Многие люди, стремящиеся к здоровому образу жизни и питанию, способны изменить свой рацион. Некоторые отказываются от мясной пищи, некоторые сводят к минимуму количество соли, некоторые строго контролируют состав купленных продуктов на наличие консервантов. Но, пожалуй, самым сложным является отказ от продуктов, содержащих рафинированный сахар. В этой статье мы поговорим на тему — натуральный сахарозаменитель — какой он?
❗❗❗Дорогие друзья, подписывайтесь на наш ТЕЛЕГРАММ канал — там гораздо больше интересного материала, ежедневные публикации и возможность пообщаться с единомышленниками в комментариях 👉 Антон Монахов | Eat-right.ru
Знать врага в лицо!
Я уже писала о вреде сахара на здоровье человека, но тем не менее добавлю: в 1957 году доктор Вильям Мартин дал следующее определение токсичной пищи: «Это вещество, которое не переваривается или накапливается в теле, что приводит или может привести к развитию заболеваний». Мартин определил рафинированный сахар как токсин, так как он лишен своей жизненной силы, витаминов и минералов. Все, что остается в таком сахаре — рафинированные углеводы.
Печально, но сахар содержится во многих продуктах питания, но самое неприятное, все десерты в кафе и ресторанах не обходятся без этого ядовитого вещества Не съесть с друзьями мороженое или кусочек торта на дне рождении друга/подруги — для многих это звучит похуже, чем монашеский обет! Но как бы мы не любили сахар, он, к сожалению, не любит нас! Проблемы с кожей, лишний вес, гормональный дисбаланс, перепады энергии вверх и вниз, подавленное настроение из-за резких скачков сахара в крови, закисление организма − всё это почти неизбежно при чрезмерном потреблении сахара.
Питание современного человека сплошь наполнено ненатуральными продуктами, к которым и относится сахар. К сожалению эволюция и научно-технический прогресс не принесли пользы в этом вопросе, а скорее наоборот его усугубили. Чем больше изучаешь вопрос здорового питания, тем больше приходишь к выводу, что все гениальное просто, и чем проще и натуральнее наша пища, тем больше она способна принести нам пользы. В природе уже есть все, что нам нужно, но мы, к сожалению, этого не знаем или не хотим знать. Найти натуральный сахарозаменитель — это реально! Заботиться о здоровье, не отказываясь от вкуса − это возможно!
Выбираем натуральный сахарозаменитель:
1. Мед. Первое, что придет в голову любому человеку, это мед. Но мед, это не просто натуральный сахарозаменитель, это настоящий суперфуд, содержащий витамины, минералы, аминокислоты и ферменты. Мед обладает антибактериальными и очищающими свойствами. В Аюрведе сырой мед рекомендуется включать в рацион тем, кто хочет снизить вес (как бы это парадоксально ни звучало)! Благодаря своему богатому составу мед выручает, когда нет времени перекусить — достаточно выпить травяной чай с медом и на какое-то время можно забыть о голоде. Мед идеален для приготовления десертов из орехов или для приготовлении салатных соусов. Вы можете приготовить привычное для вас блюдо без сахара, а к нему уже подать мед. Так мы поступаем, когда готовим наши фирменные банановые оладушки без сахара. Наша семья любит мед, но мы знаем, что это один из тех продуктов, с которым не стоит перебарщивать, причина в высоком гликемическом индексе. Часто его не жалуют люди, следящие за своим весом. Одной чайной ложки меда вполне достаточно. Максимум — три чайной ложки в день.
Бытует мнение, что при нагревании меда в нем образуются канцерогены, которые вредны для нашего здоровья. На самом деле, это миф, развеять который вам поможет статья «Кто сказал, что нельзя нагревать мед?!»
В последнее время можно наткнуться на информацию о том, что в настоящее время мед обладает не теми лечебными свойствами как раньше, мол экология не та, да и пчелы не те! Может быть, это явление имеет место быть на самом деле. Но согласитесь, в любом случае натуральный мед — это гораздо полезнее чем рафинированный сахар.
2. Финики. Это уникальнейший природный продукт. Финики не только вкусные, но и очень полезные. Употребляя 10 фиников в день достаточно для обеспечения суточной потребности человека в магнии, меди, сере, половины потребности в железе, четверти потребности в кальции. Регулярное потребление фиников способствует снижению холестерина в крови. Кроме того, потребление фиников способствует снижению уровня pH в крови и замедляет процессы старения. К такому выводу пришли израильские ученые. 23 вида аминокислот, содержащихся в финиках, отсутствуют в большинстве других фруктов. Таким образом, финики — замечательный натуральный сахарозаменитель, который снабдит организм необходимыми питательными веществами и витаминами, огромным плюсом служит ещё и то, что высушивают их, как правило, естественным способом.
Финики хорошо использовать для приготовления десертов. Могу предложить свой личный рецепт домашних конфет. Финики можно добавить для сладости в смузи, смешать в блендере с льняной кашей и какао-порошоком, получается питательный и бодрящий смузи, наша семья такой просто обожает. Мелко нарезанные финики хорошо заменят сахар в выпечке, а так же в кашах, которые вы привыкли есть сладкими.
