Семена белого кунжута, чем они полезны?

семена белого кунжута

Что мы знаем о кунжуте? Маленькие беленькие семечки, которыми обильно посыпают выпечку. Кто бы мог подумать, что эти семечки настолько полезны, что смело можно отправить их в список тех продуктов, которые должны быть в нашем рационе каждый день. А почему? Давайте разбираться вместе!


❗❗❗Дорогие друзья, подписывайтесь на наш ТЕЛЕГРАММ канал — там гораздо больше интересного материала, ежедневные публикации и возможность пообщаться с единомышленниками в комментариях 👉 Антон Монахов | Eat-right.ru


 

семена белого кунжутаЕще в древней Индии кунжут был символом вечной молодости и бессмертия. Его называли пищей богов. Кунжут, или сезам, – растение из рода Сезам, растущее в Африке, Азии и Америке. Его семена – маленькие, плоские и овальной формы. Бывают разных цветов (в зависимости от вида): белые, желтые, черные или красные. По своей природе кунжут обладает согревающими свойствами, приятным, чуть горьковатым вкусом, сладким випаком (послевкусием) и ореховым запахом. Семена белого кунжута — один из самых популярных ингредиентов в арабской и азиатской кухнях. Чем же завоевал кунжут такую популярность?

Одним из основных полезных свойств, с которыми знакома современная медицина, является большое содержание кальция. Вы знали, что половина чашки семян кунжута содержит в 3 раза больше кальция, чем целая чашка молока? Так, горсть семян кунжута покрывает суточную потребность организма в кальции. А наличие в кунжуте цинка и фосфора способствует профилактике остеопороза, так как эти микроэлементы участвуют в строительстве костной ткани. Семена кунжута дают больше кальция, если их поджарить или высушить. Так же важно знать, что кунжутное масло содержит ровно вполовину меньше кальция, чем сами семена. Помимо этого кунжут является еще и источником марганца, магния, железа, витаминов В1 и Е, цинка, белков и клетчатки. Употребление кунжута положительно влияет на костно-мышечный аппарат и оказывает лечебное воздействие при нарушениях со стороны органов дыхания – бронхите, легочных заболеваниях и астме.

Такими сведениями обладает современная медицина, а что мы можем почерпнуть,семена белого кунжута обратившись к моей любимой Аюрведе. Семена белого кунжута чаще всего используются как расаяна – омолаживающее, успокаивающее, смягчающее и расслабляющее тело и ум средство.

Оказывается, ежедневное употребление одной чайной ложки кунжута очень полезно для нормального функционирования женской репродуктивной системы (шукра дхату). Кроме того, употребление кунжута снижает риск мастопатии и других заболеваний молочных желез. В то же время женщинам следует знать, что семя кунжута усиливает отток крови во время менструации, поэтому употреблять кунжут при беременности нужно осторожно. С одной стороны, высокая концентрация кальция способствует формированию крепкого скелета будущего малыша, но с другой – при чрезмерном увлечении кунжутом увеличивается риск потерять ребенка. Предупрежден — значит вооружен!

Так же, Аюрведа говорит нам о том, что кунжут наиболее полезен при проблемах здоровья, связанных с дисбалансом ваты. Люди, в конституции которых преобладает иссушающая вата, стареют быстрее тех, в ком больше огненной питты и маслянистой капхи. Для уравновешивания ваты врачи Аюрведы рекомендуют употреблять внутрь пасту из кунжута, разглаживающую кожу и помогающую укрепить ногти, зубы и волосы. А масляные массажи абхьянга и широдхара, выполняемые с использованием теплого кунжутного масла, закрепляют омолаживающий эффект.

семена белого кунжутаТак же семена белого кунжута применяются для восстановления сил, очищения кишечника, при нарушениях функций печени, слабости десен, разрушении зубов, выпаде­нии волос и заболевании суставов. Если в кунжутное масло, приготовленное методом холодного отжи­ма, добавить немного камфоры, кардамона и корицы, то его можно втирать в виски при мигренях. Однако кунжут может вызвать дисбаланс питты, поэтому людям этой доши нужно употреблять его с осторожностью и в небольших количествах.

Будучи саттвичными (чистыми, благоприятными) по своей природе, кунжутные семена подходят для употребления в пищу практиками йоги. Съедая ежедневно по 30 г подсушенных кунжутных семечек – черных или светлых, йог не только укрепляет здоровье, но и повышает качество практики, ведь кунжут усиливает эластичность мышц. Кроме того, если смешать кунжутное масло с маслами льняного и макового семени, получится сильный афродизиак.

Вы уже влюбились в кунжут? Надеюсь, что да! А какой неповторимый вкус может придатьсемена белого кунжута блюду обжаренный до золотистого цвета кунжут, его можно добавлять в готовые горячие блюда, салаты, закуски (такие как хумус, где кунжут — основной ингредиент) и даже десерты. Вот вариант одного из них — это домашние полезные конфеты — мой собственный рецепт. Из кунжута можно приготовить замечательную вкусную пасту Тахини, вот ее рецепт. Ну и, конечно же, без кунжута невозможно представить себе приготовление хумуса.

Кстати, кунжут еще можно и проращивать, но я этого никогда не делала. Если вы являетесь этим умельцем, напишите нам о Вашем опыте в комментариях под статьей.

Кунжут нашел себя не только в кулинарии. Отвары, порошки, пасты и масляные экстракты – вот неполный список лечебных препаратов из кунжута, изготавливаемых в Аюрведе. В кунжутных семечках содержится много сезамового (кунжутного) масла, которое используют в кондитерской, консервной и других отраслях промышленности, а также в медицине и косметологии.

Ежедневное употребление кунжута укрепляет здоровье, возвращает молодость и продлевает нашу жизнь. Надеюсь, я убедила Вас в пользе этого замечательного продукта, и теперь вы обязательно включите кунжут в свой рацион питания, если до сих пор этого не сделали.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *