Как собрать березовый сок без вреда для деревьев?! Изучаем технику и приёмы канадских собирателей кленового сока!

Как собрать березовый сок без вреда

Сегодня продолжу рассказывать про технологию сбора древесного сока в Канаде. В первой части этой статьи под названием «Как набрать берёзовый сок не погубив дерево?! Изучаем опыт собирателей кленового сока из Канады.» мы подробно поговорили о том, почему именно берёза и клён так любимы сборщиками сока, как правильно выбрать дерево для сбора, когда начинать сбор и рассмотрели основные правила гуманной и безопасной для деревьев подсочки. И вот готов предложить вторую часть статьи в которой речь также пойдёт о том, как собрать берёзовый сок без вреда для деревьев, но основные акценты в этой статье мы сделаем на оборудование для сбора, которое используют канадские мастера, требованиях к оборудованию и для всех наших «горе-сборщиков-любителей» пошагово изложу весь процесс добычи сока, как это происходит в Канаде. Очень надеюсь, что русские собиратели сделают выводы и изменят своё поведение в лесу!

1 бол

Как собрать берёзовый сок без вреда для деревьев?! Изучаем оборудование для правильной подсочки:

Стандартное оборудование применяемое канадскими сборщика древесного сока следующее:

—  Дрель и сверло диаметром 8 мм (либо 11 мм для сбора с больших деревьев)

—  Носик

—  Деревянная киянка

—  Чистое ведерко

—  Раствор спирта (при работе с особенно ценными деревьями)

Все это должно быть начисто вымытым и высушенным.

Порядок во всём: требования к оборудованию, предъявляемые канадскими специалистами:

Для того, чтобы просверленное отверстие было чистым без каких-либо разрывов коры и без обугливания древесины, сверло должно быть острым, чистым, ни в коем случае не ржавым, плотно зажатым в патрон и хорошо центрированным с дрелью. На сверло для удобства можно нанести риску либо наклеить скотч, по которым вы будете смотреть глубину засверливания. Перед бурением сверло рекомендуется очистить спиртом.

Носики, разработанные для подсочки канадского клена, прекрасно подходят также для подсочки березы и широко используются фермерами.

Как собрать березовый сок без вреда

Традиционный канадский носик и отверстие под него.

Носики бывают разных форм и материалов. Используется пластик, алюминий, луженая сталь, оцинкованная сталь, железо, дерево. Некоторые носики предназначены для использования с ведрами, другие сделаны для прикрепления к ним шлангов для отвода сока. Главное – чтобы погружаемая в отверстие часть носика, трубочка, была чуть-чуть скошена в конус. Такая форма позволяет плотно забить носик в отверстие, полностью перекрывая его. Сок не будет просачиваться наружу, что увеличит добычу, и одновременно сведет к минимуму вероятность заражения дерева.

Как собрать березовый сок без вреда

различные приспособления для сбора сока

Поскольку в России канадских носиков найти невозможно, подойдут любые похожие приспособления, которые могут герметично закрыть отверстие. Если у вас это получается сделать катетером, используйте катетер, если самодельными трубочками, используйте их. Главное, чтобы они были чистыми, отверстие маленьким, а сок не подтекал мимо приемника.

Носики должны быть стерилизованы путем кипячения до и после использования. Их необходимо высушить и хранить в герметичных контейнерах. Любые поврежденные носики с трещинами либо ржавчиной должны быть выброшены.

На плотно забитый в дерево носик вешается ведро либо присоединяется шланг. Вместо ведра предпочтительнее использовать герметично закрытую бутылку либо полиэтиленовую емкость. В этом случае собранный сок не будет заражаться микрофлорой. Множество фермерских хозяйств Канады полностью перешли на подсочку 8 мм носиками со сбором в шланги или в подвешенные на дерево герметичные пластиковые пакеты. Металлические ведра имеют преимущество в температуре сока, они непрозрачные и сок не нагревается так быстро, как в бутылке. Но нужно предусмотреть крышку, чтобы исключить попадание внутрь дождя, переносимой воздухом пыли, микробов и насекомых. Все это может повлиять на вкус сока. Если микроорганизмов много и они успели порезвиться в ведерке, они напустят в сок продукты своей жизнедеятельности, и эта вкусовая добавка сохранится даже после пастеризации. Следует отметить, что в Канаде огромное значение придают чистоте кленового и березового сока и защите его от микрофлоры.

Объем емкости зависит от того, сколько раз в сутки она будет проверяться. При сборе сока один раз в сутки лучше иметь 10 литровую емкость на дереве, но в большинстве случаев достаточно и 5 л. И не забудьте проследить, чтобы емкость была действительно чистой. И уж тем более не стоит использовать бутылки из-под стеклоомывающей жидкости и прочих несовместимых с жизнью продуктов химической промышленности.

Как собрать березовый сок без вреда

Деревянная колотушка для забивания носика в дерево должна быть достаточно легкой, чтобы при ударах носик не повреждал кору.

Носики и другое стерильное оборудование следует носить в чистом закрытом ведре. Если вы подсочиваете деревья в редкой и ценной роще, то дополнительно с собой нужно иметь емкость со спиртовым раствором для очистки сверла. Распылитель со спиртовым раствором можно использовать, чтобы помочь себе очистить кору дерева перед сверлением. Кроме того, пригодится водяной пистолет со стерильной водой для вымывания древесной крошки из пробуренного отверстия. Отверстие можно промывать только водой, а спирт и все прочие химические вещества никогда не следует вводить в отверстие в дереве.

Весь процесс добычи древесного сока в деталях. Как это происходит в Канаде и должно происходить и у нас…

Повреждение при подсочке может нанести гораздо больший вред дереву, чем собственно сбор сока. Ранение наносят бурением слишком глубоко, бурением через здоровую древесину в пораженную, занесением спор, использованием ржавых носиков, затыканием уже зараженных отверстий пробками, оставлением текущих соком отверстий открытыми.

Оптимальное время для подсочки – это теплый день с температурой выше нуля. Стволы деревьев отогреты и не треснут от мороза при сверлении и забивки носика.

Исследования показали, что сахаристость сока максимальна в точке ствола посередине между землей и первыми ветвями.

Отверстие для подсочки нужно делать в здоровой сокопроводящей древесине в стороне от прошлогодних отверстий и иных мест повреждения коры дерева (кора в выбранной точке для сверления должна быть гладкой). По горизонтали от старого отверстия следует отступить на 15 см, по вертикали на 60-70 см. Этот эллипс отмечает область, поврежденную прошлогодней подсочкой, не проводящую сок и иногда зараженную грибком.

Очень важно очистить поверхность ствола в области засверливания. Необходимо удалить мох и лишайники (особенно много их на северной стороне ствола), в которых размножаются бактерии и много грязи и спор. Это делается путем соскабливания и протирки коры сухой тряпочкой либо губкой, смоченной в спиртовом растворе. Нужно очистить достаточную площадь, чтобы никакие кусочки коры и мха не падали в ведерко или на носик. Конечно, ни в коем случае нельзя сдирать кору в точке засверливания, как это часто практикуется в России.

Очищать сверло требуется каждый раз перед новым засверливанием. Можно промывать спиртовым раствором либо струей стерильной воды.

При сверлении отверстие должно целиком располагаться в сокопроводящем слое и не должно проникать в сердцевину дерева (где сока все равно нет). Если задета сердцевина дерева (обычно это заметно по врезанию сверла в более темные слои древесины), такое отверстие нельзя использовать, особенно если сердцевина дерева трухлявая. Нужно промыть отверстие стерильной водой и заткнуть чистой сухой пробкой-чопиком. Глубина засверливания зависит и от длины носика. Кончик носика не должен касаться задней стенки отверстия.

Обычная глубина отверстия при подсочке 4-5 см, и никогда нельзя сверлить глубже 7 см.

Исследования показали, что использование глубоких 6-7 см отверстий приносит лишь незначительное увеличение добычи по сравнению с использованием 4 см отверстий. При этом глубокие отверстия гораздо более травматичны для дерева. При сверлении крупных берез в основании ствола некоторое увеличение глубины засверливания допустимо, если приходится проходить толстый слой коры.

Сверлить отверстие нужно под небольшим наклоном снизу вверх, примерно 10%. В этом случае сок будет быстрее и без потерь стекать в носик, и не будет застаиваться в глубине отверстия. Если сделать угол более крутым, то на носик невозможно будет повесить ведерко или тяжелый шланг – их вес будет выдергивать носик из отверстия. При сверлении не должно получиться сильно рассверленного овального отверстия, в котором носик сядет неплотно, и будет происходить одновременно и потеря сока и заражение дерева. Держите дрель крепко в руках и твердо выдерживайте угол наклона с самого начала сверления.

Как собрать березовый сок без вреда

Перед установкой носика необходимо осмотреть отверстие. Если движение сока в стволе есть, первые капли сока сами удалят оставшуюся после сверления древесную пыль. Но нужно убедиться дополнительно, что отверстие пробурено на достаточную глубину и целиком находится только в светлой сокопроводящей древесине. Внутри отверстия не должно оставаться никаких кусочков дерева, мешающих плотному размещению носика. Удалять их можно только стерильным инструментом либо струей стерильной воды.

Как только вы убедились, что отверстие чистое, можно устанавливать носик. Нужно погрузить его в отверстие и несколькими легкими ударами колотушкой (обязательно легкими) плотно забить внутрь, так чтобы не было утечки сока и можно было нагрузить носик ведром либо шлангом. Вынуть забитый носик рукой должно быть не просто. Нужно соблюдать осторожность, поскольку слишком сильные удары и чрезмерно плотное забивание носика в отверстие приведет к тому, что кора треснет, и сок будет протекать, а отверстие начнет заражаться посторонней микрофлорой.

Носик должен быть размещен так, чтобы ведерко висело на нем вертикально. А если это носик со шлангом, то не должно быть натяжения и перегибов шланга.

В пик сезона сок будет капать из носика со скоростью 4 капли в секунду.

