Чечевица — одно из самых древних культурных растений. Зёрна чечевицы археологи обнаружили в большом количестве в свайных постройках бронзового века. Древние египтяне из чечевицы готовили различные блюда, выпекали из чечевичной муки хлеб. А в Древней Греции бытовала пословица: умный человек всегда хорошо готовит свою чечевицу. В Древнем Риме чечевица была весьма популярна, в частности, как лекарственное средство.
❗❗❗Дорогие друзья, подписывайтесь на наш ТЕЛЕГРАММ канал — там гораздо больше интересного материала, ежедневные публикации и возможность пообщаться с единомышленниками в комментариях 👉 Антон Монахов | Eat-right.ru
И все это не случайно, ведь чечевица содержит большое количество растительного белка, который легко усваивается организмом. Чечевица содержит меньше жира, чем горох и является отличным источником железа. В этой бобовой культуре содержится фолиевой кислоты больше, чем в каком-либо другом продукте, в одной порции приготовленной чечевицы содержится 90% рекомендуемой дневной нормы фолиевой кислоты. Зёрна чечевицы содержат растворимую клетчатку, которая улучшает пищеварение. Она стимулирует обмен веществ, повышает иммунитет и нормализует работу мочеполовой системы.
Зёрна чечевицы отличаются высоким содержанием микроэлементов: кальций, калий, фосфор, железо. Имеет в своем составе марганец, медь, молибден, бор, йод, кобальт, цинк, жирные кислоты из группы Омега — 3, Омега — 6, а так же является хорошим источником витаминов группы В, содержит витамины РР, А, а проросшие зерна чечевицы — витамин С.
Чечевица содержит триптофаны — аминокислоты, которые в человеческом организме превращаются в серотонин. Также она имеет в своем составе исофлавоны, которые могут подавлять рак груди, эти вещества сохраняются даже после термической обработки чечевицы.
Эта бобовая культура рекомендуется при язвах желудка и 12-перстной кишки, колитах. Отвар чечевицы рекомендуют принимать при мочекаменной болезни. Древние врачи утверждали, что регулярное употребление чечевицы делает человека спокойным и терпеливым, она помогает излечивать нервные расстройства. Чечевица является прекрасным кроветворным продуктом, а содержащийся в ней калий полезен для сердца.
По своим питательным свойствам эта бобовая культура может заменить хлеб, крупы и мясо. Сортов чечевицы достаточно много, но наиболее распространены коричневая, красная, «белуга» и пюи.
Помимо всего этого, зёрна чечевицы обладают способностью не накапливать вредные вещества во время роста. Стоит ли спорить о том, что чечевица создана для того, чтобы помочь людям как можно дольше быть энергичными и здоровыми. Калорийность чечевицы:
280 ккал; 25 — белки; 1,6 — жиры; 46,5 — углеводы.
Добавить комментарий