В списке фруктов Вьетнама непременно стоит выделить совершенно необычный плод, именуемый как салак (по латыни — Salacca zalacca). Известен этот фрукт под названием «змеиный фрукт» (в английском варианте — «snake fruit»). Этот фрукт имеет своих поклонников, благодаря своему необычному вкусу. С недавних пор это заморское чудо изредка можно встретить и в наших магазинах. Змеиный фрукт салак — чем же он еще нас может удивить?
❗❗❗Дорогие друзья, подписывайтесь на наш ТЕЛЕГРАММ канал — там гораздо больше интересного материала, ежедневные публикации и возможность пообщаться с единомышленниками в комментариях 👉 Антон Монахов | Eat-right.ru
Экзотичное название «змеиный фрукт» может вызывать у нас разные ассоциации, но на самом деле фрукт получил такое название благодаря своему внешнему виду. Шкурка салака имеет чешуйчатую структуру, напоминающая нам змеиную кожу. В этом весь секрет загадочного названия!
Произрастает салак практически во всех странах тропического и субтропического климата, но больше всего его можно найти в Юго-Восточной Азии.
Змеиный фрукт Салак, какой он на вкус?
Очень интересно, что вкус салака довольно сложно описать, каждый попробовавший его человек описывает его вкус по-разному и ассоциации возникают у всех разные. Но все же большинство людей едины во мнении, что салак имеет сильный аромат и насыщенный кисло-сладкий вкус, необыкновенно приятный и освежающий. От себя я бы добавила, что понравится этот фрукт больше людям, которые предпочитают фрукты с кислинкой. Кстати, салак может сильно различаться по вкусу в зависимости от того, где именно он был выращен.
Как выбирать Змеиный фрукт Салак?
При первом знакомстве со змеиным фруктом, очень важно правильно его выбрать, поскольку неспелые плоды салака могут горчить и даже вызывать неприятное вяжущее ощущение во рту подобно не спелой хурме.
Змеиный фрукт достаточно легко выбрать. Для этого нужно просто понюхать плод. Спелый салак обладает насыщенным ароматом и более темным цветом среди прочих. По мимо этого спелый салак должен быть достаточно твердым. Если плод мягкий, значит он перезревший, или был испорчен, хранился в неправильных условиях.
Как правило, чем крупнее салак, тем он слаще! Мелкие плоды могут быть кислыми. О кислоте салака свидетельствует так же розоватый оттенок шкурки.
По мимо змеиной шкурки салак имеет еще и колючки, но их боятся не стоит, они совершенно безвредные! Под колючей шкуркой скрываются мякоть вытянутой формы, поделенная на 2 дольки. Каждая долька имеет внутри себя косточку. К еде пригодна только мякоть фрукта.
Змеиный фрукт и его польза для организма
Как и другие фрукты, салак полезен для нашего организма и обладает множеством положительных свойств. Это и большое число витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон (клетчатки), органических кислот. Витамина А в салаке примерно впятеро больше, чем, например, в арбузе.
Список полезных свойств змеиного фрукта весьма внушителен:
— общее укрепление иммунитета, антиоксидантное и противораковое воздействие на организм;
— профилактика инсультов и других сердечно-сосудистых заболеваний, понижение уровня холестерина в крови, профилактика сахарного диабета;
— благотворное влияние на работу пищеварительного тракта (салак используется в диетическом питании, помогает при запорах, диарее, изжоге), способствует очищению организма от различных токсинов и продуктов распада;
— регулирование водного и гормонального баланса, подавление неприятных симптомов климакса;
— стимулирование регенерации клеток, вяжущее, кровоостанавливающее и противовоспалительное действие; отвары из змеиного фрукта помогают бороться с глазными проблемами, восстанавливая и улучшая зрение;
— стимуляция работы головного мозга, улучшение памяти, благотворное воздействие на нервную систему (для поднятия настроения используется специальный отвар из кожуры змеиного фрукта).
Вот такими замечательными свойствами обладает салак, поэтому при появившейся возможности, его непременно стоит попробовать, прикоснуться к экзотике и открыть для себя новый необычный вкус с пользой для собственного здоровья!
Добавить комментарий