Переработка мусора в России — вся история, вплоть до наших дней со всеми «подъёмами» и «провалами». Наше рацпредложение по борьбе с мусорным коллапсом.

переработка мусора в России

Знаете, очень часто к написанию определённых статей подталкивает событие, которое происходит с тобой в реальной жизни. Вот так случилось и сегодня — совсем недавно в очередной раз прошёл в нашем городе эко-фестиваль Ботаника, который был посвящён гармоничному отношению к окружающему нас природному миру. 2 года назад мы уже делали обзор этого фестиваля и об этом Вы можете прочитать вот в этой статье! С тех пор фестиваль очень «вырос» и «повзрослел» и в этом году это было действительно знаковое событие в городской жизни. Но я хотел поговорить не об этом… Одной из главных тем фестиваля был мусор и его цивилизованная утилизация. Огромное количество народа интересовалось темой раздельного сбора мусора и его сортировки — уверен многие из них или уже сортируют мусор или попробуют делать это в ближайшее время. Но, к великому сожалению, я также заметил, что для многих этот фестиваль был всего лишь очередной городской тусовкой, на которую они пришли только за тем, чтобы приятно провести время… Переработка мусора в России и другие эко-проблемы были для них лишь пустым звуком! Тем не менее «мусорную» проблему нельзя игнорировать — она касается каждого, вот абсолютно каждого!!!

eat-right.ru

Сегодняшняя статья — хронология событий, которые происходили с нашими с Вами отходами в нашей с Вами стране. Возможно какие-то события, описанные в ней послужат для кого-то неким драйвером, который запустит в человеке механизм разумного и рационального обращения с тем, что мы десятилетиями стараемся не нюхать и не замечать…

Переработка мусора в России: вся история в цифрах и фактах

Для начала позволю себе небольшое отступление от российской истории, уж больно любопытный факт попался: во время недавних раскопок в Помпеях выяснилось: многие жители этого города вообще не убирали мусор, а кидали его прямо себе под ноги — на улице, на кладбищах и в собственных домах. Когда количество мусора в доме становилось несовместимым с нормальной жизнью, пол (прямо с косточками и черепками) просто заливали новым слоем глины. Таким образом, уровень полов в домах за 100 лет вырос примерно на полтора метра.

Мусор — своего рода проекция нашей культуры: по нему ясно, как мы живем, что и как производим, как относимся к вещам и природе. 

Если не затрагивать время, которое совсем уж далеко от наших дней, то предлагаю начать со времён СССР и двигаться в сторону современности. Во времена существования СССР, во всех её уголках, даже самых отдалённых собиралось абсолютно все: макулатура, текстиль, металл. «Биосырье» собирали в большие чаны — оно шло в колхозы, на питание свиньям. Отдельной отраслью был прием бутылок. Бутылки от молока, пива и вина не перерабатывались после каждого использования (как это делается сейчас), а просто мылись и заполнялись заново. Стоила тара немало: бутылка от минералки, к примеру, стоила 12 копеек (килограмм картошки, школьная тетрадка или пара поездок на общественном транспорте).

переработка мусора в России

Я и сам, будучи школьником прекрасно помню огромное количество пунктов по приёму стеклотары, которые существовали вплоть до начала 2000-ых  годов. Я с удовольствием собирал и сдавал стеклянные бутылки, несмотря на то, что среди моих сверстников уже тогда это считалось «плохим тоном». А мне нравился сам процесс — некий азарт от поиска стекла, а потом наличие собственных, пусть и небольших, денег, на которые я мог купить то, что хотел!

Как всё разваливалось…

8 декабря 1991 года СССР распадается на пятнадцать независимых государств. О мусоре в то время вообще мало кто задумывался: у России и ее соседей по СНГ слишком много других проблем. Впрочем, даже если бы госсистема сбора вторсырья и пережила распад породившей ее страны, она все равно не выдержала бы столкновения с диким миром рынка — мириадами баночек, коробочек, бутылочек и пакетов разной формы, расцветки и химического состава. Раздельный сбор и переработка мусора в России приходят в полный упадок. Возрождаться они начнут только спустя почти тридцать лет — и на этот раз не «сверху», а «снизу» — усилиями активистов, волонтеров и экологических организаций, но об этом чуть позже, а пока посмотрим на «мусорную» Россию в 1992-2000 годах:

В новых хозяйственных условиях Минэкономразвития России не стало рассматривать вторичные ресурсы, как важную составляющую экономического цикла. Все последние годы роль государства в организации сбора и переработки отходов стабильно снижалась. С 1991 года полностью ликвидирована государственная система вторичных ресурсов, функционировавшая под эгидой Госснаба СССР. В рамках этой системы работало более пятисот предприятий по переработке вторичного сырья и около 6000 приемных пунктов по заготовке и переработке вторичного сырья от населения.

