Наши постоянные читатели уже знают, что на нашем блоге есть серия обзоров о том, как в природе растут продукты, которые вроде бы и считаются экзотикой, но уже настолько вошли в нашу жизнь, что стали родными и привычными. Например фото-отчёт о том, как и где растут бананы или увлекательная экскурсия с перечной фермы, где мы подробно рассказали откуда на наших столах берётся перец горошком. Очень надеюсь, что Вам нравится читать подобные статьи. И вот сегодня, продолжая эту добрую традицию хочу показать Вам, как растёт мой самый любимый на вкус орех. Итак, барабанная дробь….в сегодняшней статье подробный отчёт о том, как растёт кешью!
❗❗❗Дорогие друзья, подписывайтесь на наш ТЕЛЕГРАММ канал — там гораздо больше интересного материала, ежедневные публикации и возможность пообщаться с единомышленниками в комментариях 👉 Антон Монахов | Eat-right.ru
Как растёт кешью — вся правда в нашем фото-обзоре.
Начну с того, что дерево, на котором и растут эти вкуснейшие орешки теплолюбивое, поэтому культивируется по большей части в странах с климатом близким к тропическому. Помимо тепла для хорошего плодоношения необходимо много солнца и высокая влажность воздуха.
Узнав, что во Вьетнаме кешью успешно культивируются уже на протяжении многих лет мы поняли, что должны своими глазами увидеть как это происходит, а потом рассказать об этом и Вам, дорогие наши читатели!:)
Оказавшись около рощи кешью мы сначала и не поняли, что деревья вокруг нас — это и есть те самые ореховые деревья. Такие они невзрачные и самые обычные! Очень похожи на наши яблони, только форма листьев другая.
Но когда мы подошли ближе, то сомнений не осталось — перед нами дерево кешью!
Сезон плодоношения у кешью — март, апрель, май. Мы приехали в нашу рощу в апреле, поэтому смогли увидеть весь процесс появления и созревания орехов кешью. Сначала мы полюбовались на цветущие деревья кешью и запечатлели для Вас момент завязывания самого ореха.
А потом смогли пронаблюдать и весь процесс созревания орехов!
Кстати, в том, как растёт кешью есть много интересного: в результате цветения на деревьях образуется орех (естественно в скорлупе), который потом дозревает на солнце. За то время, пока орех проходит стадию созревания его плодоножка начинает расти. Естественно, что и орех и растущее яблочко пока ещё совсем зелёные.
В отличии от орехов, которые так и остаются одного размера, яблочки активно увеличиваются. Совсем скоро они становятся уже в несколько раз больше самих орешков.
После достижения яблоками определённого размера их рост останавливается. Затем они начинают набирать цвет: жёлтый, красный или оранжевый в зависимости от сорта дерева — первый признак того, что скоро орешки будут готовы.
Сами орешки тоже меняют окраску — зелёный цвет меняется на древесный с сизоватым отливом.
После того, как наступает природная зрелость орехов плоды отсыхают от дерева и падают на землю.
Т.к. яблочки к которым прикреплены орехи кешью также съедобны, то урожай снимают не дожидаясь опадания плодов на землю во избежания их повреждения. К слову говоря, эти яблочки очень скоропортящиеся — 1-2 дня и становятся непригодна для еды. Поэтому, сами понимаете, что яблочки не идут на экспорт и потребляются только на внутреннем рынке.
Зрелые орешки отделяются от плодоножки достаточно легко. Кстати, с одного дерева за сезон снимают всего 500-600 орешков!
Ну вот всё, на этом рассказ о том, как растёт кешью можно было бы закончить, но оказалось, что есть несколько очень интересных и важных моментов….
Моменты о которых следует помнить:
Как и любой другой орех, кешью покрыт скорлупой. Но вот в отличии от большинства других орехов у кешью под скорлупой содержится сок, в состав которого входят такие едкие вещества, как анакартовая кислота и кардол.
Во многих источниках сказано, что в случае попадания этого сока на кожу образуется сильнейшие ожоги! Сейчас я немного разочарую любителей подобных страшилок! — я по незнанию открыл орех голыми руками, а затем протёр руки салфеткой. Никаких страшных волдырей и почернения кожи от ожогов у меня не было! Уже позднее я прочитал информацию по поводу токсичности этой жидкости. И через несколько дней действительно кожа на пальцах начала шелушиться и облазить.
Это было для меня хорошим уроком — что не стоит изучать на практике какие-либо новые вещи не изучив перед этим их теоретическую часть! В качестве дополнения здесь же скажу, что во многих странах, где производят орехи кешью, работники при их чистке даже не надевают перчатки. А для защиты просто смазывают руки маслом. Однозначно могу сказать то, что ни в коем случае не следует разгрызать орехи зубами — при попадании внутрь этот сок может вызвать куда более страшные и опасные последствия!
Напоследок я приготовил для Вас любопытное видео с одной из фабрик по производству орехов кешью. После просмотра этого видео у меня не вызывает удивления высокая цена этих орехов — ручная работа как-никак…
Если понравилась наша статья, то ждём Вас среди наших постоянных читателей! Подписывайтесь на наш блог и Вы всегда будете в курсе наших новостей!
Добавить комментарий