3. Стевия. Эта сладкая трава является самым нейтральным подсластителем, она не влияет на уровень глюкозы в крови, не содержит калорий и не имеет каких-либо противопоказаний для употребления. Широкая популярность сладкой травы стевии объясняется содержанием в ее листьях значительного количества витаминов, аминокислот, микроэлементов. Она оказывает благотворное влияние на: сердечно-сосудистую систему, органы пищеварения, печень и желчный пузырь, иммунную систему, зубы и десны. На этом полезные свойства растения не заканчиваются. Как сахарозаменитель стевию рекомендуют диабетикам, поскольку она регулирует уровень содержания сахара в крови, влияет на уменьшения холестирина и радионуклеидов и способствует выработке поджелудочной железой инсулина. Растение помогает успешно бороться с лишним весом.
Стевия легко выдерживает высокие температуры, поэтому в отличие от меда ее можно добавлять в горячие напитки и выпечку. Можно найти просто сушеные листья стевии, цельные или измельченные в зеленый порошок. Сухие листья помимо сладкого вкуса сохраняют и свои полезные свойства. Сухую стевию используют прежде всего для добавления в чай, а в некоторых аптеках встречаются уже готовые травяные сборы с добавлением стевии (это для тех, кто привык пить сладкий чай). Листья стевии слаще обычного сахара примерно в 20 раз, поэтому ее нужно добавлять совсем немного. Также стевию можно вырастить самим и добавлять в напитки свежие листья.
В нашей семье стевия нашла свое применение при приготовлении разных смузи, а еще для приготовления горячего какао! Это тот продукт, любовь к которому идет из самого детства, поэтому отказываться полностью от него наша семья не хочет. Здесь и пришла на выручку моя стевия, я настаивала ее в горячей воде, в которую потом добавляла какао-порошок и молоко. Какао по вкусу получается вполне достойным, не содержит сахара, правда пьём мы его весьма редко.
А так же порошок стевии я использую для приготовления домашнего зубного порошка, который, как известно, состоит из разных трав и специй. Острые специи и пряные травы не всегда дают приятное вкусовое сочетание, а наличие стевии в моем зубном порошке придает ему приятную сладость, поэтому даже наш ребенок чистит зубки таким порошком с удовольствием.
Трава стевии всем хороша, кроме одного — у нее довольно специфический травянистый привкус. Многие вместо листьев стевии часто рекомендуют ее экстракт — стевиозид. Этот продукт уже не является цельным, но по-прежнему не влияет на уровень глюкозы в крови и не имеет побочных действий, если не употреблять стевиозид килограммами. Я, к сожалению, не знакома с этим продуктом. Буду рада, если вы напишите свой комментарий об этом продукте.
4. Сироп топинамбура
Этот натуральный сахарозаменитель наша семья открыла совсем недавно. Такой сироп готовят из клубней топинамбура, которые еще называют зямленой грушей. Он хорош в тех случаях, когда не подходят мед и стевия. В отличие от меда, сироп топинамбура отлично выдерживает нагревание, поэтому подходит для любой выпечки и горячих блюд. Также сироп легко растворяется в жидкости и его удобно добавлять в холодные напитки. У него нет специфического вкуса, как у стевии. Еще один плюс — его низкий гликемический индекс.
Сироп топинамбура — это что-то вроде российского аналога сиропа агавы или кленового сиропа. Определенно этот вариант лучше, чем обычный сахар, но и здесь нужно помнить, что любой сироп является концентрированным подсластителем и не является цельным продуктом. Здесь, конечно же, следует применять умеренность.
5. Фрукты и ягоды. Спелые сладкие фрукты и ягоды, когда они спелые, то бывают очень даже сладкими. Их нельзя размешать в чашке чая, но если их есть до еды, они легко усваиваются и отлично утоляют потребность в сладком вкусе. Ну и, конечно же, ягоды и фрукты — это всегда натуральный сахарозаменитель, наполненный витаминами, микроэлементами и живой энергией самой природы! Наступило лето, и мы скоро сможем насладиться всем многообразием ягод и фруктов, что не скажешь про зимний период — это пожалуй единственный минус у ягод и фруктов.
6. Кокосовый сахар. Этот натуральный вид сахара является органическим продуктом полезным для нашего здоровья. Это не рафинированный продукт, поэтому он не имеет ничего общего с обычным сахаром, кроме названия! Более подробно читайте о нем в моей статье «Кокосовый сахар — самый полезный сахар в мире?».
Итак, подведем итоги! Зная о вреде сахара, отказаться от него полностью могут лишь самые стойкие. Для большинства такое решение далеко от реальности. Но, тем не менее, отсутствие рафинированных продуктов хотя бы дома уже значительно изменит ваше питание к лучшему! Реальный вариант — начать с того, чтобы отказаться от рафинированного сахара у себя дома и на работе, заменив его на натуральными заменителями сахара.
Мы рассмотрели с вами натуральный сахарозаменитель в пяти вариантах. Выбрать из них лучший и полезный было бы сложно, да и не правильно! Мы уже несколько лет не едим рафинированный сахар, и я делаю выводы, исходя из этого опыта. Так вот, я голосую за разнообразие всех возможных природных заменителей сахара! И объясню почему: был в нашей семье такой период, когда по какой-то причине в нашем доме были только финики, и мы на них хорошо налегали, такая ситуация привела к тому, что через некоторое время мы не только не могли их есть, но и вообще смотреть на них не могли, хотя сладкого вкуса по-прежнему хотелось! Этот жизненный момент научил меня многому. Сейчас, когда мы используем все вышеперечисленные продукты со сладким вкусом, наше питание разнообразно и полезно! Так скажем, всего помаленьку! Всё должно быть в меру. И, пожалуйста, держитесь подальше от «липовых» сахарозаменителей!
Добавить комментарий