На страница блога я достаточно часто рассказываю о разного рода гадостях и вредностях, которыми сейчас буквально напичканы полки магазинов. Мы называем это едой:) Из последнего, например, вот в этой статье разбирался в ассортименте магазина «Светофор» — «Магазин Светофор — для тех, кто хочет поскорее на тот свет». Но бывает и так, что относишься к выбору продуктов ответственно, стараешься покупать только качественное, а всё равно идёт это не на пользу… Сегодня объясню, как и при каких условиях хорошие продукты могут стать опасны для жизни.
❗❗❗Дорогие друзья, подписывайтесь на наш ТЕЛЕГРАММ канал — там гораздо больше интересного материала, ежедневные публикации и возможность пообщаться с единомышленниками в комментариях 👉 Антон Монахов | Eat-right.ru
✘ Опасные продукты №1 — Икра
Икра икре рознь…
Сколько различных дифирамбов спето икре — мол, она то благодаря своему химическому составу и зрение восстановить сможет и от инфаркта спасёт. Однако переедать ее тоже не следует — избыток жиров и аминокислот может аукнуться камнями в желчном пузыре или отложениями солей в суставах.
Но всё же икру некоторых рыб следует «обходить стороной», например икру усача. В России он обитает в Крыму и Краснодарском крае, а еще встречается в южной части Европы. Например, в 2011 году 11 человек отравились икрой усача в Молдове. А в 2018 году врачи сообщили о случае отравления этим деликатесом в Италии: 32-летняя женщина, которая ела икру за несколько часов до госпитализации, жаловалась на рвоту и диарею. Из-за схожести симптомов такое отравление иногда называют «усачевой холерой»
А вот что именно ядовитого содержится в икре, но не в теле самого усача, ученые до сих пор не понимают. Российские исследователи говорят о «яде небелковой природы», а их словенские коллеги считают, что во всем виноваты ненасыщенные жирные кислоты. Известно, по крайней мере, что у мышей они также вызывают отравление. Вероятно, в тех концентрациях, в которых они запасены в икре усача, ненасыщенные жирные кислоты перестают быть полезными.
✘ Опасные продукты №2 — Перепелка
Даже одна перепёлка может стать последней
В научных кругах известен тот факт, что в период сезонной миграции перепёлки накапливают в своих мышцах алкалоиды из семян полевого сорняка пикульника.
Безопасные для птицы, у человека они могут вызвать рабдомиолиз — распад мышечной ткани. Через три-четыре часа человек слабеет, позже появляется острые боль в икрах ног, потом в пояснице, спине и груди. Затем боль перекидывается на шею и руки — причем бывает настолько сильной, что ни согнуть, ни разогнуть руки не получается. Но уже через один-два дня человек обычно выздоравливает. У этой короткой болезни есть собственное название — «котурнизм».
Жаль, что среди любителей дичи этот факт не так хорошо известен и перепелами люди травятся и до сих пор, поскольку отличить ядовитую птицу от безопасной на вид невозможно. Так, в 2014 году это случилось с 58-летним мужчиной из Турции: он съел перепелку, а через четыре часа заметил, что его моча потемнела. Еще через 12 часов его госпитализировали со всеми характерными симптомами. Неизвестно, сколько именно он успел съесть, но поскольку в истории болезни не указано, что это был его повседневный рацион, можно предположить, что и одной перепелки достаточно, чтобы отправить человека в больницу.
✘ Опасные продукты №3 — Перец
Любителям остренького посвящается…
В 2018 году к врачам обратился 34-летний участник конкурса по поеданию красных перцев. На этом соревновании он съел один стручок каролинского жнеца — самого острого перца в мире — а теперь жаловался на сильнейшую головную боль. Компьютерная томография показала, что просветы его сонной и нескольких мозговых артерий сужены — и он получил диагноз «синдром обратимой церебральной вазоконстрикции». Врачи предположили, что именно перец «пережал» мозговые сосуды. К счастью, через пять недель пациент полностью поправился.
Несмотря на то, что ни одного летального исхода после переедания острых перцев врачи еще не описали, прикинуть их смертельную дозу они пытаются давно. Так, в 1980 году тайские ученые подсчитали, что для того, чтобы убить 60-килограммового человека, ему нужно скормить целых два килограмма сушеных перцев чили.
✘ Опасные продукты №4 — Осьминог
Еда с сюрпризом
Корейский деликатес «саннакчи» можно попробовать на берегу океана — там, где водятся осьминоги Octopus minor. Главная особенность этого блюда — шевелящиеся отрезанные щупальца. Поскольку нейронов в каждом щупальце довольно много, некоторые рефлексы они сохраняют и после отделения от тела, а иногда и продолжают двигаться. И если их поедателю не повезет, то из пищевода они могут невзначай заползти в гортань, а оттуда — в дыхательные пути.
Так, 21 января 2008 года 60-летний работник торгового центра в Гуанчжоу почувствовал, что ему становится тяжело дышать во время обеда, главным блюдом которого был живой осьминог. Прибывшие на место врачи успели извлечь из его гортани шевелящееся щупальце, однако пострадавшему все равно потребовалась сердечно-легочная реанимация. А в 2018 году корейские патологоанатомы описали еще два случая смерти, когда жертв «живого» блюда спасти не удалось.
