Почему мы больше не покупаем коричневую гречку? Польза зеленой гречки в неоспоримых фактах

польза зеленой гречки

Польза зеленой гречки — тема довольно избитая в последние годы. Тем не менее, хотелось бы осветить эту тему на нашем блоге. Мало того, есть некоторые факты, известные далеко не всем. Ну что же, приступим.


❗❗❗Дорогие друзья, подписывайтесь на наш ТЕЛЕГРАММ канал — там гораздо больше интересного материала, ежедневные публикации и возможность пообщаться с единомышленниками в комментариях 👉 Антон Монахов | Eat-right.ru


 

Знакомство с зеленой гречкой

Давайте знакомиться! Зеленая гречка. Это не что иное, как та же самая коричневая гречка, привычная всем нам, только не прошедшая термической обработки. Часто мы с мужем задавались вопросом — а зачем же ее вообще обжаривают? Долго мы думали, что это обжарка ускоряет скорость ее приготовления. И жили с этой мыслью долгие годы.

На самом деле, тепловая обработка, которую проходит гречка, просто напросто увеличивает сроки ее хранения. То есть, на самом деле, производители заботятся не о нас — о покупателях и конечных потребителях данного продукта, а всего лишь на всего увеличивают время и сроки хранения их товара, чтобы в конечном итоге получить больше денег. Опять деньги! Кругом они замешаны!

Знакомство же нашей семьи с зеленой гречкой впервые было не очень удачным. Это было около 7 лет назад! Попробовав ее отварить, мне показалась, что она варится целую вечность. Да и после отваривания была какая-то жесткая. И учитывая, что обычной гречки мы всегда ели очень много, мне показалось бессмысленным покупать зеленую гречку. Варится долго, да и стоит в 2 или 3 раза дороже обычной. Так думала я. И совсем не приходило мне в голову, что перед отвариванием зеленой гречки, ее нужно просто замочить в воде.

польза зеленой гречки

Прорастить или отварить?

Конечно же лучшим способом употребления зеленой гречки является проращивание. Так польза зеленой гречки становится максимальной. Но проращиваем мы ее не каждый день. А вот покушать полезный горячий гарнир в виде зеленой гречки с натуральным маслом и салатом из свежих овощей — очень неплохой вариант для здорового питания нашей семьи.

В последствии я нашла и много других вкусных и не сложных вариантов употребления зеленой гречки. О них я буду рассказывать в последующих статьях. Главное, что я поняла — это то, что перед употреблением зеленой гречки ее всегда нужно замачивать, и не важно, варить вы ее будете в последствии или проращивать. Минимальное время замачивания — 1 час. А удобнее всего мне ее замачивать на ночь. Утром уже перед вами разбухшая и активированная гречка. Можете начать готовить что-то из нее. А можете отправить на проращивание.

Быстрый способ проращивания я описала в статье «Как прорастить зеленую гречку быстро и просто?». Этим способом я пользовалась раньше. Сейчас же я пользуюсь немного другим способом. Ближе к вечеру я замачиваю гречку водой. Где-то на пару часов. Точное время я уже не отслеживаю, делаю все на глаз. И уже на ночь я выкладываю ее на противень (обычный черный) и убираю в духовку. Естественно не включенную!!! На поддоне гречка хорошо умещается в один слой. В духовке темно и тепло. Ее никто не беспокоит:) В течение дня плита работала и в ней частично сохраняется тепло.  И уже утром меня ждут симпатичные проросточки зеленой гречки!

Польза зеленой гречки — неоспоримые факты

Со способами приготовления мы разобрались, и теперь знаем, что готовить зеленую гречку совсем не сложно. В нашей квартире стоит мешок зеленой гречки с Алтая и мы больше не собираемся покупать обычную коричневую. Вопрос почему? Да потому что зеленая гречка — уникальнейший продукт, исконно русский, мега полезный! И на мой взгляд, такой продукт должен быть в рационе каждого русского человека.

А теперь небольшое литературное отступление. Да простят меня мои читатели, но никак не могу удержаться! Польза зеленой гречки была известна издревле. И ели ее в первоначальном зеленом виде (а обжаривать гречку стали лишь в 50-х годах прошлого века).

Читала я как-то ребенку книгу Н. Телешова под названием «Крупеничка». Действия сказки происходят во время татаро-монгольского нашествия. Если вкратце, то прекрасную русскую девушку украли татаро-монголы для своего хана. Спасая ее, родители превратили ее в гречишное зернышко, чтобы татары не заметили пропажи. А вернувшись на Родину, бросили это зернышко в землю, чтобы оживить девушку. Девушку оживили…

….»А там, где упало малое зернышко, зазеленело не виданное доселе растение, и развело оно по всей стране цветистую душистую гречку, про которую и теперь, когда ее сеют, поют старинную песенку:

Крупеничка, красная девица,

Кормилка ты наша, радость-сердце.

Цвети, выцветай, молодейся,

Мудрее, курчавей завивайся,

Будь всем добрым людям на угоду!

Во время посева, 13 июня, в старину всякого странника, бывало, угощали кашей досыта.

Странники ели да похваливали и желали, чтобы посев был счастливый, чтобы гречки уродилось на полях видимо-невидимо, потому что без хлеба да без каши — ни во что и труды наши!

польза зеленой гречки

На мой взгляд, зеленая гречка — это некий супер продукт, который дала нам природа, чтобы быть здоровыми и сильными. И если поразмышлять на эту тему, то можно заметить что в каждой географической зоне есть свои полезные продукты.

