PLU — что это такое? Зачем нужен код PLU на фруктах и овощах?

PLU

Думаю, что никто спорить не станет, что совершенно естественно то, что каждому человеку хочется питаться качественной, натуральной и вкусной едой. Но в последнее время сделать это становится всё сложнее и сложнее! В погоне за вкусной и здоровой пищей на какие только ухищрения не идут люди. И у фермеров пытаются покупать, и анализы какие-то самостоятельно проводить и т.д. Притом очень немногие знают, о такой штуке как PLU-код. А именно она, фактически, является самым простым и доступным способом первоначальной проверки качества фруктово-ягодно-овощной продукции. Я думаю многие видели на бананах наклейки. Видели и с высокой долей вероятности пытались поскорее снять и выбросить даже не прочитав. А вот и зря. Ибо там можно найти достаточно важную информацию, особенно для поклонников «еды без ГМО», «органической еды» ну и т.п.

Итак, PLU код — это ничто иное, как «price look up code« — код поиска цен, который представляет собой некий набор чисел. Набор этот стандартизирован под требования Международной федерации продуктовых стандартов (IFPS). Цифры однозначно идентифицируют закупаемую оптовыми отделами супермаркетов продукцию. Коды используются достаточно давно, с 1990 года их уже было присвоено более 1400. Продвижением PLU-кодирования овощей и фруктов занимается созданная в 2001 году Глобальная коалиция производителей фруктов и овощей (хотя PLU-кодирование используется также для орехов и зелени).

Введена такая маркировка была с целью упрощения жизни покупателя. Так как различные сорта одного и того же продукта часто выглядят одинаково, но «не одинаково полезны», плюс ко всему разница в ценах, отличия между «органическими» и «НЕ органическими продуктами» и т.д. и т.п.

Правила системы маркировки продуктов PLU-кодами достаточно просты:

✅ 1) Если PLU код состоит только из четырех цифр и начинается с цифры 3 или 4 — это сигнализирует о том, что продукция выращивалась «традиционным» методом (сегодня это метод интенсивного сельского хозяйства), с применением удобрений и пестицидов. Сам же набор цифр обозначает вид фрукта/овоща и его сорт (вне зависимости от места выращивания). Т.е. бананом отмаркированным PLU-кодом 4011 может быть банан и из Мексики, и из Эквадора, и даже из солнечной Флориды (США).

✅ 2) Если PLU состоит из пяти цифр, причем первая цифра — «8», это означает, что овощ или фрукт были генетически модифицированы (тот самый ГМО).

⚠ О том, что такое ГМО и почему оно так вредно, мы писали в статье «Что такое ГМО и как влияет ГМ продукция на человека?«

Например яблоко с надписью «84131» или «8-4131» будет генетически модифицировано. Как показывает практика, чаще всего подвергаются ГМО-фикации такие фрукты, как дыня, банан и папайя.

PLU

✅ 3) Если PLU состоит из пяти цифр, причем первая цифра — «9», это означает, что продукт был выращен «дедовским» способом, как это делали в течение тысяч лет: ручная прополка и никаких химических удобрений/пестицидов. Сегодня такой продукт называют «органический». Например, самый чистый выросший в естественных условиях банан будет иметь маркировку «94011» или «9-4011». Это лучший вариант из всех возможных.

⚠ Но не следует приравнивать органическое выращивание к отсутствию последующей обработки, скажем для транспортировки и долгого хранения. Рекомендую внимательно ознакомиться вот с этой статьёй — «Чем обрабатывают овощи и фрукты«. Осведомлён — значит вооружён!

PLU

UPD: Но по данным последнего релиза Международной федерации продуктовых стандартов:

Хотя префикс «8» (83000 — 84999) когда-то был зарезервирован для продуктов, производимых из ГМО, он никогда не использовался производителями для продуктов, продаваемых в розницу. Поэтому было решено освободить диапазон PLU-номеров для обычной идентификации продуктов. Это никоим образом не повлияет на текущее использование префикса «9» (93000-94999) и дальше будет продолжать использоваться для обозначения органических продуктов.

Проще говоря, т.к. в системе PLU-кодирования обозначение ГМО продукции является добровольным, производители не спешат указывать цифру «8» на своей продукции, т.к. это неизбежно снизит количество их продаж — ГМО же никому не надо! Так что, «нам осталась только девятка…» 🙁

Несколько важных моментов

Большинство людей вообще не обращают внимания на наклейки, а некоторые вообще стараются выбрать продукты без наклеек. Но на самом деле намного безопаснее отдавать предпочтение маркированным продуктам, потому что плоды, привезенные из-за границы (а таких у нас большинство), обязательно должны маркироваться. Помимо «степени органичности» можно ведь и сорт узнать (и даже цвет — вдруг продавец обманывает).

Следует также отметить, что далеко не все производители сами добросовестно относятся даже к такому, казалось бы, элементарному средству сертификации, как PLU-кодирование. И в этом они делятся на две группы — первые вообще не ставят никаких наклеек, у вторых наклейки есть, но «неправильные». Притом в широком ассортименте — и яркие, и красочные, и картинки на них разные красочные, только вот PLU-шечки-то и нету… Ниже примеры неправильных наклеек

PLU

✍ Кстати, бытует мнение, что сами наклейки на продукты сделаны из съедобной бумаги и клеятся они на специальные пищевые клея. В первом я весьма сильно сомневаюсь, т.к. своими глазами видел наклейки сделанные из весьма плотной ламинированной бумаги. Второе проверить органолептически не представляется возможным, но на всякий случай рекомендую не очень то доверять и этому! Так что рекомендую снимать наклейки и тщательно смывать клей во время того, как моете продукты перед их употреблением.

Несколько слов напоследок

Хотя PLU код не несёт в себе особо много информации, но обращать внимание всё же на него стоит — так Вы будете располагать хоть какой-нибудь информацией о покупаемом продукте! Это всё же лучше, чем совсем ничего о нём не знать…

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *