Последняя наша поездка в лес оказалась весьма успешной и полезной — мы и дикоросов пособирали разных и воздухом подышали лесным и грибов весенних привезли целое лукошко! Вот и задумались мы — чего бы такого интересненького и вкусненького приготовить с участием этих грибов?! Есть хотелось сильно, поэтому идея пришла быстро:) Пицца со сморчками и строчками! Уверен, что пиццу любят все — от мала до велика. Сказано — сделано, и на нашей кухне сразу же закипела работа…
❗❗❗Дорогие друзья, подписывайтесь на наш ТЕЛЕГРАММ канал — там гораздо больше интересного материала, ежедневные публикации и возможность пообщаться с единомышленниками в комментариях 👉 Антон Монахов | Eat-right.ru
Готовим муку:
Тесто мы решили делать из нутовой муки, т.к. уже давно не используем на своей кухне пшеничную муку, даже цельнозерновую. Дело в том, что белая мука очень сильно закисляет наш организм. Это очень опасный процесс о котором мы уже рассказывали в статье «Закисление организма — что это такое и откуда берётся?!». Так что если есть возможность исключить из кулинарного процесса подобные вредные для организма продукты — мы это делаем! И Вам советуем!
Нутовую муку, как обычно готовим сами путём перемалывания прокаленого в духовке нута. Нут я перемалываю обычной кухонной кофемолкой. Я всегда предварительно слегка обжариваю нут в духовке — так он приобретает лёгкий ореховый вкус и приятный аромат. Так вкуснее в общем!:) Итак, нут перемололи и пока отложили в сторону.
Для 3 небольших пицц нам понадобится 350 грамм нутовой муки.
Подготавливаем грибы:
Теперь займёмся грибами. Процесс подготовки сморчков и строчков я уже описывал в статье «Первые весенние грибы. Где собирать и как готовить?!». Строго следуйте этому алгоритму и никаких проблем с ЖКТ у Вас не будет.
После этого режем грибы помельче и обжариваем на сковороде. Вернее будет сказать — тушим на сковороде, так как масло я не добавляю, а просто выпариваю воду, которую впитали грибы во время варки. Традиционно на своей кухне я пользуюсь только посудой Tefal и для тушения грибов я выбрал сковороду с керамическим покрытием Tefal Meteor Ceramic — благодаря керамическому покрытию я точно знаю, что момент подгорания исключён. Пользуюсь посудой Tefal уже несколько лет, очень доволен и рекомендую друзьям и знакомым. Тушим так около 10 минут на среднем огне, не забывая регулярно помешивать деревянной лопаткой. Потом выключаем и пока отодвигаем в сторону.
Для 3 пицц понадобится 250 грамм обжаренных грибов.
Готовим ингредиенты для начинки:
Теперь пришло время подготовить овощи. Для овощной смеси я взял баклажан, кабачок и болгарский перец. Режу все овощи мелким кубиком и смешиваю. Если Вы нарезали смеси больше, чем нужно для пиццы, можно убрать излишки в морозильник. Хранится такая смесь долго и в экстренные моменты, когда, например, нужно очень быстро приготовить рис или пасту с овощами очень выручает. Удобно, короче:)
На 3 пиццы понадобится 150 грамм овощной смеси.
Ещё нам понадобится свежий томат. Идеально будет если помидора будет сладкой и вкусной, например я выбрал бакинские томаты. Нарезаем томаты тонкими кружками.
На 3 пиццы нужно 100 грамм помидоры.
Для приготовления пиццы со сморчками и строчками нам ещё понадобится томатный соус. Его я рекомендую сделать из обычной помидоры, пробив в блендере. Я пробиваю прямо со шкуркой — здесь это не принципиально. Не забудьте добавить в соус немного соли, итальянские травы и другие специи на Ваше усмотрение. Итак, наш натуральный томатный соус готов!
Для приготовления 3 пицц понадобится 100 грамм соуса.
Замешиваем тесто:
Ну вот и все ингредиенты для нашей пиццы готовы, приступаем к сбору пиццы.
Сначала замешиваем тесто: добавляем воды в нутовую муку так, чтобы получилось эластичное не жидкое тесто. В тесто также добавляем Ваши любимые специи.
Кстати, мы уже не первый раз готовим, используя нутовое тесто: с ним мы уже приготовили вегетарианский омлет без яиц и молока и вкуснейшие мини кексы.
Готового теста получится 500 грамм.
Выпекаем пиццу со сморчками и строчками:
Я решил в этот раз попробовать выпекать на пергаменте. Расстилаем пергамент и делаем 3 основы для пиццы толщиной около 3-5 мм.
Обильно смазываем основы томатным соусом. Затем равномерно выкладываем овощи, грибы и кружочки помидоры. Всё, наша пиццы готова, осталось лишь поставить в духовку.
Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим нашу пиццу со сморчками и строчками выпекаться на 10 минут.
После приготовления выяснился нюанс — пергамент прилип к тесту и никак не хотел отделяться. Эту дилему я решил очень просто: намочил пергамент влажной губкой и спустя минуту пергамент очень легко отошёл.
Вот наша пицца и готова! Выглядит шикарно и на вкус мммм……….пальчики оближешь! Приятного Вам аппетита!
Добавить комментарий