Не могу оставить эту тему без внимания — она вызывает у меня столько эмоций, что я просто не могу молчать… Прекрасно понимаю, что вступаю в совершенно неравную борьбу с армией пальмовых лоббистов, но лучше делать хоть что-то, чем не делать ничего…
P.S.: Те, кто считает, что пальмовое масло приносит пользу и/или то, что в присутствии пальмового масла практически в каждом современном продукте питания нет ничего плохого, просьба идти лесом!
❗❗❗Дорогие друзья, подписывайтесь на наш ТЕЛЕГРАММ канал — там гораздо больше интересного материала, ежедневные публикации и возможность пообщаться с единомышленниками в комментариях 👉 Антон Монахов | Eat-right.ru
Я уже давно слежу за темой пальмового масла, но к написанию статьи меня особо подстегнул просмотр фильма Аркадия Мамонтова «Пальмовые берега». У фильма 3 части, я очень рекомендую всем неравнодушным к этой проблеме посмотреть этот фильм — там всё очень грамотно и доступно объяснено: Чем вредно пальмовое масло? Как, кем и зачем в Россию ввозится эта отрава, а также приводятся документы в которых прописаны суммы взяток для чиновников и должностных лиц самых разных рангов и мастей.
Я знаю, что многие относятся к подобным фильмам со скепсисом, мол он тоже кем-то проплачен и все факты в фильме сфабрикованы. Но, чёрт возьми, как это можно сфабриковать, если всё это окружает нас в обычной повседневной жизни?! — масло по 60 рублей за пачку, творог за 40 рублей в тех же самых Пятёрочках и Магнитах… В нашем городе 4 молокозавода — на чём они работают?! Да тот же самый магазин Светофор, про который мы писали вот в этой статье — там нет ни одного кондитерского продукта, который не содержал бы пальмовый жир.
Чем вредно пальмовое масло? Наше небольшое расследование:
Но проплаченные защитники пальмовой индустрии придумывают всё новые и новые аргументы в поддержку пальмового масла. И совершенно не важно, что большая часть из них не соответствует действительности — люди не владея информацией, покорно верят тому, что им говорят…
Вот лишь несколько примеров:
⛔ Пальмовые короли и заинтересованные в их деятельности люди очень активно сетуют на то, что все обвинения в адрес пальмового масла «высасываются из пальца», а затем раздуваются владельцами молочной индустрии.
➤ Ну а теперь пусть каждый сам для себя ответит на вопрос — «Вы реально думаете, что у нас осталось так много по-настоящему молочного хозяйства, чтобы оно было в состоянии провести такую мощную дискредитацию пальмовой индустрии???!!» Да на всю Россию коров-то осталось считанное количество…
А вот кто действительно проводит мощнейшую программу по оболваниванию населения, так это как раз пальмовые короли, которые благодаря взяткам и подкупам проникли практически всюду и теперь вешают лапшу нам на уши. В качестве подтверждения своих слов привожу выдержку с сайта Всемирной Ассоциации Здравоохранения. Может быть хоть она заставит кого-то задуматься над нынешним положением вещей:
А вот ещё один очень интересный аргумент защитников пальмовой отравы:
⛔ Весь мир потребляет пальмовое масло, а например в Европе потребление «пальмы» вообще в несколько раз больше… И ничего страшного не происходит, все живы и здоровы!
➤ А теперь внимание: Евросоюз действительно импортирует пальмового масла в несколько раз больше того, сколько ввозит РФ, но 65% всего пальмового масла, импортируемого в ЕС, используется для производства энергии. Более половины (53%) всего импорта пальм было использовано для производства биодизеля для легковых и грузовых автомобилей и 12% для производства электроэнергии и отопления. Это официальная статистика. Те, кто оперирует аргументом насчёт того, что ЕС потребляет больше «пальмы», чем мы, просто пользуется нашей неосведомлённостью — они держат нас за дураков!