✘ Опасные продукты №5 — Вода
Минимальная летальная доза неизвестна, но восьми литров точно хватит
В 2007 году калифорнийская радиостанция «KDND» в прямом эфире проводила конкурс «Hold Your Wee for a Wii», в котором победитель мог получить игровую приставку Nintendo Wii, если выпьет больше всех воды, ни разу при этом не опустошив мочевой пузырь. Некоторые радиослушатели с самого начала заподозрили неладное и звонили на радиостанцию, напоминая, что употребление больших количеств воды может быть опасно для жизни. Но ведущие отшучивались — человек, мол, в основном состоит из воды, поэтому опасаться нечего.
На самом деле, вода не так уж и безопасна. Когда ее слишком много, развивается водное отравление: солей в тканевой жидкости перестает хватать на то, чтобы ее удержать, вода устремляется внутрь клеток, и они отекают. Наиболее это опасно в головном мозге: опухшие клетки давят на ствол мозга, нарушая работу дыхательного и сосудодвигательного центров.
Ровно это произошло с Дженнифер Стрэйндж, которая вышла на второе место в конкурсе KDND. Выпив почти восемь литров воды за три часа, она сообщила, что чувствует боль в области живота. По сообщениям очевидцев, к этому моменту она выглядела так, как будто была беременна. Спустя несколько часов после последнего звонка в эфир молодую женщину нашли мертвой в собственной ванной. Радиостанцию после суда закрыли.
✘ Опасные продукты №6 — Морковный сок
4 литра в день — уже многовато
Здесь, как и в случае с водой, важно вовремя остановиться. Именно это и не удалось сделать в 1974 году 48-летнему приверженцу здорового образа жизни Бэзилу Брауну. Когда он рассказал своему лечащему врачу о плане выпивать почти по 4 литра морковного сока в день, тот попытался его остановить. Врачам известно, что при избытке витамина А, которым особенно богата морковь, в печени начинают разрастаться жировые клетки (клетки Ито) и соединительная ткань, а стенки сосудов, наоборот, разрушаются.
Мужчина не послушал своего врача и не прошло и десяти дней, как Браун заработал желтуху и токсический цирроз печени, от которого скончался через несколько дней. А у врачей появилось неоспоримое свидетельство тому, что большие дозы витамина А бывают действительно токсичны.
✘ Опасные продукты №7 — Лакрица
Вроде бы совсем безобидный продукт…
В 2020 году в больницу с сердечным приступом попал 54-летний житель штатов без каких-либо явных проблем со здоровьем. Оказалось, что калия в его крови было почти в два раза ниже нормы, причем восполнить его дефицит врачам не удалось. А поскольку без калия сердечная мышца сокращаться не может, через сутки мужчина скончался.
Позже, вспоминая обстоятельства его смерти, родственники рассказали, что в течение последних трех недель своей жизни мужчина ел по одной-две пачки лакрицы в день. После этого врачи сразу поняли, что произошло. Дело в том, что концентрацию калия в крови регулирует гормон надпочечников альдостерон. Но на его рецепторы может действовать и другой гормон надпочечников — кортизол — если в крови его оказывается особенно много. А такое бывает, когда в организме не работает фермент, разрушающий кортизол — и именно его блокирует глицирризиновая кислота, которая содержится в корне солодки и лакричных конфетах.
✘ Опасные продукты №8 — Кола
Сразу не умрёте, но конец неизбежен
Врачи недолюбливают колу давно. Причин для этого несколько: например, вместе с ней люди получают огромное количество сахара, а заодно и кофеина.
Чрезмерная любовь к газировке привела к смерти 30-летней новозеландки Наташи Харрис в 2010 году. Среди друзей она славилась большой любовью к коле: ее муж в дальнейшем вспоминал, что супруга могла выпивать до десяти литров содовой в день.
Неизвестно, сколько бы длилась такая диета, однако за несколько месяцев до своей кончины женщина начала чувствовать сильную усталость и тошноту. И сама она, и ее семья списывали это на стресс. Но позже патологоанатом, который проводил вскрытие после того, как сердце Наташи остановилось, подсчитал, что каждый день она употребляла в два раза больше рекомендуемой дозы кофеина, а сахара — больше в 11 раз. «Если бы она не пила так много кока-колы, — заключил он, — то вряд ли умерла бы таким образом и при таких обстоятельствах».
Вот на таких жизненных примерах наглядно видно, что даже такие, казалось бы, полезные продукты при определённых условиях и в определённых пропорциях могут стать опасными и даже смертельными. Берегите себя и своё здоровье.
☘Добро пожаловать в наш магазин здоровья☘
Дорогие друзья, мы долго искали полезные продукты в самых разных магазинах на просторах интернета и даже рекомендовали лучшие из магазинов нашим читателям.
Но в конце-концов поняли, что по-настоящему здоровые товары можно и нужно отбирать и производить только самим!
Поэтому мы открыли для Вас «Магазин Здоровья Монаховых» в котором Вы сможете найти только качественные, проверенные, заслуживающие Вашего внимания товары.
Добавить комментарий