Черника — суперфуд по-русски. Лечебные свойства черники.

лечебные свойства черники

Для меня очень ценна любая лесная ягода, но вот есть одна ягода к которой я отношусь особенно трепетно! Это черника! Каждый год мы ездим в лес на черничник и стараемся собрать как можно больше этого «чёрного золота», чтобы сделать запас до следующего тёплого времени года. Созревает она традиционно в июле месяце и в зависимости от погоды её можно собирать вплоть до сентября месяца. Опять же в зависимости от погоды различается и вкус черники: если черника созревает в ясную и солнечную погоду, то ягоды у неё плотные и сладкие, а если преимущественно идут дожди, то ягоды будут водянистые и кисловатые. Но такие незначительные вкусовые особенности никак не влияют на полезные и лечебные свойства черники. По своему положительному влиянию на наш организм черника — это просто фантастическая ягода.


❗❗❗Дорогие друзья, подписывайтесь на наш ТЕЛЕГРАММ канал — там гораздо больше интересного материала, ежедневные публикации и возможность пообщаться с единомышленниками в комментариях 👉 Антон Монахов | Eat-right.ru


 

У черники огромное количество лечебных свойств. И это я сейчас говорю только о тех, которые известны современной науке… Давайте поговорим лишь о некоторых и Вы сами убедитесь, что черника — это настоящий суперфуд по-русски!

Лечебные свойства черники:

1. ДЛЯ ЗРЕНИЯ.

Как человек имеющий проблемы со зрением, в первую очередь хотел бы «спеть оду» офтальмологическим свойствам черники:

— черника улучшает кровоснабжение снабжение глаз;

— улучшаем микроциркуляцию и стимулирует приток крови к сетчатке глаза;

— оказывает положительное влияние при глаукоме, дегенеративном изменении жёлтого пятна сетчатки глаза;

—  ускоряет регенерацию светочувствительного пигмента сетчатки — родопсина, повышая его чувствительность к изменениям интенсивности света. Черника также активирует и другие ферменты сетчатки глаза, которые улучшают остроту зрения при пониженной освещённости, адаптируют глаза к интенсивному свету, предупреждают истощение запасов родопсина.

— черника предохраняет глаза от усталости, раздражения и ослабления зрения при любой работе, особенно в сумерках и ночью при искусственном освещении

Хотел бы отдельно подчеркнуть, что выступаю ярым противником аптечных препаратов, на мой взгляд пользу черника может принести только в первозданном виде — в виде ягод!

2. ДЛЯ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА.

лечебные свойства черники

Некоторые лечебные свойства черники активно использовались многими знахарями ещё несколько сотен лет назад. Например, чернику почитали как верное домашнее средство при желудочных заболеваниях, особенно у детей. Для лекарственных целей используют ягоды и листья черники.

Свежие ягоды черники послабляют стул, отвар ягод(свежих или сушёных) сильно крепит. Такой кардинально противоположный эффект объясняется очень просто: в сырых ягодах черники содержится очень много клетчатки. О действии клетчатки на ЖКТ мы подробно писали в статье «Растительная клетчатка. Виды растительной клетчатки. Воздействие на организм.» — именно эти объясняется послабляющий эффект. Крепящие свойства отвара черники достигаются благодаря дубильным веществам, активно переходящим из ягод в отвар и обладающим вяжущим действием. Отвары черники активно используются в народной медицине как противовоспалительное средство, а также при нарушениях микрофлоры кишечника. Отвар должен быть густой и чёрный, вкус насышенный. Стоит иметь ввиду, что дубильные вещества, в зависимости от индивидуальных особенностей организма, могут вызывать раздражение, поэтому при появлении болей в области ЖКТ стоит прекратить приём.

!!!Имейте ввиду, что мороженая черника имеет более слабовыраженное действие, а черника в виде варенья вообще почти полностью теряет свои полезные свойства. Думаю, что это происходит от длительной термической обработки и большого количества сахара, который вообще противопоказан для нашего организма, а почему Вы можете узнать из нашей статьи «Сахар — сладкий яд?!«.

3. ДЛЯ БОРЬБЫ С ОНКОЛОГИЕЙ И СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ.

