Откуда берётся столь странный вкус ореха макадамия?! Неужели матушка природа стала использовать ванильный ароматизатор…?

вкус ореха макадамия

Макадамия — относительно новый продукт для большинства из нас. Ещё каких то десять лет назад этот орех не был так известен. Сейчас же его можно купить в любом магазине и популярность его только растёт. Мы — семья вегетарианцев, наши дети — вегетарианцы с рождения, поэтому орехи постоянно присутствуют в нашем рационе. Естественно, мы тоже захотели попробовать этот диковинный орешек и вот что из этого получилось.

В этой статье я не буду парить Вам мозг рассказами про особенности выращивания ореха макадамия, его требованиям к почвам и климатическим показателям. Скажу только, что выращивается в настоящее время этот орех в самых разных странах с тропическим климатом — на африканском континенте, во Вьетнаме, в Тайланде и т.д.

Орех Макадамия — какой он?!

По своему строению и произрастанию орехи макадамия очень схожи с грецкими орехами — ещё когда орех растёт на дереве, он покрыт зелёной оболочкой, которая трескается по мере созревания орехов, внутри находится сам орех с его супер-прочной оболочкой, а вот уже под этой оболочкой находится мягкая съедобная сердцевина. Кстати, подробный фото-репортаж о том, как растёт грецкий орех Вы можете увидеть вот в этой статье.

Если зелёную оболочку снять с ореха не представляет особого труда, то вот расколоть скорлупу является целой проблемой. Но в наш 21 век всё делается для удобства человека, поэтому к нам в страну импортируют либо уже очищенное ядро ореха макадамии, либо орех макадамию в скорлупе, но на скорлупе делают глубокие сквозные надрезы, которые позволяют при помощи специального ключа, который выдаются при покупке орехов, открыть скорлупку.

вкус ореха макадамия

Правда если уж совсем начистоту, то, например, ребёнок даже ключом не сможет открыть этот орех, это задача для взрослого человека.

Пока неплохо! Даже забавно и необычно! Ну давайте я всё-таки к сути перейду ради которой я, собственно, статью затеял. Купили мы значит орешков этих, принесли домой, открыли  пакет и… ощутили устойчивый запах ванильной сладости. Меня это сразу несколько смутило — неужели это природный аромат такой?!

Откуда берётся столь странный вкус ореха Макадамия?!

Дальше — больше, беру орех, открываю его и пробую — вкус ореха макадамия сладкий с ярко — выраженным ванильным ароматом. Да не может этого быть, неужели матушка природа стала использовать на своей природной «кухне» ванильный сахар или любой другой подсластитель с ванильным ароматизатором?!?

Ну конечно же это дело рук человека, который как-то обработал орешки. И теперь вкус ореха макадамия скорее напоминает вкус конфеток-леденцов. Да, возможно, дети, у которых тяга к сладкому находится в несколько гипертрофированной форме с удовольствием примут этот искусственный вкус, но для меня это было неприятной неожиданностью. Лично я привык к тому, что когда ты открываешь скорлупу ореха, то внутри тебя ждёт его первозданный вкус и уж точно туда не должны проникнуть никакие добавки. Я даже фисташки солёные по этой же причине не покупаю.

вкус ореха макадамия

Но самое интересное в этой истории то, что в момент покупки я спросил у продавца откуда берётся этот дивный ванильный аромат? На что продавец мне ответил, что ЭТО ЕГО НАТУРАЛЬНЫЙ, ПРИРОДНЫЙ ЗАПАХ!!!

А ещё меня привлёк внешний вид орешков — уж больно он глянцевый. Как будто его покрыли сахарной глазурью… Решил проверить свою догадку — попробовал на вкус скорлупку — конечно же она оказалась сладкой на вкус.

Уже чуть позднее, когда открывал очередной орех на внутренней стороне скорлупы заметил следы впитавшейся жидкости. Из-за этого поверхность скорлупки изменила цвет, но т.к. жидкость не смогла полностью проникнуть в орех, то часть скорлупы как раз около пропила в ней изнутри стала тёмной, а дальняя её часть осталась натурального светлого цвета. Даже если есть орех не целиком, а сначала откусить часть примыкающую к пропилу, а затем попробовать оставшуюся часть ореха, то можно заметить, как меняется вкус ореха макадамия — от искуственно-подслащённого к натурально-ореховому!

По всей вероятности, предприимчивые предприниматели:) после того, как делают надрезы на скорлупе орехов погружают их в ванны со сладким ванильным раствором. Что содержится в этом растворе — одному Богу известно, в лучшем случае там ванильный сахар, хуже вариант — это раствор с добавлением синтетического сахарозаменителя и искусственного ванильного ароматизатора. Но я думаю, что на этом производитель чудо-орешков не ограничился и опять же повторюсь: одному Богу известно, какие добавки там могут быть ещё… Недаром после того, как поколешь эти орешки руки ещё долго отчётливо пахнут ванильной сладостью.

вкус ореха макадамия

Вот, что я думаю по поводу всего происходящего…

Друзья, я выступаю категорически против современного пищевого развития, когда на смену натуральному природному вкусу приходит синтетический вкус совершенно чуждый нашему организму. Так, постепенно, но очень уверенно происходит подлог натуральных продуктов на искусственные и внушение нашему сознанию абсолютной естественности всего происходящего! Ваше здоровье в ваших руках! Берегите себя и всегда думайте, что кладёте в рот…

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *