Полезные свойства пажитника. Природный лекарь у вас дома

полезные свойства пажитника

Пажитник — это необычное растение имеет множество названий. Фенугрек, шамбала, пажитник сенной, чаман, хельба (хильба), метхи, треуголка, греческое сено, верблюжья трава – под этими названиями вы можете найти пажитник. Почему же столько названий у одного растения?

Множеством имен он обязан благодаря огромной популярности во многих странах мира. Его применение очень многообразно, он используется в различных сферах, начиная от нетрадиционной медицины и заканчивая косметологией. Поэтому в этой статье я хотела бы сакцентировать свое внимание на данной теме, а именно — полезные свойства пажитника.

Интересно, что все части этого растения съедобны и применимы для лечения. Так, например, само растение (трава) часто используется в кулинарии, особенно в восточной. Мне бы хотелось больше остановится на полезных свойствах именно семян пажитника, поскольку именно их легче всего раздобыть у нас в России.

Что же собой представляют семена пажитника?

На самом деле пажитник относится к семейству бобовых, а его семена представляют собой бобовые зернышки, только маленькие. И если взять одно такое зернышко, то разгрызть его не получится, так же как, например, фасоль. Они очень твердые! Ну и готовить их соответственно, нужно так же, как и все бобовые. Только используются они, как правило, как приправа к каким-либо блюдам.

Само же растение так же пригодно в пищу и очень популярно на Востоке. Так, например, индийская приправа карри и армянская чаман содержат в своем составе измельченные до порошкообразной консистенции зерна пажитника. Они являются неотъемлемой частью национальной кухни и используются для приготовления фирменных блюд. Так же пажитник входит в классический состав специи хмели-сунели. И даже у нас в России можно увидеть блюда не только с семенами пажитника, но и с его зеленью.

Замечу, что семена пажитника довольно горькие и не всем придутся по вкусу. Даже после замачивания присутствует некоторая горечь, после проращивания горечь семян значительно снижается. Ну и во время термической обработки так же уровень горечи снижается. Так зачем же стоит включать в свой рацион пажитник? Дело в том, что они очень полезные и могут быть неплохим средством для профилактики множества заболеваний.

полезные свойства пажитника

Растение пажитника

Полезные свойства пажитника

О пажитнике человечеству было известно давно со времен Гипократа и, скорее всего, и ранее. Интересно, что и в России было известно о пажитнике и его полезных свойствах. В чем же секрет такой огромной популярности этого растения?

✅Обладает сильными противомикробными свойствами. Поэтому пажитник рекомендуется для борьбы с патогенной микрофлорой и даже с хроническими инфекциями. Уменьшает симптоматику при простудных и вирусных заболеваниях. Так же пажитник способствует заживлению ссадин, ран, мозолей и других поражений кожи, таких как дерматит, экзема. А при правильном использовании может помогать при отравлениях разной природы. Интересно, что паста из семян пажитника устраняет неприятный запах изо рта и снимает воспаление десен. 

Природный антиоксидант. Употребление пажитника повышает иммунитет и укрепляет защитные свойства организма. Он зарекомендовал себя как эффективное средство в борьбе с многими заболеваниями, среди которых некоторые виды онкологических новообразований. Помогает противостоять физиологическому старению, повышая умственную деятельность и метаболизм тканей. Интересно, что науке известны факты использования пажитника для мумификации в древнем Египте.

Натуральный антидепрессант. Нормализует психоэмоциональное состояние. При регулярном употреблении улучшается сон, настроение и устойчивость к стрессовым ситуациям. Чай из семян пажитника придает бодрости и сил на весь день.

Регулятор сердечной деятельности. Стабилизирует артериальное давление. Тонизирует сердечно-сосудистую систему, укрепляет стенки капилляров, восстанавливает их сократительную способность. Так же пажитник — это высокобелковый продукт, в котором содержится до 24% белка, много полезных для организма микроэлементов. Поэтому пажитник входит в состав растительных биологически активных добавок и гомеопатических препаратов.

Борец за красоту. Пажитник активно применяется  в косметологии. Часто применяется для ухода за лицом. Из-за выраженного антиоксидантного эффекта помогает улучшить цвет кожи, нормализовать обменные процессы и повысить ее эластичность. Маска из пажитника помогает в борьбе с акне. По мимо кожи пажитник эффективен и для волос. С целью стимуляции роста волос его семена растирают в небольшом количестве воды до получения однородной пасты и наносят на кожу головы. Можно использовать готовую аптечную форму – масло пажитника. Его наносят на всю длину волос с целью придания блеска. Для увеличения эффекта растение применяют еще и внутрь в виде пряности, добавляя в еду.

