Друзья, близятся майские праздники, да и вообще вот-вот тёплый летний период. Традиционно именно в этот период все устремляются на природу, чтобы приготовить там вкусный и ароматный шашлык. Ну что же, я тоже хочу этого удивительно-пахнущего дымком кухания…,а так как я вегетарианец уже 5 лет, поэтому сегодня мы с вами будем готовить вегетарианские, т.е. овощные шашлыки.
❗❗❗Дорогие друзья, подписывайтесь на наш ТЕЛЕГРАММ канал — там гораздо больше интересного материала, ежедневные публикации и возможность пообщаться с единомышленниками в комментариях 👉 Антон Монахов | Eat-right.ru
На самом деле, вегетарианские овощные шашлыки — блюдо не сложное, и справится с ним каждый!
Насчёт необходимого количества овощей в расчёте на каждого «поедателя» могу сказать следующее: всё зависит от того, что и сколько вы будете есть помимо шашлыка. По-моему опыту (я очень люблю овощные шашлыки), если люди налегают на шашлык, то берите приблизительно 1 кг каждого овоща на 2-х человек!
Я расскажу о нескольких овощных наборах, которые чаще всего готовят:
Итак, овощной набор №1, назовём его традиционный:) — это цукини (кабачок), баклажан, плотный томат, перец болгарский, лук.
Ну тут вроде всё просто, но есть несколько моментов, проверенных на собственной практике, которыми спешу с Вами поделиться, дорогие мои читатели:
- Понятно, что форма нарезки овощей зависит от пожеланий того, кто с ножом (понятно, что традиционно это будут кружочки у баклажанов, цукини, лука и, возможно, томата, а болгарский перец в виде треугольников), но я рекомендую резать кружочки баклажанов толщиной около 1 см, а цукини 1,5-2 см. Мне кажется, так получается вкуснее!
- Что касается баклажанов, то их в нарезанном виде необходимо положить в подсолёную воду где-то на 20 минут, таким образом из них выйдет горечь, которая первоначально в них присутствует! Цукини, в свою очередь, слегка посолите и оставьте минут на 15-20 для того, чтобы из них вышла лишняя влага (кому очень хочется есть, можно пропустить).
- Что касается лука и томата, то тут лучше в нарезке особо не мельчить, дабы сохранить хоть какую-то целостность продукта. А ещё лучше, проявить смекалку и взять вместо репчатого лука лук порей и нарезать его белую часть кружочками, а вместо традиционных томатов взять томаты-черри, их можно вообще не резать, а нанизывать на шампур целиком (нанизывать стоит в том месте, где была цветоножка).
Ну теперь, когда овощи у нас нарезаны и вымочены, самое время их замариновать! Ну тут опять полёт фантазии — кому чего, но лично я вывел несколько простых и очень вкусных рецептов маринада:
- Оливковое масло + соль, перец + специи (какие вашей душе угодно, но лично я кладу свежий тимьян и розмарин и мелко-мелко нарезанный чеснок);
- Оливковое масло + соевый соус + винный уксус (соотношение ингредиентов пробуйте сами, но однозначно оно должно идти по убывающей: больше масла — меньше соевого соуса — ещё меньше уксуса);
- Вариант для ищущих чего-то новенького:) на 100 гр. оливкового масла 1,5 ст. ложки мёда + 1,5 ст. ложки горчицы + 2 ст. ложки соевого соуса + специи (тимьян, розмарин, мелко нарезанный чеснок).
Если у кого-то есть свой собственный рецепт оригинального и мега-вкусного маринада, поделитесь им с нами в комментариях, и тысячи наших читателей скажут Вам спасибо!
Когда маринад готов, поливаем им нарезанные овощи, хорошенько перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем в среднем на 1 час.
Дальше, собственно, берём шампур (я для этих овощей использую широкий) и нанизываем наши замаринованные овощные шашлыки в любой последовательности, как вам только душа велит! И вот чем мне особо нравится приготовление овощных шашлыков, так это невероятным количеством цветовых и наборных вариантов.
Заключительный этап — необходимо обжарить овощные шашлыки. Всё просто, обжариваем до румяного состояния, но не доводим до горелого состояния.
Следующие овощные шашлыки будут монокомпонентными! Итак, набор №2 — это грибочки шампиньоны.
Я лично обожаю шашлык из этих грибов и могу на пикнике есть только их. Вот несколько моментов, которые я использую при приготовлении шампиньонов:
- Использую узкий шампур, чтоб грибы не развалились (ну тут, на самом деле, зависит от размера грибов: если большие грибы, можно и широкий использовать!)
- Некоторые отделяют ножки от шляпок и жарят только шляпки. Я так не делаю! Вообще ничего не отделяю — жарю целиком!
- Не надо забывать, что шампиньоны содержат много влаги, при жарке она выходит и размер грибов сильно сокращается (раза в 2 минимум), поэтому корректируйте количество грибов на вашу компанию в зависимости с этим фактором!
Ну вот грибочки вы купили, помыли, немного просушили, самое время их замариновать. Я мариную грибы очень просто:
- Сметана + соль + перец + специи (можно добавить опять же тимьян или розмарин для аромата, ну или немного сладкой паприки, или куркумы для придания интересного оттенка).
Хорошенько перемешиваем наши грибочки с маринадом и оставляем минимум на 1 час. После этого нанизываем на шампур и обжариваем. Степень обжаривания выбирается производителем работ:)
Нельзя так же обделить вниманием набор №3 для шашлыков, назовём его изысканный — это цветная капуста, кукуруза, брюссельская капуста, для интересного цветового сочетания можно добавить несколько красных болгарских перцев (резать в данном случае стоит некрупными кусками).
Маринад для этого набора я готовлю простой: 100 гр. оливкового масла, 1,5-2 ст. ложки соевого соуса, 1 ст. ложка сока лимона, немного ваших любимых специй. Всё!
Держим овощи в маринаде около часа. Дальше овощные шашлыки отправляются на шампур и на огонь. Время жарки определяется на глаз. Приятного Вам аппетита!!!
В следующей статье я расскажу Вам как готовить картофельный люля-кебаб. Заинтересовало?! тогда подписывайтесь на обновления нашего блога и готовьте с нами!
Добавить комментарий