Емкость для сбора сока, ведерко либо бутыль, должны располагаться всегда в тени. Нагрев на солнце крайне нежелателен. Идеально, если сок в течение дня находится в емкости возле точки замерзания, даже частично в форме льда. Микроорганизмы в нем не размножаются, и сохраняется исходный вкус и состав.

В течение сбора сока иногда необходимо заменять, переставлять, либо убирать носики. Носик, в котором нет течения сока, нужно вынуть и закупорить отверстие пробкой-чопиком. Иногда обнаруживается, что носик стоял в мертвой или умирающей древесине, но бывает, что сок не течет просто потому, что носик забился щепкой либо уткнулся в заднюю стенку отверстия. Тогда его нужно вынуть, промыть отверстие, при необходимости досверлить чистым сверлом, и установить новый стерильный носик. Бывает, что растущие колонии микрофлоры полностью закупоривают носик и отверстие. Это также можно исправить промывкой отверстия и заменой носика.

Сверление нового отверстия (взамен не действующего) на другом месте ствола может активизировать сбор сока, особенно если первое отверстие было сделано слишком рано по времени сезона.

Здоровый свежий древесный сок всегда бесцветный. Постоянное течение из носика желтоватого сока означает, что сок либо заражен микроорганизмами, либо отверстие чересчур глубокое и задета сердцевина ствола. Такое отверстие необходимо перестать использовать и закупорить его пробкой.

Когда наступает окончание сезона и течение сока прекращается, нужно не медля вынуть носик, промыть отверстие струей стерильной воды, и забить в него пробку. Заживающее дерево само вытолкнет пробку наружу через три или четыре года. Более традиционный способ оставлять отверстие не забитым пробкой позволяет дереву уже через 2 года затянуть подсочку корой, но нужно убедиться, что течение сока действительно прекратилось и отверстие полностью сухое.

Необходимо несколько раз за сезон заменять емкости и шланги, установленные на дереве, промывать их и содержать в чистоте. После использования емкости для транспортировки тоже нужно промыть от остатков сока, который спустя сутки уже полон микрофлоры и начинает киснуть. На стенках любых емкостей, которые вы используете для хранения сока, формируются пленки микроорганизмов, готовых наброситься на каждую новую порцию свежего сока. Поэтому их нужно чистить и промывать (лучше теплой водой либо кипятком). Никогда не используйте для промывки емкостей и носиков мыла и другой химии. Как бы тщательно их потом не ополаскивали, запах все равно останется и перейдет в сок.

Мне кажется, в нашем поиске ответа на вопрос «Как собрать берёзовый сок без вреда для деревьев?!» именно применение правильных  инструментов, приёмов и технологий, являются тем самым ответом, который мы так тщетно ищем!

Основные правила обращения с древесным соком и несколько слов в заключении:

Берёзовый сок поистине уникальный продукт обладающий очень ценными для человека свойствами, подробнее об этом можете прочитать в статье «Натуральный берёзовый сок — средство от 350 болезней«.

Как собрать березовый сок без вреда

Есть четыре правила обращения с соком:

1. Сок следует употребить или переработать в течение суток, пока он свежий и чистый.

2. Нельзя смешивать свежий и постоявший сок.

3. Хранить сок следует при максимально возможной низкой температуре, близко к точке замерзания.

4. Сок следует держать чистым и удалять загрязнения как можно быстрее.

Употреблять сок можно холодным, а можно подождать, пока он нагреется до комнатной температуры и его  вкус и сладость станут более отчетливы. Если сок у вас мутнеет, это означает, что микроорганизмы присутствуют в больших количествах и уже успели скушать много сахара. Пока вы стоите и любуетесь молочного цвета «насыщенным напитком», они «воруют» у вас последние остатки сахара прямо из-под носа. Как правило, такой «инфицированный» сок имеет слабый посторонний «ферментированный» запах и вкус. Иногда этот новый вкус вам может даже понравиться. Но иногда сок становится откровенно неприятным напитком. Все это зависит от вашего вкуса и конкретного вида поселившихся микробов, что в свою очередь обусловлено условиями сбора сока, почвой, деревом и т.д. К сожалению, расплатой за новую вкусовую добавку становится уменьшение содержания сахара. Думаю, что такой размен вам вряд ли покажется справедливым. В Канаде мутный сок никогда не пускают в производство, поскольку из него уже нельзя получить классический сироп.

Ну вот и всё, друзья, на этом статью «Как собрать березовый сок без вреда для деревьев?!» разрешите закончить! Думаю, разницу между русским поведением в весеннем лесу при сборе берёзового сока и канадским  бережным и заботливым отношением буквально к каждому дереву каждый из нас почувствовал! Давайте не будем вести себя по отношению к окружающей нас природе, как «слоны в посудной лавке»! Давайте перенимать всё лучшее и проверенное, что есть у наших зарубежных соседей и не забывать делиться собственным положительным опытом, только так мы сможем восстановить естественную гармонию с природой!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарий ( 1 )

  1. ReplyЕкатерина

    Интересный способ, не знала о таком. У нас в России тоже собирают, но другими методами.

Оставить комментарий

Ваш E-mail будет скрыт