Сегодня расскажу про варенье, но варенье это не обычное! Ведь главным ингредиентом в нём являются сосновые шишки!!!
❗❗❗Дорогие друзья, подписывайтесь на наш ТЕЛЕГРАММ канал — там гораздо больше интересного материала, ежедневные публикации и возможность пообщаться с единомышленниками в комментариях 👉 Антон Монахов | Eat-right.ru
Сразу отмечу, что готовое варенье из сосновых шишек не имеет привычной для многих густоты варенья, оно гораздо более жидкое. Очень удобно и вкусно добавлять несколько ложечек такого варенья в чай — напиток сразу приобретает непередаваемый вкус и аромат.
Давайте приступать к приготовлению. Но перед тем, как готовить такое варенье необходимо собрать сами шишки.
Делать это нужно в первых числах июня, ведь шишки нам нужны не коричневые, а молоденькие — зелёные и маленькие.
Оптимальный размер шишек, которые подойдут должен быть до 5 см, лучше меньше. Шишки должны быть не загрубевшие, они должны легко протыкаться ногтем.
✍ Я собирал шишки с небольших деревьев — так удобнее дотягиваться до веток. Сразу хочу заметить, что сбор шишек только кажется пустяковым занятием с которым справится даже школьник. Шишки в большом количестве можно найти далеко не на каждой сосне, а ещё порой приходится забираться на самую верхушку дерева. За несколько часов таких сборов я смог набрать лишь около 4 килограммов шишек.
Ну вот со сбором покончено, теперь самое время заняться подготовкой наших шишек к дальнейшей переработке. Нужно удалить у них черешок и очистить их от мусора. Делать это лучше ножиком и в перчатках, т.к. шишки выделяют много смолы и руки без перчаток потом сложно будет отмыть.
Когда шишки будут готовы, приступаем к непосредственному приготовлению и сейчас я наконец то расскажу, как варить варенье из шишек.
▶ 1. Первое, что необходимо будет сделать — это замочить шишки в холодной воде на сутки. За это время воду нужно будет несколько раз сливать(примерно через каждые 8 часов). По истечению этого времени воду надо слить.
▶ 2. После этого шишки снова нужно залить холодной водой так, чтобы вода покрывала шишки примерно на 2-3 см
▶ 3. Ставим кастрюлю с замоченными шишками на огонь и после закипания варим 40 минут. Не забывайте регулярно снимать пенку и убирать мусоринки.
По истечению времени выключаем огонь и даём остыть. После этого отвар нужно будет процедить.
▶ 4. Фактически именно с этого момента и начинается процесс изготовления варенья и сосновых шишек — нам необходимо добавить в отвар сахар. Добавлять нужно из расчёта на 1 литр отвара 1 килограмм сахара.
▶ 5. Самое время сделать наш сироп с сахаром немного погуще. Для этого мы ставим кастрюлю с сиропом на огонь и увариваем его на небольшом огне в течении 1.5 часов.
▶ 6. По истечении 1,5 часов в отвар необходимо добавить шишки(те, которые уже отваренные) и проварить на том же самом огне ещё 30 минут. После этого выключайте газ и оставляйте варенье до полного его остывания.
Варенье готово! Правильное варенье из сосновых шишек должно быть тёмно-красного цвета, шишки должны быть целые(не лопнувшие).
Теперь нужно убрать варенье в прохладное место для того чтобы оно настоялось и насытилось хвойным вкусом и ароматом.
Если у Вас остались вопросы, связанные с тем, как варить варенье из шишек, то я очень подробно и последовательно всё рассказал вот в этом видео. Рекомендую к просмотру.
Друзья, пожалуйста, подпишитесь на наш канал «Антоха из деревни» — мы снимаем для Вас:)
Ещё добавлю что отличным дополнением к такому варенью будет домашний крекер с кунжутом по нашему семейному рецепту. Попробуйте!
На этом прощаюсь, приятного Вам аппетита и всего самого доброго:)
Добавить комментарий