На фоне снижения роли государства в управлении переработкой отходов в России, в развитых странах мира, наоборот, наращивалась степень государственного воздействия. С целью снижения себестоимости продукции с использованием отходов введены налоговые льготы. Для привлечения инвестиций в создание производств по переработке отходов создана система льготных кредитов. В целях стимулирования спроса на продукцию с использованием отходов в ряде стран накладываются ограничения на потребление продукции, изготавливаемой без использования отходов, наращиваются масштабы использования системы городских и муниципальных заказов на продукцию из отходов.

Если сравнить, например, Россию и Швецию по структуре обращения отходов, то все становится ясно и от того совсем грустно.

В Швеции более 30% отходов идет на переработку, 10% на компостирование, 50% на производство электроэнергии и около 4% на захоронение.

Переработка мусора в России занимает всего 4%, остальные 96%  мусора идут на захоронение.

В России мусор свозится на свалки — их всего около 11 тысяч. В них захоронено более 80 миллиардов тонн отходов.

В России ежегодно производится около 3,8 млрд тонн всех видов отходов. Количество твердых бытовых отходов составляет 63 млн тонн/год (в среднем 445 кг на человека). В нашей стране совершенно не развита экологическая культура, а до уровня европейской инфраструктуры по сбору раздельного мусора нам еще как до Луны. Сегодня единицы из тысяч сортируют бытовой мусор и отвозят его в приемные пункты. И мало, кто готов платить 1000 рублей за то, чтобы правильно утилизировать свой старый холодильник. Проще вынести его на помойку.

переработка мусора в России

Помимо внутренних проблем с нарастающим с каждым днём количеством собственного мусора особо патриотичные чиновники ради собственной наживы и обогащения одобрили ввоз в Россию мусора из других стран. Да ещё какого мусора!!!! —  все 2000-е годы в нашу страну в промышленных масштабах ввозили ядерные отходы с европейских атомных станций. Да, формально «Росатом» закупал гексафторид урана как «ценное сырье», но стоимость этого сырья (сравнимая с ценой на туалетную бумагу) сама по себе говорит о многом. Формально сырье должно было быть дообогащено на территории России и возвращено стране-отправителю, но, согласно данным Гринпис, большая часть его оставалась на территории России. Опасность представляла и сама транспортировка радиоактивных отходов по России из портов к местам «дообогащения» — многие помнят скандал с радиоактивным вагоном, который нашелся без охраны на станции Капитолово в Ленинградской области. Ввоз отработанного ядерного топлива в Россию был прекращен только в 2010 году — во многом благодаря усилиям Гринпис и их коллег из других экологических организаций.

Развалить старое очень быстро, а вот построить новое не так то просто!

В 1998 году Россия принимает федеральный закон № 89 об обращении с отходами.
В этом законе есть многое: и порядок обращения с токсичными отходами, и аналог европейской системы ответственности производителя (производители должны организовать возврат своей упаковки либо заплатить так называемый экологический сбор). К сожалению, работать этот прогрессивный закон начнет далеко не сразу. Отдельные экосознательные компании (например, «Балтика») примут идею ответственности производителя всерьез, но большинство ее просто проигнорируют, а первые экологические сборы, по данным Гринпис, начнут поступать в казну лишь через пятнадцать с лишним лет — в середине 2010-х.

Старт возрождения раздельного сбора мусора в России

Отчётным периодом здесь стоит считать начало 2010 годов — именно тогда появляются группы энтузиастов и организации, на ежедневной основе занимающиеся сбором вторсырья и просветительской работой. Сначала только в Москве и Санкт-Петербурге, но постепенно это движение перемещается и в регионы, правда продвигается всё это очень медленно и с очень большим скрипом. В основном силами волонтёров и неравнодушных граждан.
К середине 2010-х годов раздельный сбор уже организован во многих городах России. Объемы пока невелики, ведь занимаются им волонтеры либо малый бизнес, которому отчаянно не хватает инвестиций. Тем временем страна плавно входит в мусорный кризис. Многие полигоны около крупных городов уже переполнены. Подавляющее большинство не соответствует санитарным нормам: нет систем сбора фильтрата, установок сбора свалочного газа (дегазации) и пр. Переработка мусора в России в том виде, в котором она существует на тот момент заходит в абсолютный тупик!

В середине 2013 года принимается новая Комплексная стратегия обращения с ТКО (твердыми коммунальными отходами), а в декабре 2014 года принимается закон № 458-ФЗ — комплекс поправок к старому «мусорному» закону 1998 года. Согласно ему, в течение ближайших лет субьекты Федерации должны перейти на новые принципы обращения с отходами.

В июне 2017 года во время прямой линии с Путиным жители Балашихи жалуются на невыносимый запах от самого большого подмосковного полигона «Кучино». Президент распоряжается, чтобы полигон немедленно закрыли. Сказано — сделано: «Кучино» закрывают в рекордные сроки. Проблема в том, что тысячи тонн отходов, которые вывозят из Москвы каждый день, никуда не исчезли: их нужно где-то захоранивать. Так как «Кучино» выбыло из игры, мусор везут на полигон «Ядрово» в Волоколамске.

переработка мусора в России Подмосковный полигон «Кучино»

Но он не рассчитан на дополнительные мощности, и вскоре в городе начинаются проблемы. Жители жалуются на невыносимый запах от полигона. В марте 2018 года ситуация становится критической: более 50 детей одновременно попадают в больницу, и местные жители абсолютно убеждены: отравил детей именно свалочный газ. В Волоколамске начинаются массовые волнения, подают иски, глава города отправлен в отставку. На полигоне «Ядрово» возводят голландскую установку сбора свалочного газа (ту самую, наименее выгодную — с газовым факелом, которая попросту сжигает газ, который образуется в результате разложения отходов). Тем не менее запах не уходит полностью. По данным независимых источников в 2019 году жители Волоколамска по-прежнему страдают из-за запаха от полигона, и как ситуация будет развиваться дальше — никто не знает…

Мусорная ситуация в наши дни

Несмотря на модернизированное законодательство и поднятые тарифы для населения страна запаздывает с переходом на новую систему обращения с отходами. Однозначно прогресс есть, но вот темпы, коими развивается переработка мусора в России совсем не те, которые нам нужны в нынешней «мусорной» ситуации. Буксуют многие уровни этой системы — в каждом регионе проблемы своего характера! Где-то заявляется, что проблемы с реализацией этого закона из-за недостатка финансирования, а где-то сложности связывают с недостатком компетенции и квалификации в области раздельного сбора мусора и его переработки.

переработка мусора в России Одни из первых пунктов приёма вторсырья в Нижнем Новгороде

Наше предложение такое:

Мы, создатели и ведущие этого блога — Антон и Анастасия Монаховы ответственно заявляем, что бороться с мусорной болезнью нужно, по большей части, не посредством устранения её последствий, т.е. огромного количества мусора (хотя сейчас, когда мы уже накопили настолько огромное количество мусорных запасов, что и в этом направлении тоже нужно работать и, желательно, максимально эффективно), а через устранения причин появления мусора на свалках, т.е. ограничив личное потребления и подходя к приобретению товаров исключительно из-за  их практической необходимости.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментариев ( 2 )

  1. ReplyАлександр

    Мусор это бич нашего времени. Пока мы не поймем, что это ведет к катастрофе, то ничего не изменится. Людей нужно с детства приучать к сбору мусора, его разделению и сдачи. Города уже так забиты свалками, что теперь десятки лет придется разгребать всё.

    • ReplyАнтон

      Абсолютно с Вами согласен, Александр - правильное обращение с мусором - это привычка, которая должна "впитываться с молоком"...

Оставить комментарий

Ваш E-mail будет скрыт