В сегодняшней статье мы подробно рассмотрим биологиеские процессы в организме, которые вызывает отравление соланином, а также подробно поговорим про все возможные способы избежать отравления опасным гликоалкалоидным ядом.
❗❗❗Дорогие друзья, подписывайтесь на наш ТЕЛЕГРАММ канал — там гораздо больше интересного материала, ежедневные публикации и возможность пообщаться с единомышленниками в комментариях 👉 Антон Монахов | Eat-right.ru
Как происходит отравление соланином — биологическая схема
⚠ Все гликоалкалоиды по своему действию давят на два больных места — разрушают клеточные мембраны и ингибируют фермент ацетилхолинэстеразу. Рассмотрим подробнее оба этих механизма:
Механизм действия на клеточную мембрану показан на картинке:
Второй отравляющий эффект — ингибирующее действие на фермент ацетилхолинэстеразу.
Как некоторые наверное знают из школьного курса биологии (времен СССР) ацетилхолин — это важный нейтротрансмиттер в человеческом организме, и именно он отвечает за передачу электрических сигналов от нейронов к мышцам. Ацетилхолин выбрасывается нейронами и воздействует на оболочку мышечного волокна, вызывая деполяризацию и сокращение (ну или расслабление, кому что приятнее). Для того, чтобы мышца смогла сократится еще раз, необходимо чтобы выделившийся ацетилхолин был уже расщеплен ферментом ацетилхолинэстеразой. Если такого фермента не окажется (или же он «заморожен»=ингибирован), то ацетилхолин постепенно накапливается в синапсах и мышцах, полностью нарушая передачу сигналов от нервов к мышцам. В принципе, действие простое, и быстро приводящее к летальному исходу.
Вот список самых распространённых нарушений в организме, который может вызвать соланин:
❶ нарушение функционирования щитовидной железы
❷ вызывает хроническую боль в суставах, артрит (все формы), воспаление суставов — это связано со способностью соланинов удалять кальций из костей и откладывать его в любой слабой или генетически предрасположенной области
❸ по той же причине он может быть основным фактором, вызывающим остеопороз (так как он удаляет кальций из костей) и атеросклероз (он может откладывать кальций в кровеносных сосудах)
❹ «протекающая кишка»
❺ аппендицит
❻ врожденные дефекты, включая расщелину позвоночника
❼ депрессия
❽ мигрени
❾ могут сильно влиять на усвоение кальция и витамина D.
Много интересной и крайне важной информации про соланин и его взаимосвязь с зелёным картофелем Вы можете найти в первой части нашей статьи
Как избежать отравления:
✅ Первое и самое простое — для того, чтобы отравление соланином Вас не настигло, нужно выбирать картофель с минимальными механическими повреждениями (недаром в магазинах люди интуитивно покупают чистенькую холеную картошку из Израиля, а не берут белорусскую, которая вся в царапинах, рытвинах, гнилях), не позеленевший и без признаков грибковых и бактериальных заболеваний. Во вторых, если есть подозрения на присутствие вредных гликоалкалоидов — просто снимайте кожуру на глубину 1-1,5 см (естественно, что от мелкого картофеля может ничего и не остаться в итоге), это позволит убрать до 80% картофельных алкалоидов.
✅ Во-вторых, следует помнить о том, что популярные методы термической обработки (варка, жарка, запекание), напротив, оказывают слабое влияние на содержание соланина. Например, варка картофеля снижает уровень α-хаконина и α-соланина только на 3,5% и 1,2% соответственно (но при этом, варка в микроволновке приводит к снижению на содержания на 15%). Глубокое прожаривание при 150 °C не приводит к каким-либо ощутимым изменениям, значительная деструкция гликоалкалоидов начинается только при ~ 170 °C, ну а жарка при 210 °C в течение 10 минут приводит к потере 40% вредных алкалоидов (другое дело, можно ли потом будет такой картофель есть).
✅ В третьих, на токсичность поступающих с пищей алкалоидов могут оказывать влияние и продукты входящие в ее (пищи) состав. Ведь можно их комбинировать так, чтобы соланин с ним адсорбировался или хотя бы превращался в неактивное соединение. Гликоалкалоиды вообще тяжело усваиваются в организме, всасыванию мешает присутствие клетчатки. Самая активная форма соланина и хаконина — это β-форма, соответственно все, что способствует гидролизу этой разновидности гликоалкалоидов — снижает токсичность (а это может быть низкое pH или воздействие плесневых грибов Aspergillus niger).
✅ Ну и в-четвертых. На совсем уж крайний случай скажу, что при острых отравлениях упомянутыми алкалоидами в организм вводят реактиваторы холинэстеразы. Они способствуют восстановлению активности холинэстеразы, оказывая антидотное действие. На первой стадии отравления используется дипироксим. При выраженных нарушениях психической активности (заторможенность, коматозное состояние) дополнительно вводится препарат центрального действия — изонитрозин. На третьей стадии отравления необходимо совместное применение дипироксима с изонитрозином.
Думаю, что после прочтения статьи, ни у кого не осталось сомнений, что отравление соланином — вполне реальная и достаточно опасная вещь! Но благодаря сегодняшним простым советам, Вы легко сможете никогда не столкнуться с этим опасным картофельным элементом! Здоровья Вам и долгих лет жизни.
Добавить комментарий