В настоящее время появляется все больше и больше поклонников такого вида бобовых, как маш. Его еще можно встретить под названием «бобы мунг», они же «машевая крупа». Маш полюбился не только вегетарианцам, но и людям, придерживающихся здорового питания. И это не случайно, польза маша для нашего организма очень высока, об этом я и расскажу в своей статье.
❗❗❗Дорогие друзья, подписывайтесь на наш ТЕЛЕГРАММ канал — там гораздо больше интересного материала, ежедневные публикации и возможность пообщаться с единомышленниками в комментариях 👉 Антон Монахов | Eat-right.ru
Маш впервые стали выращивать в Индии, широкое распространение он получил в Средней Азии, а к нам на родину машевая крупа попала через Узбекистан. Маш широко используется в кулинарии самых разных стран, и сейчас он становится все популярнее и у нас в России. Маш стал известен у нас благодаря очень вкусному и питательному блюду Кичари, которое готовится вместе с рисом. Согласно Аюрведе, такое сочетание зерновой и бобовой культур способно не только насытить, но и очистить наш организм от ненужных веществ.
Маш считается в меру калорийным (300 ккал, 23,5 белки, 2 жиры, 46 углеводы), поэтому широко распространен в диетологии. В нем содержится много белка, клетчатки и витаминов, поэтому машевая крупа широко известна в вегетарианской среде. Помимо этого маш обладает и другими полезными свойствами:
Польза маша для нашего организма
1. При регулярном употреблении бобов мунг укрепляется сердечно-сосудистая система, приходит в норму артериальное давление, повышается эластичность стенок сосудов, снижается уровень холестерина и сахара в крови.
2. Маш обладает мочегонным действием, поэтому он прекрасно снимает отёки и помогает похудеть. Очень часто бобы мунг применяются для детоксикации организма (например, блюдо Кичари, о котором я писала выше).
3. Маш рекомендован людям, страдающим астмой, артритом, аллергией. Так же он предупреждает образование раковых клеток.
4. Бобы мунг очень питательны и отлично усваиваются нашим организмом. Адепты здорового питания рекомендуют включать их в рацион не только взрослым людям, но и детям, пожилым людям и выздоравливающим больным. В отличие от других бобовых, маш содержит мало олигосахаридов, вызывающих вздутие живота.
5. Маш оказывает антиоксиданстное действие на весь организм. При регулярном его употреблении кожа становится молодой, здоровой и подтянутой. Поэтому не случайно в последнее время появились косметические средства, в составе которых присутствует мука бобов мунг, маш — отличное средство от угревой сыпи, так же ее можно использовать при дерматитах или небольших ранах.
Чаше всего маш употребляют в термически обработанном виде в составе разных блюд, но польза его возрастает в десятки раз если употреблять его в пророщенном виде. Проростки маша укрепляют иммунитет, стимулируют умственную деятельность, улучшают память, помогают восстановить зрение. Употребление проростков способствует профилактике и лечению инфекционно-воспалительных заболеваний (бронхит, трахеит, ринит, синусит, ларингит и др.). Употребление пророщенного маша поддерживает в норме костные ткани, работу почек и нормализуют женский гормональный фон в периоды менопауз.
О том, как прорастить маш, вы можете узнать из статьи «Как прорастить маш и применить его с пользой для здоровья».
Из крахмала маша готовят очень вкусную лапшу фунчозу, более подробно о ней можно узнать из статьи «Лапша фунчоза. Вся правда о стеклянной лапше».
Наверное, вы согласитесь со мной, что польза маша для нашего организма очень высока, но, тем не менее, необходимо знать и о противопоказаниях: с осторожностью употреблять бобы мунг людям с нарушениями желудочно-кишечного тракта, а так же при индивидуальной непереносимости данного продукта.
Добавить комментарий