Лето — пора заготовок на зиму! Что заготовишь, то и будешь зимой кушать! Нет, ну конечно же в наше время всё что хочешь можно купить в магазине в любое время года..,но вот лично я когда читаю состав магазинных заготовок диву даюсь, каких только вреднейших добавок не наложат туда производители (и подсластители искусственные и консерваторы разные)! Поэтому предпочитаю всё таки домашнее, где чётко знаешь, как приготовлено и из чего! Ну а если и сырьё будет собственного производства, то мой вам поклон!
❗❗❗Дорогие друзья, подписывайтесь на наш ТЕЛЕГРАММ канал — там гораздо больше интересного материала, ежедневные публикации и возможность пообщаться с единомышленниками в комментариях 👉 Антон Монахов | Eat-right.ru
Как сделать варенье без сахара?!
Для начала предлагаю понять, какую функциональную нагрузку в варенье несёт сахар?
Сахар является:
1. Подсластителем — сладкие фрукты и ягоды вообще не нуждаются в добавках. Хочу с Вами поделиться, с тех пор, как я перестал употреблять сахар и разные покупные сладости, а прошло уже больше 2 лет, с моим сладким вкусом произошли некоторые изменения — все магазинные сладости кажутся мне очень-очень переслащенными, т.е. организм со временем восстановил норму сладкого вкуса, приближенную к естественной, природной и теперь я чётко чувствую ярко выраженную природную сладость многих продуктов. Человеку нужен сладкий вкус, но только не синтетический, а натуральный, созданный природой!
2. Консерватором — тоже не вижу проблем, тщательная стерилизация стеклянной посуды легко справится с этой задачей
3. Загустителем — если кому то нужно такое варенье, чтоб прям «ложка стояла» можно добавить агар-агар (только в разумных дозах), ну а если такого требования нет, то смело исключайте сахар, ибо загуститель нашему варенью просто ни к чему!
С надуманными функциями сахара разобрались, теперь давайте непосредственно разберём, как сделать варенье без сахара.
Вы никогда не задумывались, почему варенье считается исконно русским продуктом?! А ведь варенье на Руси действительно варили с древнейших времён и без использования сахара (т.к. он был очень дорогой). Варенье варили упаривая до необходимой густоты не менее 5-6 часов, от этого и пошло название. Делали это в русской печи, где жар равномерно распределяется со всех сторон и поэтому варенье никогда не пригорало. Русская печь — основной ингредиент в приготовлении варенья, именно поэтому варенье по праву считается русским национальным продуктом!
Сейчас печей у нас нет, на смену им пришла плита с духовкой. Расскажу Вам как сделать варенье без сахара на современной кухне. Технология может включать оба следующих этапа или один, на усмотрение производителя:)
- Увариваем ягоды в несколько раз на плите в кастрюле (можно на водяной бане, я думаю, что это будет правильнее).
- Повторно увариваем в духовке до необходимой консистенции, масса должна убавиться в объёме в зависимости от сахаристости ягод примерно так: в 6 раз — земляника, в 7 раз — смородина, в 8 раз — малина, в 9 раз — крыжовник.
Резюме такое: технология приготовления варенья без сахара проста — простое уваривание исходного сырья, дальше начинается полёт вашей фантазии: кто-то добавляет в процессе варки агар-агар для густоты (2 ч.л. на килограмм сырья), кто-то кладёт несколько листиков стевии для сладости (4-5 шт), кто-то экспериментирует с различными специями, будь то розмарин (2 веточки на 1 кг.) или бадьян для пикантности (1 звёздочка на 1 кг.) или же другие вегетарианские специи. Вариантов масса, пробуйте и давайте делиться друг с другом вкусными результатами:)
Ну вот пожалуй и всё, что могу рассказать на тему «как сделать варенье без сахара».
Вместо прощания хочу поделиться очень простым и невероятно вкусным рецептом сыроедческого джема из персиков:
Ингредиенты: 20 фиников, 5-6 персиков, сироп Агавы
Приготовление: персики очищаем от шкурки, вынимаем косточки, из фиников так же извлекаем косточки. Персики и финики пробиваем в блендере до однородности, добавляем сироп Агавы и перемешиваем. Перекладываем в банку и ставим в холодильник! ВКУСНО! ПРОВЕРЕНО!
Добавить комментарий