Железо внутри нас. Это просто невероятно!

железо внутри нас

Несмотря на то, что железо в человеческом организме содержится в крайне небольшом количестве (в среднем 4,2 гр. у взрослого человека и 400 мг. у новорожденного) по своей значимости оно является уникальным и крайне важным для человека микроэлементом. Очень часто вегетарианский рацион считают весьма скудным на предмет содержания в нём микроэлементов, в том числе и железа, но мы с Вами уже давно разобрались в этом вопросе и теперь пришло время поговорить — как и где находится железо внутри нас!


❗❗❗Дорогие друзья, подписывайтесь на наш ТЕЛЕГРАММ канал — там гораздо больше интересного материала, ежедневные публикации и возможность пообщаться с единомышленниками в комментариях 👉 Антон Монахов | Eat-right.ru


 

Железо внутри нас:

Примерно 68% всего железа внутри нас содержится в гемоглобине, 27% хранится в виде ферритина и гемосидерина, около 4% приходится на долю мышечного белка миоглобина и 0,7% железа находится в составе трансферрина и железосодержащих ферментов.

Железо внутри нас входит в состав многих белков и ферментов, но самый большой процент его содержится в составе гемоглобина эритроцитов. В составе этого белка железо способствует транспорту кислорода к клеткам и тканям нашего организма. Эритроцитами именуют красные кровяные тельца, представляющие собой наиболее многочисленные кровяные клетки, которым свойственно обогащать ткани и органы нашего организма не только кислородом, но и питательными веществами. В состав данных кровяных телец входит огромное количество дыхательного железосодержащего красного пигмента — гемоглобина, который в свою очередь способствует связыванию кислорода в области лёгких и его высвобождению в ткани.

Гемоглобин — особый белок, который состоит из 2 частей: крупной белковой молекулы — глобина и встроенной в неё небелковой структуры — гема, в сердцевине которого и находится ион железа. Гемоглобин составляет более 90 % массы этих двуяковогнутых клеток. При вдохе кровь в мельчайших капилярах соприкасается с воздухом. Здесь гемоглобин высвобождает некоторое количество углекислого газа, принесённого из тканей, а кислород, содержащийся в воздухе связывается с гемоглобином и уносится кровью к тканям и органам.

Вообще кислород — это окислитель. Но союз кислорода и железа в гемоглобине — невероятное исключение, здесь никакого окисления не происходит. Ион железа как бы «берёт за руку» молекулу кислорода и относит её к месту окисления и там её «отпускает». Кроме того, гемоглобин также уносит с места окисления углекислый газ. И если кислород вводится в клетку гемом, то углекислоту оттуда выносит глобин.

Таким образом эритроциты ни разу за свою жизнь не совершают «холостых» рейсов — от лёгких с кислородом, на обратном пути с углекислотой.

железо внутри нас

Эритроциты, подобно всему в этом мире, имеют свой срок жизни, который составляет около 120 дней. Затем они распадаются, этот процесс называется гемолиз. В результате гемолиза образуются пигменты ферритин, гемосидерин и билирубин.

В конце своего 120-дневного существования эритроциты удаляются из общей циркуляции селезёнкой и другими отделами ретикулоэндотелиальной системы. Она наряду с другими компонентами включает специализированные клетки печени, которые  тоже участвуют в удалении эритроцитов. В ретико-эндотелиальной системе гемоглобин, высвободившийся из отживающих эритроцитов, расщепляется на составные части: гем и глобин. Гем превращается в билирубин, затем транспортируется с кровью к печени для выведения с желчью.

При распаде гемоглобина помимо билирубина формируются пигменты гемосидерин и ферритин. Оба пигмента выполняют роль так называемых «складов» для железа. Гемосидерин чаще всего откладывается в селезёнке и печени, а ферритин в костном мозге, селезёнке, печени.

Говорить подробно о каждом из этих удивительных пигментов в рамках статьи «Железо внутри нас» нет возможности, но в последующих статьях мы обязательно затронем эти моменты.

Но вернёмся к детальному рассмотрению содержания железа в нашем организме. И теперь мы с вами добрались до миоглобина. Итак, наши труженики — эритроциты принесли нашим клеткам кислород, но не весь кислород, доставленный гемоглобином сразу идёт в дело. Часть его остаётся в мышцах про запас. В экстремальной ситуации, при повышенной физической нагрузке, мышцам может не хватить доставленного кислорода, тогда они обратятся к своим резервам. Роль таких резервов в мышцах и играет гемосодержащий белок — миоглобин («младший брат» гемоглобина).

Ну и последний железосодержащий белок на котором мы остановим наше внимание — это трансферрин. Основной функцией трансферрина является связывание железа и его транспорт к местам накопления или утилизации для обеспечения потребностей организма.

Дефицит железа и анемия:

zhelezo

Всемирная организация здравоохранения относит дефицит железа к важнейшей проблеме питания в мире. До 80% населения земного шара может страдать от нехватки железа, а у 30% выявляется железодефицитная анемия. Дефицит железа развивается постепенно и обычно начинается с отрицательного баланса железа, когда потребление железа не соответствует суточной потребности в этом микроэлементе. Такая ситуация первоначально истощает запасы железа, в то время, как уровень гемоглобина в крови остаётся нормальным. Железодефицитная анемия развивается на поздней стадии истощения запасов организма. Достаточно популярна тема повышенного риска развития железодефицитной анемии у беременных — данный вопрос уже рассматривался в нашей предыдущей статье.

В завершении статьи хочу напомнить некоторые продукты, которые очень богаты и которые я рекомендую к употреблению: маш, чечевица, фасоль, орехи, соя, шиповник, чернослив, гречка, грибы и сушёные и свежие, яблоки и сушёные и свежие, капуста морская и т.д.

На этом первая часть большой статьи про железо заканчивается. Во второй части расскажу Вам про усвояемость железа, про гемовое и негемовое железо и про продукты способствующие и препятствующие усвояемости.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *