В последнее время ко мне на почту часто приходят вопросы, связанные с глютеном, безглютеновой диетой и просьбой диагностировать по определённым симптомам наличие непереносимости глютена у человека. Хочу немного подробнее остановиться именно на диагностике, т.к. тут есть некоторые «подводные камни», связанные со строением белка глютена. И то, что у Вас не диагностировали целиакию вовсе не означает, что глютен и Вы созданы друг для друга…
❗❗❗Дорогие друзья, подписывайтесь на наш ТЕЛЕГРАММ канал — там гораздо больше интересного материала, ежедневные публикации и возможность пообщаться с единомышленниками в комментариях 👉 Антон Монахов | Eat-right.ru
Что такое глиадин?
✍ Про глютен мы уже подробно рассказывали вот в этой статье: «Вред глютена — правда или вымысел?»
Глютен состоит из двух основных белков — глютенина и глиадина. Глиадин составляет около 70% белка в глютене, и именно глиадин вызывает иммунную реакцию у тех, кто страдает глютеновой непереносимостью, а также у многих, кто не «болен глютеном», но испытывает воспалительные симптомы после употребления продуктов, содержащих глютен.
Что такое аллергия на глиадин? Чем она отличается от целиакии?
Аллергия на глиадин возникает, когда белок, глиадин, не расщепляется должным образом (в процессе, который называется дезаминированием ), вызывая иммунный ответ, который приводит к воспалению и непереносимости.
Разница между аллергией на глиадин и глютеновой болезнью (по-научному она называется целиакия) заключается в том, что при глютеновой болезни люди, продолжающие употреблять продукты, содержащие глютен, в конечном итоге повреждают слизистую оболочку кишечника, при аллергии на глиадин слизистая оболочка кишечника не повреждается. Кроме того, люди с аллергией на глиадин нечувствительны к глютенину, другому белку, присутствующему в глютене (для справки, люди с глютеновой болезнью чувствительны к глиадину и глютенину). Загвоздка состоит лишь в том, что невозможно удалить только глиадин из источников глютена, поэтому даже если у вас просто непереносимость глиадина, придётся полностью исключить глютен.
Непереносимость целиакии и глиадина также различается с точки зрения диагностирования. Целиакия проверяется с помощью анализа крови, за которым следует биопсия (биопсия наиболее полезна при диагностике!). Диагноз, не связанный с глютеновой болезнью, например непереносимость глиадина или аллергия, обычно определяется симптомами.
Симптомы могут включать головные боли, хроническую крапивницу , нарушение менструального цикла у женщин, усталость, боли в животе или спазмы. Вздутие живота также может быть частью картины, как и диарея.
Резюмирую вышесказанное: то, что у вас нет целиакии, не означает, что у вас не будет проблем с глютеном и содержащимися в нем компонентами.
В каких продуктах содержится глиадин?
Ниже приведены некоторые из наиболее очевидных источников глютена и глиадина:
❌ Пшеница: пшеница является основным источником глиадина и используется во многих местах: помимо выпечки, хлеба, макаронных изделий и пиццы, мука используется также в качестве связующего или наполнителя во многих продуктах.
❌ Ячмень: ячмень содержит глиадин и используется во многих пищевых продуктах в качестве наполнителя или подсластителя(ячменный солод).
❌ Рожь: рожь содержит глиадин, много его содержится в пиве и ржаном хлебе.
Незначительные источники глютена и глиадина:
Люди могут не осознавать, что эти продукты являются причиной их воспалительной реакции. Вот некоторые из менее очевидных источников глютена и глиадина.
❌ Заправки для салатов: Загустители для заправок для салатов часто содержат глютен — в основном ячмень, а иногда и соевый соус.
❌ Сироп из коричневого риса: хотя коричневый рис не содержит глютена, при его переработке часто используются ферменты ячменя.
❌ Мисо-паста: Иногда мисо-пасту могут приготовить из ячменя, поэтому внимательно читайте этикетку перед употреблением.
❌ Мясо и птица: проблема здесь может быть в приправах — иногда виноваты гидролизованный пшеничный белок и соевый соус в ароматизированном, приправленном или маринованном мясе.
❌ Супы, соусы и подливки: пшеничная мука часто используется в качестве загустителя для этих продуктов, поэтому следите за этикетками!
Что же делать?!
Даже если Вас проверили на целиакию и анализ крови выявил отрицательный результат — это вовсе не означает, что у вас не может быть аллергии на глиадин. Прислушайтесь к своему организму — если вы чувствуете себя некомфортно от употребления глютена, попробуйте избегать как основных, так и второстепенных источников глиадина и помнить о перекрестном загрязнении, чтобы увидеть, помогает ли это улучшить Ваше самочувствие.
Людям, которые избегают глютена, как правило, необходимо увеличить количество клетчатки в своем рационе, поэтому постарайтесь добавить в свою тарелку больше овощей и цельнозерновых продуктов без глютена (рис, гречка, амарант, киноа).
Помимо этого на нашем блоге Вы можете найти несколько вкусных и полезных рецептов безглютеновых блюд:
👉 Очень простой и очень вкусное печенье без глютена
👉 Котлеты из чечевицы. Рецепт — проще простого
👉 Готовим вкуснейший и мега-полезный гречневый хлеб из зелёной гречки
Спасибо за то, что дочитали. До скорого, берегите своё здоровье!
Добавить комментарий