щелочная среда. Желчь также переводит жиры в эмульгированное состояние. Далее на химус начинают действовать ферменты поджелудочной железы: липаза расщепляет эмульгированные желчью жиры до конечных продуктов всасывания — глицерина и жирных кислот, желчь печени усиливает активность данного фермента. Другой из ферментов — трипсиноген выделяется в просвет кишки в форме неактивного трипсиногена, который после активации ферментом кишечного сока энтерокиназой превращается в активный трипсин, а он уже в свою очередь заканчивает, начатое ещё в желудке, расщепление белков до аминокислот. Химотрипсин также расщепляет крупные фрагменты белков до аминокислот. Ну и поджелудочная амилаза осуществляет гидролиз сложных углеводов до дисахаридов, а мальтаза до моносахаридов. Интересный момент, в зависимости от употребляемой еды поджелудочная железа вырабатывает разное количество ферментов. Например, если есть только жирную пищу, то поджелудочная железа будет вырабатывать преимущественно фермент для переваривания жиров-липазу, но в этом случае выработка других ферментов значительно сократится. Если же есть один только хлеб, то вырабатывать поджелудочная будет ферменты, расщепляющие углеводы. Также ещё раз хочу подчеркнуть, что среда кишечника является щелочной и только в ней ферменты поджелудочной железы сохраняют свою активность.
В процессе дальнейшего продвижения химуса по тонкому кишечнику сначала в тощую, а затем и в подвздошную кишку пищеварительные ферменты будут вырабатываться железами слизистой оболочки. В кишечном соке содержится: энтерокиназа (мы с вами уже касались этого фермента выше), аланинаминопептидаза, которая расщепляет пептиды, получившиеся в результате расщепления белков в желудке до аминокислот и дипептидов и амилолитические ферменты, расщепляющие сложные углеводы до мономеров, таких как мальтаза, изомальтаза, сахараза, лактаза.
Из тонкого кишечника химус поступает в толстую кишку. Пища почти полностью переварилась и всосалась в тонкой кишке. Небольшое количество веществ пищи, в том числе клетчатки и пектина, в составе химуса подвергается гидролизу в толстой кишке, гидролиз осуществляется ферментами микроорганизмов и сока толстой кишки. Сок состоит из жидкой и плотной частей и имеет щелочную реакцию. Плотную часть сока составляют слизистые комочки из отторгнутых кишечных эпителиоцитов и слизи. Именно в плотной части части сока содержится основное количество ферментов, но их активность гораздо меньше, чем в тонкой кишке, хотя спектры ферментов близки. В соке толстой кишки нет энтерокиназы и сахаразы, очень мало щелочной фосфатазы, а также незначительное количество таких ферментов, как катепсин (расщепляет белки), пептидаза (расщепляет белки), липаза, амилаза, нуклеаза. После финальной обработки химуса ферментами кишечного сока наступает время работы для ферментов микрофлоры толстой кишки, которые обеспечивают конечное разложение остатков не переваренной пищи, в частности они расщепляют волокна клетчатки, непереваренные в тонком кишечнике до уксусной кислоты, глюкозы и др. продуктов. Также в толстом кишечнике происходит всасывание воды. Завершается работа пищеварительной системы организма тем, что остатки пищевых масс склеиваются слизью в толстом кишечнике, уплотняются, таким образом происходит образование каловых масс, которые впоследствии выводятся из организма.
Добавить комментарий