Сегодня хочу поговорить о прекрасном напитке — это Ройбуш. Признаюсь, это мой любимый вид чая, если его можно так назвать. Я давно уже отказалась от традиционных напитков: кофе, черного и зеленого чая, поскольку их разрекламированные полезные свойства нивелируются их вредными свойствами лично для меня. Моими напитками на сегодняшний день являются чистая питьевая вода, имбирный чай с лимоном для согревающих и лечебных целей, натуральные травяные чаи, ну и, конечно же, Ройбуш. Ройбуш невероятно полезный и при этом очень вкусный. Чем же обусловлены польза чая Ройбуш и мой выбор?
❗❗❗Дорогие друзья, подписывайтесь на наш ТЕЛЕГРАММ канал — там гораздо больше интересного материала, ежедневные публикации и возможность пообщаться с единомышленниками в комментариях 👉 Антон Монахов | Eat-right.ru
Немного истории
На юге Африки есть уникальное место, где встречаются два океана – холодный Атлантический и теплый Индийский. Неповторимо это место еще и тем, что только здесь, в районе Кедерберг (Cedarberg – кедровые горы – в 200 километрах севернее Кейптауна), растет «Aspalathus Linearis», из тонких листьев которого готовят вкусный, богатый жизненно важными витаминами и минералами – чай Rooibos.
Название Rooibos (ройбуш, ройбос) в переводе означает “красный куст” и происходит от двух слов – rooi (красный) и bos (куст) на южно-африканском наречии. Местные жители обнаружили, что из тонких, игольчатых листьев красного кустарника можно приготовить вкусный и целебный напиток. Неизвестно, кому и когда пришла в голову мысль первому сделать отвар. Согласно африканской легенде великодушные боги подарили Ройбуш бушменам в качестве эликсира вечной молодости и здоровья.
Основной метод производства Ройбуш от посева до сбора урожая не претерпел больших изменений сравнительно с тем, что впервые был использован горными обитателями много лет назад. Он включает сбор и измельчение диких растений, дробление (толчение) их стеблей, ферментацию и высушивание. Сегодня, конечно, растения больше выращиваются, чем собираются в дикой природе. Существенные усовершенствования технологии производства и контроль качества гарантируют растению высшее качество на каждом этапе, от зерна до конечного потребителя.
Польза чая Ройбуш
В настоящее время медицинский и химический профиль красно-кустарникового чая достаточно хорошо изучен. Ведущими институтами по изучению красного кустарника являются факультет химии университета «Orange Free State» в Блумфонтейне и «Infruitec Institute» университета в Штеленбоше ЮАР. Имеются также некоторые результаты исследований в США и Японии. Польза чая Ройбуш, скорее всего, обусловлена большим количеством веществ, найденных в его составе. Настой Ройбуша содержит витамины С, Е и Р, А, а также железо, калий, кальций, магний, фторид, медь, цинк, марганец и натрий, не говоря уже об антиоксидантах. Благодаря своим уникальным свойствам Ройбуш используется в препаратах против рака, гепатита и диабета и др.
- В Ройбуш содержится на 50% больше антиоксидантов, чем в зеленом чае. Японские и американские ученые в 1980 году обнаружили в Ройбуш мощный стабильный антиоксидант супер-оксид дисмутаза (SOD). Это вещество чрезвычайно эффективно нейтрализует свободные радикалы. Свободные радикалы являются причиной старения, а также многих сердечных заболеваний. Антиоксиданты SOD, найденные в Ройбуш, освобождают от свободных радикалов и могут помочь при заболеваниях сердца, раке и остеопорозе. Японский ученый Matatoshi Nakano обнаружил, что если напиток заваривается дольше 10 минут, действие антиоксидантов усиливается.
- Ройбуш покрывают одну треть ежедневной потребности человека в железе, Польза чая Ройбуш проявляется также и в содержании в чае витамина С, меди, а также низкое содержание танина позволяют организму лучше усваивать железо и способствовать кроветворению. Мало кто знает, что обычные кофе и чай, содержащие танин, ухудшают абсорбцию железа, и они противопоказаны при анемии. Таким образом, Ройбуш — идеальный напиток для людей с железодефицитной анемией. Но не мало важно в этом вопросе и сочетание самих продуктов питания.
- Ройбуш считается идеальным напитком для детей и кормящих женщин. Часто во время беременности и лактационного периода женщины сталкиваются с проблемой выбора чая. И здесь Ройбуш идеально подойдёт. Он не содержит ни кофеина, ни теина, а значит, его можно пить в любое время суток в любом количестве, не опасаясь бессонницы или обезвоживания. В ЮАР женщины дают заваренный Ройбуш своим новорожденным детям, он используется как средство против колик и бессонницы. Мало того, Ройбуш обладает и бактерицидными свойствами – бушмены до сих пор используют компрессы из настоя Ройбуш против дерматита у младенцев и кожных заболеваний у взрослых.
- Антиспазматичские свойства Ройбуш могут облегчить колики и желудочные спазмы, а также помочь при кожных заболеваниях: зуд, экзема, сыпь и акне. Ройбуш благоприятно воздействует на костную ткань и метаболические процессы, помогает при аллергиях, сенной лихорадке, астме. Применяется как отхаркивающее и противоглистное средство.
- Ройбуш оказывает общее успокаивающее воздействие на центральную нервную систему, снижает излишнюю возбудимость и раздражительность, помогает при нарушении режима сна и бессоннице. Ройбуш содержит оптимальное соотношение натрия и калия. Эти элементы (натрий-калий) организму необходимы при физических нагрузках и стрессах.
- Ройбуш полезен при лечении высокого кровяного давления, укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает артериальное давление. Выявлено, что Ройбуш помогает в лечении атеросклероза, аллергических эпидемий, болезней печени и катаракты.
- Ройбуш восстанавливает и нормализует работу желудка при расстройствах пищеварения, тошноте, рвоте и изжоге. В целом он способствует пищеварению. А две чашки этого прекрасного напитка реализуют дневную потребность организма в витамине С, который крайне важен для иммунной системы.
- Содержание танина в Ройбуше гораздо ниже, нежели в обычном чае. А благодаря минимальному содержанию в нем щавелевой кислоты этот чай рекомендуют к употреблению людям, страдающим от камней в почках. Мало известно, что зеленый и черный чай может содействовать образованию камней в почках и мочевом пузыре. Содержащиеся в черном и зеленом чае в большом количестве пурины при распаде образуют мочевую кислоту. Повышенная концентрация мочевой кислоты в плазме крови (гиперурикемия) может привести к отложению ее солей в суставах, вызывая их воспаление (подагра), а также в почках и мочевом пузыре (камни).
- Африканский чай востребован и в косметологии. Упоминание об экстракте Ройбуша встречается на этикетках кремов и средств ухода. Поэтому никогда не выливайте не выпитый Ройбуш, его можно использовать как тонизирующее средство для кожи или волос, или просто им умываться.
- Три чашки Ройбуш покрывают дневную потребность организма во фторе, что позволяет соблюдать гигиену полости рта. Ройбуш — прекрасный напиток для профилактики кариеса. Зеленый и черный чай вымывает магний и кальций из организма. А виноват в этом все тот же кофеин. Так же влияет на наш организм и кофе. Как это происходит вы можете прочитать из этой статьи.
- Ройбуш позволяет нам ограничить потребление сахара, поскольку он обладает сладковатым вкусом. Ройбуш благоприятен при диабете.
Добавить комментарий