Переход нашей семьи к вегетарианству был постепенным. Отказавшись от мяса и рыбы, пришло время отказаться и от куриных яиц. Не то что бы это было слишком сложно, просто рецепты многих традиционных блюд было невозможно себе представить без яиц. Иногда, начав готовить, я сталкивалась с необходимостью заменить куриное яйцо. Но как оказалось, в большинстве блюд, где входят в состав яйца, они совершенно не нужны или легко заменимы на другие продукты!
❗❗❗Дорогие друзья, подписывайтесь на наш ТЕЛЕГРАММ канал — там гораздо больше интересного материала, ежедневные публикации и возможность пообщаться с единомышленниками в комментариях 👉 Антон Монахов | Eat-right.ru
Чтобы успешно заменять куриное яйцо в выпечке, нужно разобраться, зачем оно нужно. Вязкая структура желтка и белка связывает компоненты, повышает эластичность теста, делает текстуру более гладкой, а взбитые белки наполняют тесто кислородом. Похожими свойствами обладают некоторые продукты, успешно использующиеся в качестве заменителей.
Чем заменить куриное яйцо для связывания компонентов?
Практически полноценным заменителем куриного яйца является льняное семя, поскольку является источником большого количества жирных кислот омега-3. Чтобы заменить одно яйцо нужно взять 1 столовую ложку семян, перемолотых в кофемолке или льняная каша в виде порошка, и 3 столовые ложки воды. Все тщательно перемешивается и используется в выпечке после того, как смесь набухнет. Такая замена куриного яйца придаст выпечке легкий ореховый вкус.
Еще одним заменителем куриного яйца может быть крахмал: 1 столовая ложка кукурузного или картофельного крахмала с водой заменяет одно яйцо.
Третьей заменой яйца для склеивания компонентов является псилиум. Это водорастворимое, не перевариваемое пищевое волокно, получаемое из подорожника. Выглядит он в виде светлой муки очень мелкого помола. Даже очень маленькое количество псилиума способно склеивать компоненты между собой. При этом псилиум является БАДом к пище и обладает лечебными свойствами.
Чем заменить куриное яйцо для пышности выпечки?
Оказывается это могут сделать сода и уксус, они хороши для легкой и пышной выпечки, такие как торты и кексы. Эти два вещества, вступая в химическую реакцию между собой, делают тесто воздушным, а вкус уксуса пропадает. Итак, чтобы заменить одно яйцо, необходимо взять 1 столовую ложку уксуса и 1 столовую ложку соды.
Чем заменить куриное яйцо для влажности теста?
Здесь на помощь нам придет йогурт, он придает тесту влажность и плотность. Но не используйте йогурт тогда, когда вам необходимо получить воздушное тесто. Итак, чтобы заменить одно куриное яйцо, возьмите четверть чашки йогурта.
Популярны в вегетарианской выпечке и фруктовые заменители. Например, банан часто используют для приготовления блинчиков, вафель, кексов и даже хлеба. Для замены одного яйца вам потребуется половинка спелого банана. Если же вы хотите сделать текстуру выпечки достаточно плотной, то можете взять фруктовое пюре. Чтобы заменить одно яйцо, возьмите полчашки яблочного пюре, сгодится так же и груша, которая придаст тесту тонкий фруктовый аромат.
Чем заменить куриное яйцо для плотности теста?
Здесь на помощь нам придет соевый сыр тофу. Он не заменим в тех рецептах, где требуется большое количество яиц, — например, в чизкейках или запеканках. Сыр тофу обладает довольно плотной текстурой по сравнению с другими заменителями яиц, при этом он обладает абсолютно нейтральным вкусом и запахом, поэтому будет совсем незаметен в готовом блюде. Чтобы заменить одно яйцо, вам потребуется одна четверть чашки тофу, перед добавлением в тесто его необходимо хорошо взбить в блендере.
Что заменит яичный белок?
Иногда в рецептах требуется яичный белок, здесь на помощь нам придет такое вещество, как агар-агар. Его еще называют веганским желатином, это полностью натуральный продукт, получаемый из растительной слизи красных и бурых водорослей, при этом он очень полезен для здоровья. Агар-агар взбивают с водой в пропорции один к одному, полученную смесь охлаждают в холодильнике, а затем еще раз взбивают непосредственно перед добавлением в тесто.
Чем заменить куриное яйцо для смазки выпечки?
Для этого подойдут масло или молоко. Если вы хотите покрыть вашу выпечку слоем аппетитной глазури, можно заменить яйцо маслом или молоком (коровьим, рисовым или соевым). Этим рецептом иногда пользовались наши мамы и бабушки. Также есть еще один более редкий рецепт: кукурузный сироп смешивается с горячей водой, а затем наносится на выпечку.
Итак, мы рассказали вам, чем заменить куриное яйцо в вегетарианской выпечке. Уверены, что эти рецепты пригодятся вам , а ваша выпечка будет вкусной и полезной. Конечно, куриное яйцо можно заменить не во всех блюдах. Есть вкуснейшие сладости, в которых яичные белки являются основой (безе, меренги, макаруны и др), поэтому заменить их без ущерба для блюда практически невозможно. Но, к счастью, на сегодняшний день существует великое разнообразие сладостей и выпечки, которая может быть без яиц, и которую вы сможете приготовить дома для своих родных и близких!
Добавить комментарий