Мне очень нравится экспериментировать с выпечкой, делая её из разных видов муки. Каждый раз получается очень оригинально и, что немаловажно, очень вкусно:) Мы уже пробовали и нутовую муку, из которой получились вкуснейшие мини кексы, и овсяную муку, благодаря которой вы теперь знаете супер-рецепт полезного овсяного печенья без сахара, теперь самое время попробовать что-нибудь свеженькое, поэтому готовить мы сегодня будем маффины с апельсином из кукурузной муки.
❗❗❗Дорогие друзья, подписывайтесь на наш ТЕЛЕГРАММ канал — там гораздо больше интересного материала, ежедневные публикации и возможность пообщаться с единомышленниками в комментариях 👉 Антон Монахов | Eat-right.ru
Обычно для приготовления свежей домашней муки я использую кофемолку, кстати вещь весьма полезная, очень рекомендую всем иметь на своей кухне, но в этот раз будем использовать муку покупную. Но рецепт домашней кукурузной муки тоже очень скоро появится на нашем блоге, подписывайтесь на обновления!
Готовим маффины с апельсином. Что будем использовать?
Для приготовления 8 маффинов нам потребуется:
1. Мука кукурузная — 0,5 — 0,6 килограмма;
2. Кефир (жирность не важна, он нужен для того, чтобы запустить реакцию с содой) — 0,2 литра;
3. Сода пищевая (очень хотелось добиться максимальной пышности в конечном продукте, поэтому положил от души) — 3 чайных ложки;
4. Т.к. сахар мы не употребляем по нескольким причинам, а сладкий вкус всё же нужен человеку, решено было использовать сахарозаменитель, который мы совсем недавно открыли для себя — сироп кэроба (родом с Кипра). Сироп придаст тесту приятный кофейно-сладковатый вкус, который, кстати, полностью перекроет привкус соды. Количество используемого сиропа определяем по вкусу, кому как нравится. Для достижения необходимой мне сладости, я добавлял сироп несколько раз: и в жидкое тесто при замешивании, и уже позднее при вымешивании теста. Сироп в отличии от сахара сразу расходится, поэтому его можно добавлять в любой момент!
5. Апельсины, ну это естественно, готовим ведь маффины с апельсином:) — 150 грамм, их нарезаем мелкими кубиками.
6. Сырой миндаль и кунжут для украшения. Миндаль можно порезать ножом в крупную крошку, либо растолочь в ступке, но опять же не совсем мелко.
Начинаем готовить маффины с апельсином:
1. Выливаем в подходящую ёмкость кефир и добавляем туда соду. Сода сразу же вступает в реакцию с кислой средой кефира, о чём свидетельствует мелкая шагрень на поверхности.
2. Следующим шагом будет добавление кукурузной муки и сиропа кэроба
3. Тщательно всё размешиваем до однородной массы, чтобы не оставалось никаких комочков
4. Продолжая размешивать, постепенно вводим муку до достижения консистенции, когда тесто уже можно выложить на стол.
5. После этого последний раз проверяем на сладость, если недостаточно — добавляем ещё сиропа и опять разминаем.
6. Тесто должно получится не клейкое и слегка влажное. Теперь самое время добавлять в тесто апельсин, после этого последний раз перемешиваем и раскладываем по формам. У себя на кухне я использую только силиконовые формы для выпечки, мне они очень нравятся по нескольким причинам:
— к ним ничего не пристаёт;
— очень удобно мыть, достаточно лишь слегка ополоснуть;
— при разумной эксплуатации они очень долговечные;
— огромное многообразие форм и рисунков;
— стоят совсем недорого.
Касаемо стоимости силиконовых форм относительный момент, но я всегда заказываю на AliExpress, напрямую из Китая, поэтому получается очень демократично. Вот ссылка на силиконовую посуду — убедитесь сами. И, кстати, выбор там просто космический!
Украшаем сверху кунжутом и молотыми орешками.
7. Отправляем в духовку при температуре 190-200 градусов на 35-45 минут. Готовность определяем прокалыванием маффина шпажкой — если шпажка сухая, значит пора доставать.
8. Даём немного остыть — так лучше извлекать из силиконовых формочек. Вот такая красота получилась:
Кстати, несмотря на достаточную пористость, заметную на разломе маффина, мякиш получился всё же достаточно плотным, мне кажется, и это в том числе влияет на то, что маффины с апельсином получаются очень сытными!
Маффины с апельсином отлично сочетаются с горячим и сладким какао без сахара. Кулинарных шедевров Вам и спасибо за внимание!
Добавить комментарий