Фасоль входит в 10 самых полезных продуктов. Данная плодовая культура одна из самых древних бобовых культур, она известна человечеству уже больше 7000 лет. В России о фасоли узнали в первой половине 18 века, после того, как ее популярность распространилась по всей Европе.
В мире существует больше 250 различных видов фасоли. Из них большой популярностью пользуются около 20 видов.
❗❗❗Дорогие друзья, подписывайтесь на наш ТЕЛЕГРАММ канал — там гораздо больше интересного материала, ежедневные публикации и возможность пообщаться с единомышленниками в комментариях 👉 Антон Монахов | Eat-right.ru
Зерно фасоли: состав и полезные свойства
Польза фасоли заключается в сбалансированном составе ее веществ. В фасоли содержится много белка, который отлично заменяет мясо. Зерно фасоли богато незаменимыми аминокислотами, благодаря чему блюда из нее хорошо усваиваются. В зависимости от вида фасоли ее зерна имеют высокое содержание минеральных веществ: кальция, магния, фосфора, калия и микроэлементов — цинка, серы, меди и др. Благодаря высокому содержанию железа фасоль полезна при анемии.
Зерно фасоли богато витаминами группы В, а также А, С и РР. А витамин Е, содержащийся в фасоли является антиоксидантом и предупреждает возникновение заболеваний сердца и сосудов. Содержание этого витамина вместе с витаминами А и С способствует улучшению зрения.
Блюда из фасоли обладают мочегонным действием, поэтому актуальны при болезнях почек. Также она полезна при нервном истощении организма. Фасоль будет полезна при различных заболеваниях сердца, печени и желудочно-кишечного тракта. Фасоль употребляют при заболеваниях ротовой полости, благодаря антибактериальным свойствам этого растения. Кроме того, регулярное употребление блюд из фасоли снижает риск образования налета на зубах и зубного камня. В древности употребляли фасоль при заболеваниях груди и легких. Фасоль является отличной профилактикой и подспорьем в лечении туберкулеза. Аргинин, вещество содержащееся в фасоли, помогает снижать уровень сахара в крови, поэтому фасоль используется для лечения диабета.
Зерно фасоли противопоказано употреблять в сыром виде, так как это может привести к отравлению. С осторожностью стоит употреблять фасоль тем, кто обладает повышенной кислотностью желудка, а так же людям с такими заболеваниями, как гастрит, язва, подагра, холецистит и колит.
Употребление блюд из фасоли часто приводит к вздутию живота, этот побочный эффект можно устранить, употребляя с фасолью специи, уменьшающие газообразование, такие как укроп, тмин и др.
Добавить комментарий