Один из самых популярных вегетарианских рецептов в сети интернета — это вегетарианская колбаса. Она завоевала большую популярность, и, наверное, только ленивый ее еще не приготовил! Не обошла эта участь и меня. Я не первый раз готовлю это блюдо, вот только каждый раз моя вегетарианская колбаса была больше похожа на паштет — по консистенции она была мягкой и не очень хорошо держала форму. Поэтому моей целью было доработать этот популярный рецепт так, чтобы в итоге вегетарианская колбаса действительно напоминала колбасу, а не паштет. Для этого я добавила в колбасу агар-агар. Что это такое, читайте в нашей статье «Про агар-агар: виды, свойства, применение».
❗❗❗Дорогие друзья, подписывайтесь на наш ТЕЛЕГРАММ канал — там гораздо больше интересного материала, ежедневные публикации и возможность пообщаться с единомышленниками в комментариях 👉 Антон Монахов | Eat-right.ru
Вегетарианская колбаса, подготовка:
Для приготовления колбасы вам потребуется блендер и следующие ингредиенты:
1. сухой горох колотый — 1 стакан (300 мл);
2. чеснок — несколько зубчиков;
3. небольшая свекла или свекольный сок;
4. специи: кориандр молотый, черный перец, соль;
5. агар-агар (у меня в виде хлопьев) -4 столовые ложки с небольшой горкой.
Горох моем и замачиваем водой, лучше всего на ночь. Благодаря замачиванию горох разбухнет и будет легче и быстрее вариться. А так же замачивание бобовых позволяет устранить часть фитиновой кислоты, вредной для нашего здоровья. Как это происходит вы можете прочитать в нашей статье «Вред фитиновой кислоты. Часть 1: правда или вымысел?».
Вегетарианская колбаса, приготовление:
После замачивания гороха, промываем его и ставим вариться с новой чистой водой. Воды следует наливать совсем немного, достаточно чтобы сверху покрывало горох.
Наша задача — сварить густое гороховое пюре, чем гуще оно будет, тем плотнее будет готовая колбаса. В этом деле есть нюансы — это правильный выбор посуды. Желательно варить гороховое пюре в кастрюле с толстым дном, так как пюре, загустевая, имеет свойство приставать ко дну и подгорать. Лучше варить гороховое пюре не на сильном огне и часто его перемешивать.
После варки пюре в этой же кастрюле мы начинаем пюрировать горох с помощью блендера. Наша задача сделать массу как можно более однородной.
На этом этапе мы так же добавляем чеснок и все заранее приготовленные специи.
Так же в гороховое пюре добавляем кусочки свеклы (как у меня), либо свекольный сок — это придаст колбаске традиционный розовый цвет. Лучше всего это сделать с соком, поскольку не нужно дополнительно пробивать блендером кусочки свеклы. Чем больше свеклы, тем ярче и краснее цвет, у меня получилась очень яркая! Вы можете выбрать оттенок будущей колбаски сами:)
На этом этапе приготовления колбасы очень важно попробовать на вкус колбасную массу. Возможно вам захочется добавить каких-либо определенных специй дополнительно. Самое главное добавить в колбасу соль и чеснок — это те ингредиенты, которые дают сходство с настоящей колбасой.
Параллельно с варкой горохового пюре мы подготавливаем агар-агар, он выполнит функцию загустителя в этой колбасе.
Берем нужное количество агар-агара и заливаем его теплой водой, чтобы все хлопья были погружены в воду. Даем ему настояться, чтобы все хорошенько разбухло (примерно 15-20 мин).
Разбухший агар-агар добавляем в гороховую массу, снова ставим на огонь.
Доводим до кипения и даем покипеть еще несколько минут.
Выключаем огонь и, подождав пару минут, аккуратно с помощью ложки выкладываем пюре в длинную круглую емкость, у меня это стакан от блендера.
Кто-то использует обрезанные пластиковые бутылки. Выбор за вами. Полностью заполнив стакан, оставляем его при комнатной температуре остывать и застывать. Я готовила колбасу вечером, поэтому оставила ее на ночь при комнатной температуре.
Утром я перевернула стакан вниз.
Вегетарианская колбаса без труда вышла из стакана.
Порадовал глянцевый блеск ровненькой колбаски, выглядело очень красиво и аппетитно.
Готовую колбасу аккуратно режем ножом на кругленькие кусочки и спешим пробовать ее.
Вегетарианская колбаса готова! Ее можно есть как самостоятельное блюдо, а можно подать и с гарниром. Приятного аппетита!
Что еще можно приготовить из бобовых? Попробуйте очень вкусные «Чечевичные котлеты. Рецепт приготовления в духовке».
Рекомендую Вам:
Специи, розовую соль, агар-агар и другие пищевые добавки я покупаю в магазине Spicerack.ru — хорошее сочетание отличного качества и умеренной цены.
Всевозможные растительные масла первого холодного отжима, цельнозерновую муку из самых разных семян и орехов я покупаю в магазине «Масляный король» — качество отличное!
Посуду для приготовления, формы для выпечки я покупаю в фирменном магазине Tefal. Гарантия на всю их продукцию 2 года!
Добавить комментарий