Также среди совершенно официальной статистики можно найти информацию, что использование пальмового масла для производства продуктов питания и кормов для животных в ЕС за последние несколько лет значительно сократилось — на 11%. И ближайшем будущем сократится ещё! Европейцы точно знают, чем вредно пальмовое масло и не хотят его присутствия в продуктах питания.
⛔ А вот ещё один очень интересный момент, вокруг которого возникает множество споров — существует ли так называемое техническое пальмовое масло?! Защитники «пальмы» утверждают, что никакого технического пальмового масла не существует…
➤ Я стал изучать российские стандарты и различные технические условия и действительно не нашёл документального подтверждения, что пальмовое масло разделяют на техническое и пищевое.
Но не спешите облегчённо выдыхать! В нашей стране отсутствие записи вовсе не означает того, что такой градации не существует. На англоязычных просторах интернета я нашёл полно доказательств тому, что в зависимости от технологии производства, системы очистки и наличия или отсутствия тех или иных производственных операций выделяют пальмовое масло совершенно разного качества. Есть пальмовое масло, которое вообще не предназначено для использования в пищевой индустрии (оно предназначено, например, для производства дизельного топлива или топлива для отопления помещения).
Учёные из Чехии взяли на экспертизу сливочное масло популярной марки. Оказалось, что пальмовое масло в его составе превышает в 10 раз европейские нормы по содержанию опасных канцерогенов, признанных очень токсичным ядом — так называемых глицидиловых эфиров (GE). Именно величина этого показателя отличает техническое пальмовое масло от пищевого!
Но в нашей стране нет законодательного определения технического пальмового масла, следовательно содержание GE не регулируется вообще никакими нормами и потому Роспотребнадзор считает, что оснований для реагирования нет.
По неофициальным данным примерно 83% пальмового масла, которое ввозится в РФ содержит глицидиловые эфиры в количествах, резко превышающие нормативы.
Глицидол был признан ядом и канцерогеном еще во времена СССР, в 1983 году. В 2008 году приняты санитарные правила, согласно которым он отнесен к высокоопасным ядам класса А2 и канцерогенам. Он провоцирует развитие многих видов рака, а кроме того, способен изменить генетический код клетки.
Как рассказывает доктор медицинских наук, первый замдиректора НОЦ «Биомед» МГУ им. Ломоносова Дмитрий Еделев, любое его применение чрезвычайно опасно: он усваивается организмом на 97% и способен проникать даже через кожу, сохраняя канцерогенный эффект. Иными словами, кремы и мыла на основе пальмового масла не менее опасны, чем любая еда из него.
Кроме того, GE разрушают печень, накапливаются в щитовидной железе и ведут к злокачественным процессам в ней (в последние годы наблюдается резкий рост именно этого вида рака в России, что эксперты связывают с началом массового потребления пальмового масла). GE разрушают кровь, нервные клетки, губительно действуют на мочеполовую систему, вызывают серьезные нефропатии, съедая почку изнутри, делают мужчин стерильными. Они токсичны для кожи. А еще они не имеют вкуса, прозрачны и прекрасно растворяются в воде. Институт рака Всемирной организации здравоохранения связывает глицидиловые эфиры с 37% (!) случаев рака в мире. «Они содержат мутагены и ведут к рождению детей с генетическими отклонениями», — добавляет Еделев.
Но российские техрегламенты даже не учитывают такой параметр, как GE. И техническое масло у нас свободно продают под видом пищевого.
Сегодня техническое пальмовое масло беспрепятственно ввозится в нашу страну. Чешские специалисты, проверившие российскую молочную продукцию, вынесли вердикт «особо опасно» и сказали, что у них ее бы тут же изъяли из оборота.
За последние 10 лет через порт Тамань в страну ввезено 4 миллиона тонн пальмового технического масла. В пересчете на глицидол это около 40 тонн чистого яда. И в эту самую минуту его продолжают ввозить.
Добавить комментарий