✅Регулятор сахара в крови. Оправдано применение у пациентов с приобретенной формой сахарного диабета второго типа. Он повышает резистентность к инсулину. В его составе есть особенный вид аминокислоты, аналогов которой не найдено. Он отвечает за выработку эндогенного (внутреннего, собственного) инсулина, а также чувствительность к нему. В индийской народной медицине пажитник является неотъемлемой частью диеты для лечения диабета.

В составе этого растения содержится много фитоэстрогенов — природных гормонов. Поэтому я бы отдельно хотела выделить этот пункт, поскольку знакомство с этим растением у женщин начинается именно с целью обогатить свой организм природными фитоэстрогенами этого растения.

полезные свойства пажитника

Полезные свойства пажитника для женщин

Когда употребление пажитника для женщин приносит пользу:

✍При заболеваниях репродуктивной и эндокринной систем помогает нормализовать обменные процессы. Показан при бесплодии и нарушениях менструального цикла.

✍В период менопаузы снижает симптоматику, у женщин сокращается частота и интенсивность приливов, снижается уровень тревожности. Поскольку во время менопаузы снижается выработка собственных гормонов в связи с возрастом, а благодаря приему пажитника организм получает некоторую замену, и период менопаузы протекает более гладко.

✍Считается, что регулярное употребление экстракта растения и его компонентов стимулирует рост груди. Благодаря этому свойству пажитник стал популярен в сети интернет. Есть мнение, что восточные женщины знали о необычных свойствах данного растения и активно включали пажитник в свой рацион, чтобы приобрести более округлые формы своей фигуры.

✍ В период лактации стимулирует выработку молока, но специалисты рекомендуют соблюдать режим дозирования. С целью профилактики переизбытка и негативного воздействия на грудничка не стоит принимать более 500 мг, поэтому специалисты рекомендуют использовать аптечные формы растения (пить в капсулах).

⚠О том, какие травы полезны для лактации, вы можете прочитать в статье «Природные травы для лактации.»

✍В пажитнике содержится галактоманнан, растительное волокно, помогающее подавлять аппетит. Фитоэстрогены активизируют обменные процессы, поэтому его применение оправдано при интенсивных физических нагрузках. В комплексе с диетическим питанием применение растения позволяет достичь более выраженного жиросжигающего эффекта.

Полезные свойства пажитника очень многообразны, но при этом у него и очень много противопоказаний! Поэтому, прежде чем начать прием этого растения, следует проконсультироваться с лечащим врачом! 

Качотта — итальянский сыр с пажитником

Применение пажитника в кулинарии

Впервые я попробовала пажитник в составе сыра. Вкусовое сочетание очень понравилось и мне захотелось узнать об этой необычной специи. Пажитник представляет собой маленькие твердые семена. В интернете рекомендуют перед использованием его обжарить на сухой сковороде. Я не знаю, что потом делают с ним после обжаривания, но могу сказать, что они очень твердые. И, боюсь, что мало что изменится после обжаривания. Поэтому, для того, чтобы их использовать для еды, в первую очередь, их нужно замочить в воде. А в последствии либо прорастить, либо добавить в готовящееся блюдо.

Что же советует нам классическая кулинария? Состоящая из молотых и цельных зерен приправа пажитник применяется в приготовлении овощных и мясных блюд. Кулинары называю пряность – грибная трава. Это обусловлено тем, что в готовом блюде появляется грибной привкус. При взаимодействии с другими специями может появляться ореховый аромат. При перегревании, входящие в состав компоненты карамелизуются, может появиться горький оттенок жженого сахара. В бульонах, при длительном настаивании, образуется привкус кленового сиропа.

Интересно, что из-за высоко содержания крахмала пажитник используют в качестве натурального загустителя. Получаются наваристые соусы, пюре нежной консистенции и однородные подливы. 

Если же для вас использование пажитника в еде не очень удобно, то попробовать его можно в виде чая. Семена заливаются водой, настаиваются, а затем провариваются. Так готовится очень популярный Желтый Египетский чай из семян пажитника.

А какой способ применения пажитника выбираете вы? Какие полезные свойства пажитника вы используете для себя?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш E-mail будет скрыт