Наверняка, все с детства слышали, что много сахара кушать вредно, но сколько много, никто почему-то не уточнял, и мы продолжаем поедать это сладкое вещество, не задумываясь о том, насколько зависимыми от него мы становимся. Сахар очень плотно вошел в нашу жизнь, он есть в любой семье, он входит в состав множества продуктов питания, продаваемых в магазинах. А между тем многие и не подозревают, что сахар-сладкий яд! Какой же ценой обходится нам эта сладкая привычка?!
❗❗❗Дорогие друзья, подписывайтесь на наш ТЕЛЕГРАММ канал — там гораздо больше интересного материала, ежедневные публикации и возможность пообщаться с единомышленниками в комментариях 👉 Антон Монахов | Eat-right.ru
Внедряясь в наш организм, сахар ведет методичную борьбу по его разрушению. Первое, на что покушается сахар, попадая в наш организм, — это зубы. Сладости создают питательную среду для развития бактерий — медленно, но верно эмаль зубов размягчается, разрушается, и, в конечном итоге, мы получаем кариес. Кстати, кого волнует тема кариеса, рекомендую книгу Рамиэля Нейгела «Естественное лечение кариеса. Реминерализация и восстановление зубов при помощи питания». Эта книга настоящий прорыв в данной области!
Двигаясь дальше, сахар попадает в желудок и всасывается в кровь. Сахар — продукт с высоким гликемическим индексом. Если его концентрация превышает допустимую норму 5,5 ммоль/л (7,8 ммоль/л после приема пищи), он превращается в токсичное вещество, и под ударом оказываются жизненно важные органы: сосуды, почки, глаза, мозг.
Сахар-сладкий яд, который находит слабые места в организме и бьет в цель. Сахарный диабет, инсульт, остеопороз, инфаркт миокарда, инсульт головного мозга, почечная недостаточность и даже рак — это лишь небольшая часть заболеваний, к которым может привести злоупотребление сахаром. Но, в первую очередь, страдает иммунитет.
Свидетельством того, что сахар-сладкий яд, служит и то, что он снижает силу иммунной системы в 17 раз! Чем больше его в крови, тем слабее ваше здоровье. В сладкой среде, которую он создает в кишечнике, начинают ускоренно размножаться грибки, нарушается соотношение полезных и вредных микроорганизмов, а, как известно, кишечник и его микрофлора играют главную роль в формировании иммунитета. По теме сахара и его влиянии на здоровье человека вы можете прочитать книгу Майкла Мосса «Соль, сахар и жир».
Я думаю, что этого перечня заболеваний достаточно, чтобы понять, что рафинированный сахар-сладкий яд, от которого необходимо отказаться. Конечно, отказ от сахара не означает отказ от сладкого вкуса. Согласно древней науке Аюрведе, сладкий вкус необходим нам так же как кислый, острый, соленый, горький и пряный. Значит источником сладкого вкуса должен стать не рафинированный сахар и продукты, в которые он входит, а другие натуральные вещества, обладающие природной сладостью. В первую очередь, это фрукты, бананы, яблоки и т .д. Сухофрукты, например, финики, изюм, инжир и т. д. Во-вторых, мед, он не только сладкий, но и очень полезный, при небольших количествах его потребления. В — третьих, ряд специй обладает сладким вкусом, например, корица, ваниль. В-четвертых, уникальное сладкое растение стевия, которая во много раз слаще сахара, а так же обладает рядом полезнейших свойств для организма. Существуют и другие более редкие заменители сахара, такие как сироп топинамбура, жидкий виноградный сахар и кленовый сироп. Обо всем об этом вы можете подробно прочитать в статье «Выбираем натуральный сахарозаменитель».
Подводя итоги, хочу сказать, что на сегодняшний момент многочисленными тестами и опытами доказано, что сахар-сладкий яд, и хотя многие и считают, что избежать вышеописанных заболеваний можно, сводя употребление рафинированного сахара к минимуму, но это самообман, вы так же продолжаете есть сахар, просто это количество сегодня меньше, завтра больше, но сахар постоянно остается в вашем рационе, следовательно, не может быть минимального количества потребляемого сахара, он должен быть другим!
Еще хочу заметить, что отказ от добавленного сахара — наверное, самый удачный способ убрать из своего рациона массу не самых полезных магазинных продуктов и джанк-фуда. Вам придется больше готовить, но эта самостоятельно приготовленная домашняя еда будет здоровее, чем раньше!
Добавить комментарий