Поэтому далеко ходить не надо, все у нас есть. И не нужно мечтать о том, что после того, как мы наконец-таки поедим заморских семян Чиа или ягод Годжи, то непременно оздоровимся и помолодеем лет на 10 как минимум:)))

А еще есть у зеленой гречки просто замечательное свойство — она не поддается генной инженерии. Это невероятнейшая особенность этого продукта! Поэтому вероятность того, что на вашем столе окажется генно-модифицированная гречка, равна нулю!

Мало того, это растение не приемлет для своего роста никаких пестицидов и химикатов. От этого ее рост ухудшается. Поэтому производители не могут использовать химозу для ускорения ее роста. Просто удивительно!

Ну о ее богатейшем составе знают, наверное, все! Зеленая гречка — прекраснейший источник растительного белка. В ней есть все заменимые и незаменимые аминокислоты, которые нужны нашему организму. И прочие полезнейшие макро и микроэлементы. Польза зеленой гречки просто невероятна!

Надеюсь, я вас убедила в том, что зеленая гречка — это просто бомба здорового питания! Я буду рада, если вы последуете нашему примеру и откажетесь от покупки коричневой гречки, ну или хотя бы просто введете зеленую гречку в свой рацион с целью оздоровления вашего организма!


Комментарии

12 комментариев на ««Почему мы больше не покупаем коричневую гречку? Польза зеленой гречки в неоспоримых фактах»»

  1. Здравствуйте!!! Спасибо за статью, очень люблю гречку. Интересно узнать ваши рецепты из зелёной гречки, все рецепты, что я знаю и готовлю, все из пророщенной гречки без термической обработки. Пыталась сварить из зелёной гречки обычную кашу на воде, не понравилась, она какая то получается тяжёлая, не разваривается, может у вас получается вкусная?

    1. Аватар пользователя Антон
      Антон

      Здравствуйте! Спасибо за комментарий! Как раз планирую подборку статей рецептов из зеленой гречки. Чтобы сварить вкусную кашу из зеленой гречки, первое, это нужно ее предварительно замочить, ну а второе, это что-нибудь к ней добавить, например, натуральное масло. Можно еще подсолить, если соленое вам по вкусу.

  2. Добрый день. Не поняла. Надо варить после замачивания или не надо?
    Не могу подружиться с зеленой гречкой… ну никак не заходит …
    Все мои попытки на вкусный обед не приглашают.
    Жду Вашу новую статью с рецептами.

    1. Аватар пользователя Анастасия
      Анастасия

      Добрый день! Спасибо за комментарий! Да, я перед варкой замачиваю зеленую гречку. Более подробный рецепт можно будет посмотреть в новой статье.

  3. из коричневой гречки я в магазине выбираю пачки самые светлые. так меньше прошла обжарка?

    1. Аватар пользователя Анастасия
      Анастасия

      Здравствуйте! Да, если выбирать из коричневой, то, конечно же, лучше брать наиболее светлую. При жестких режимах теплового воздействия гречка приобретает темно-коричневый цвет. Происходит распад и потеря количественного содержания витаминов. А так же высокая степень обработки белка приводит к его деструкции и образованию нерастворимого плотного «остатка», который не усваивается организмом человека

  4. Здравствуйте! Благодарю за статью. Очень ценно. Я тоже сильно уважаю зеленую гречку в пророщенные виде. Добавляю ее в смузи, салаты, могу насыпать на бутерброд. А ещё я зелёнку гречу проращиваю, высушиваю, кладу в банку. В таком виде она может храниться какое-то время. Использую, когда нужно быстро поесть: измельчаю в кофемолке, заливаю сильно тёплой водой, но не кипятком, добавляю специи, зелень — и полноценный перекус готов.

    1. Аватар пользователя Анастасия
      Анастасия

      Татьяна, здравствуйте! Спасибо за полезный комментарий! Вариант хранения в банке — очень интересный. А вариант измельчения — просто лайфхак! Думаю, многим то же будет полезным!

  5. Добрый день! Я зеленую гречку проращиваю и готовлю уже около 7 лет. Вариантов ее приготовления у меня было несколько. Но на данный момент самый любимый рецепт такой:
    В пророщенную гречку добавляю мелко нарезанные водоросли вакаме, мелко рву руками нори, солю черной солью, немного добавляю качественного соевого соуса без лишних добавок и даже без сахара, но можно и без него, если у вас в продаже такого нет. Добавляю льняное и горчичное домашние масла (можно и сыродавленое подсолнечное, тоже классно) и воды немного, для того чтобы блендер все это дело нормально взбил в паштетную массу. В итоге паштет из пророщенной гречки готов. Супер вкусно!

    И по поводу варки зеленой гречки. Я очень удивилась, что все пишут, что она не варится нормально без замачивания. Я ее несколько раз варила вперемешку с обычной гречкой и всегда обе варились одинаково хорошо. Без замачивания.)

    1. Аватар пользователя Антон
      Антон

      Здравствуйте! Большое спасибо за вкусный рецепт, обязательно попробуем!:) У нас зелёная гречка варится медленнее коричневой, даже по времени засекал…

  6. Добрый день! Через час после замачивания гречка имеет не воду. а «сопли». Это нормально? Так и должно быть или у меня плохая гречка?
    Для меня она не очень вкусная…. Хочу, но пока никак не могу поставить это блюдо на постоянную основу ….
    Жду ваших подсказок. Спасибо.

    1. Аватар пользователя Антон
      Антон

      Здравствуйте! Да, это нормально, ваша гречка хорошая:) Не совсем понял, что Вы собираетесь делать с ней дальше — проращивать или отваривать?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *