Праздник медовый спас — когда отмечается и почему так называется?! Чем угощать гостей в этот день?

Сегодня расскажу о первом из 3 спасов, которые проходят в августе каждого года. Напомню, что сначала отмечается медовый спас, после него яблочный и последним ореховый или хлебный спас. По сути, если убрать религиозную составляющую, эти праздники — это даты начала сбора мёда, яблок, орехов или окончания сбора зерна, как в случае с хлебным спасом. Конечно же собирать и мёд и яблоки можно и до и после этой даты, но народное поверья говорит, что лучше всё же ориентироваться на спасы.

1 бол

Даты спасов не меняются, они из года в год проходят в одни и те же числа:

1. праздник медовый спас — 14 августа;

2. праздник яблочный спас — 19 августа;

3.  праздник хлебный спас — 29 августа;

Теперь давайте расскажу Вам в 2 словах, почему праздник назвали медовым спасом и что традиции велят нам делать в этот день?!

Праздник медовый спас можно назвать праздником всех пчеловодов, т.к. этот августовский день считается днём начала сбора мёда. Считается, что именно к этому дню ульи максимально заполняются мёдом и можно начинать понемногу его у них забирать. Ещё в народе есть мнение, что после этого дня пчёлы начинают делать «неправильный мёд» и он не обладает теми уникальными полезными качествами, что мёд приготовленный до медового спаса.

Ещё одно название медового спаса — маковый спас или Маковей. Помимо мёда к этому дню полностью вызревает мак и начинается его сбор. Таким образом 14 августа — это праздник мёда и мака:)

Традиционно на праздник принято готовить угощения, но т.к. 14 августа — первый день Успенского поста, то угощения нужно готовить постные, а это не всем по душе и по вкусу. Но я сейчас расскажу рецепт традиционного угощения на праздник медовый спас, которое однозначно понравится каждому. Называется эта сладость — «Ломанцы».

Рецепт очень простой, на его приготовление уйдёт не больше получаса. Я его немножко усовершенствовал для оригинальности

Для приготовления ломанцев нам понадобится:

1. Мука пшеничная. Думаю, что весьма оригинально получится с кукурузной, но её у меня не оказалось под рукой.

2. Кокосовая стружка — это как раз тот самый элемент, который отсутствует в традиционном рецепте. Мне показалось, что кокосовая стружка будет приятно дополнять вкус этой сладости.

3. Мёд

4. Мак

5. Соль

Как я уже говорил — рецепт старинный, а раньше готовили очень незамысловато. Наглядный пример тому наша статья со старинными рецептами вегетарианских блюд. Я это к тому, что Вы не особо смотрите на невзрачный внешний вид и отсутствие ста различных ингредиентов в рецепте — сладость получается очень вкусная.

Угощение на праздник медовый спас готовится так:

1. Замешиваем тесто (мука+вода) — для целой тарелки ломанцев достаточно взять стакан муки.

2. Добавляем кокосовую стружку — на стакан муки понадобится 1/2 стакана стружки.

праздник медовый спас

3. Если есть потребность добавляем в тесто соль и хорошенько вымешиваем.

праздник медовый спас

4. Раскатываем тесто толщиной около 2-3 мм и делаем насечки по которым потом будем ломать готовое печенье.

праздник медовый спас

5. Отправляем печенье в духовку и ждём, пока оно подсушится. Слишком сушить тоже не стоит.

6. В то время, пока печётся печенье готовим помадку для ломанцев.

7. Это экспресс-вариант помадки для ленивых людей:) Высыпаем мак в блендер, пробиваем до влажного состояния. Затем добавляем мёд и немного воды (если мёд густой, то воды добавьте побольше. Ещё раз пробиваете. В итоге у Вас должна получиться масса по консистенции напоминающая густую сметану.

праздник медовый спас

праздник медовый спас

8. Достаём тесто из духовки, даём остыть и после этого ломаем по предварительным насечкам.

праздник медовый спас

праздник медовый спас

9. Выкладываем помадку и перемешиваем.

праздник медовый спас

10 Убираем на 2 часа в тёплое место, чтобы тесто хорошенько пропиталось.

праздник медовый спас

11. Достаём, завариваем чай из ферментированной малины, который мы заготовили своими руками и в очередной раз отмечаем, что всё гениальное — просто:)

Приятного Вам медового спаса, будьте здоровы и подписывайтесь на наш блог.

Рекомендую Вам:

Специи, розовую соль, агар-агар и другие пищевые добавки я покупаю в магазине Spicerack.ru — хорошее сочетание отличного качества и умеренной цены.

Очень много уникальных и очень качественных товаров для здорового питания и здорового образа жизни мы покупаем на iHerb

Всевозможные растительные масла первого холодного отжима, цельнозерновую муку из самых разных семян и орехов я покупаю в магазине «Масляный король» — качество отличное!

Посуду для приготовления, формы для выпечки я покупаю в фирменном магазине Tefal. Гарантия на всю их продукцию 2 года!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш E-mail будет скрыт