лечебные свойства черники

В одной из предыдущих статей мы рассказывали о продуктах антиоксидантах. Антиоксиданты — это такие чудесные вещества, которые защищают наш организм от свободных радикалов, которые оказывают разрушающее действие на клетки нашего организма и приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям и онкологии. Так вот черника также относится к продуктам антиоксидантам благодаря своему химическому составу: ягоды черники содержат большое количество витаминов А, Е, С, а также ликопин, селен, бета-каротин.

Практически невозможно найти другой пищевой продукт, являющийся таким же богатым источником антиоксидантов, как черника. Плюсом к этому эта ягода содержит большое количество веществ, способствующих нормализации высокого кровяного давления.

Черника способна снизить риск развития таких заболеваний, как инсульт, инфаркт, рак, помогая контролировать высокое кровяное давление и устраняя вредные элементы крови.

Продукты антиоксиданты жизненно необходимы для каждого из нас! Узнайте, какие продукты относятся к антиоксидантам из нашей статьи «Натуральные продукты антиоксиданты» и старайтесь ежедневно использовать их в Вашем питании.

4. ДЛЯ БОРЬБЫ С ЛИШНИМ ВЕСОМ.

лечебные свойства черники

Помимо высокого содержания в ягодах черники растительной клетчатки, которая способствует уходу лишнего веса, эти ягоды препятствуют формированию новых жировых клеток путём изменения липидного обмена.

Проведённые исследования показали, что черника играет весомую роль в развитии и расщеплении новых жировых клеток или адипоцитов, которые являются основным средством накопления жира в организме. Это происходит из-за содержания в растениях мощных природных полифенолов, препятствующих образованию жировых клеток и вызывающих липолиз — процесс, который расщепляет жиры из клеточной базы.

Всё это вовсе не означает, что нужно забыть про традиционные приёмы пищи и налегать на одну чернику! Вовсе нет! Вводите чернику в Ваш ежедневный рацион в качестве дополнения и только в сезон её естественного плодоношения в Вашей климатической зоне.

5. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЧЕРНИКИ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ.

 

Сначала хотелось отметить, что черника — продукт с низким гликемическим индексом. У черники он равен 30. Если Вы хотите более подробно узнать о том, что такое гликемический индекс, то советую прочитать нашу статью «Для чего нужен гликемический индекс?«.

На самом деле природа сахарного диабета до конца так и не изучена. Основных теорий патогенеза несколько, но в последнее время на первый план вышли две:

— согласно теории глюкозотоксичности, высокий уровень гликемии при этой болезни играет главенствующую роль в развитии абсолютно всех патологических биохимических процессов: активация процесса перекисного окисления липидов, оксидативный стресс, усиления процесса гликирования белков и т.д.

— согласно другой теории виновником опять же является гипергликемия, которая приводит к развитию дисбактериоза. При  этом в организме человека происходит повышение содержания условно-патогенных микроорганизмов, увеличивается высвобождение микробных токсинов. Эти токсины в сотни раз опаснее самой гипергликемии и циркулируя в крови, приводят к постепенному снижению иммунитета и развитию хронических воспалительных реакций.

лечебные свойства черники

В связи с вышеизложенным, было бы уместным использование в качестве патогенетического лечения сахарного диабета веществ, подавляющих развитие дисбактериоза, а также тормозящих процессы окисления в организме (тот самый оксидативный стресс).

Именно ягоды черники содержат вещества, которые способны оказать помощь как в первом, так и во втором случае.

— В ситуации на базе первой теории на помощь могут придти антиоксиданты. Они приостанавливают процесс окисления липидов и предотвращают дальнейшее разрушение наших клеточек, воздействуя на их мембраны.

— Если основываться на второй, дисбиотической теории патогенеза, для лечения и профилактики диабета целесообразен регулярный приём в пищу полифенолов, которыми также богаты ягоды черники.

В заключении:

Я перечислил лишь основные лечебные свойства черники, на самом дели их в разы больше!Черника — ещё один природный дар, который не только одолеет множество человеческих недугов, но и наладит работу всего организма в целом! Черника — это настоящий суперфуд по-русски!

 


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *