Выбираем рецепт домашнего кваса без дрожжей

рецепт домашнего кваса без дрожжей

Откуда блогер черпает информацию для своих статей?! Лично я пишу статьи основываясь на собственном опыте, конечно же подключаю различные книги, ну и оставшуюся часть добивает инфа с просторов нашего великого и могучего интернета. С наступлением совсем-таки тёплого времени года, решил я, что вы захотите кваску отведать, настоящего такого и чтоб не вредный был для здоровья и чтоб освежал хорошо!


❗❗❗Дорогие друзья, подписывайтесь на наш ТЕЛЕГРАММ канал — там гораздо больше интересного материала, ежедневные публикации и возможность пообщаться с единомышленниками в комментариях 👉 Антон Монахов | Eat-right.ru


 
Начал вспоминать, как у меня родители в детстве квас готовили — вспомнить то вспомнил, но там дрожжи добавлялись по рецептуре, а дрожжи — это совсем уж не полезная штука для нашего организма и лично я совсем отказался от использования дрожжей (как я это сделал, читайте здесь)! Открыл я книгу рецептурную — и там рецепты кваса все с дрожжами! Прям наваждение какое-то, что ж теперь, если мне хочется кваса, мне обязательно надо добавить туда немного яда?! Некоторые скажут не хочешь пить квас — сделай домашний лимонад, там дрожжей точно нет! Обязательно сделаю и расскажу Вам о рецептах самых интересных и необычных домашних лимонадов в одной из наших следующих статей, так что подписывайтесь на наш блог, у нас постоянно что то новенькое и вкусненькое!:)

Ну так вот, отправился я на просторы великой сети искать рецепт домашнего кваса без дрожжей. Ну тут чего только нет! Кто в лес, кто по дрова — чего только не добавляют в квас, разве только сушёных кузнечиков я не встречал, а остальное всё было. Начитавшись всего этого, я решил, что пора навести порядок в этом «броуновском движении» и сегодня только для моих любимых читателей я публикую целую подборку рецептов из которой каждый может выбрать для себя свой рецепт домашнего кваса без дрожжей.

Итак, начну с того, что классический квас готовят из квасного солода, отсутствующего в продаже, поэтому тем, кто хочет попробовать вкус настоящего русского кваса, придется начать с изготовления этого важнейшего компонента в домашних условиях.

Солод готовят из проросшего зерна. О нашем запатентованном способе проращивания зерновых на примере пшеницы читайте здесь. А ещё прорастить рецепт домашнего кваса без дрожжейзерно можно так: промыть подготовленное зерно (пшеницу, овес, ячмень, рожь, горох и т. д.) и насыпать на дно устланной хлопчатобумажной тканью подходящей керамической, стеклянной или эмалированной посуды, разровнять ровным слоем, накрыть сверху хлопчатобумажной тканью, затем залить водой комнатной температуры, так что бы зёрна были в воде, но она их не закрывала — воду подливают по мере высыхания ткани. После прорастания зёрен, отслеживаем длину проростков — они должны стать в 2–3 раза длиннее самого зерна (но не более 5 мм у пшеницы, у других зерновых допустима несколько большая длина). Неудивительно, что квас приготовленный с использованием квасного солода  обладает целым набором общеукрепляющих свойств, ведь проросшие зёрна — это настоящая биоеда.

Затем проросшие зерна укладывают на противень слоем в 2–2,5 см и сушат в духовке с приоткрытой дверцей при температуре не выше 40 °C. Остывшие зерна пропускают через мясорубку или измельчают в кофемолке. Хранят квасный солод в полотняных мешочках, в сухом и прохладном месте (разные зерновые — в разных мешочках).

Классический рецепт домашнего кваса без дрожжей включает в себя три основные технологические операции:

  1. получение сладкого сусла;
  2.  частичное его сбраживание и розлив в бутылки;
  3. выдержка при температуре 12–15 °C (созревание кваса).

Рассмотрим их подробнее:

1. В первый день сырье для изготовления кваса заливают теплой кипяченой водой. На второй день жидкость процеживают, добавляют в нее около 1 кг сахара (т.к. я считаю, что сахар — сладкий яд, в моём случае добавляем мёд, его количество определяется эмпирическим путём и зависит от исходного сырья) на каждые 10 л — сладкое сусло готово.

2. Посуду с суслом закрывают крышкой и оставляют на 10–12 часов в теплом месте. В это время происходит брожение, которое дает о себе знать выделением пузырьков и образованием пены. По прошествии этого времени квас процеживают, охлаждают, разливают в бутылки (лучше всего из-под шампанского) и закупоривают. В каждую бутылку предварительно можно положить 3–4 изюминки: они ускоряют созревание кваса.

Предварительное (частичное) сбраживание сусла — очень ответственная операция, от нее зависит качество готового кваса. Во время брожения в сусле образуется некоторое количество спирта — до 2 %, так как часть сахара,рецепт домашнего кваса без дрожжей первоначально заложенного в сладкое сусло, сбраживается бактериями (содержащимися в продуктах), превращаясь в спирт и углекислоту. Следовательно, чем дольше происходит брожение сладкого сусла до розлива его в бутылки, тем меньше в нем остается сахара и тем больше накапливается спирта. Но если сахара в бродящем сусле к моменту его розлива в бутылки осталось мало, или в помещении было очень холодно, или не хватило времени для сбраживания, насыщенность кваса углекислотой будет недостаточной, и он получится вялым, не ядреным, не игристым. Кроме того, нельзя сбраживать весь сахар, иначе напиток получится кислым, негармоничным, невкусным.

Поэтому время предварительного брожения квасного сусла нужно установить самому с учетом фактической температуры помещения и силы брожжения — короче, не бойтесь пробовать на вкус ваше творение:)

3. Для ускорения процесса созревания квас после розлива и укупорки выдерживают 12 часов при температуре 25–27 °C (летняя комнатная температура), а затем выносят в холодное помещение (12–14 °C) или хранят в холодильнике. В этом случае квас готов на 4-й день. Если квас не выдержать в тепле, а сразу охладить, то он будет готов к употреблению на 7-10-й день.

Процесс созревания заключается в следующем. После розлива сусла в бутылки, их закупорки и охлаждения до температуры 12–14 °C брожение не прекращается. Проходит оно тем интенсивнее, чем выше температура и чем больше сахара осталось в сусле. В закрытой бутылке образующаяся углекислота выхода не имеет. Она насыщает квас, растворяется в нем, делая его ядреным, игристым, приятным, освежающим.

Каждые 4 г перебродившего в заполненной и закрытой литровой бутылке сахара поднимают в ней давление на 1 атм. Если охлаждение было недостаточным, а сахара в сусле оставалось много, то образующаяся углекислота вытолкнет пробку. Пробку привязывают к горлышку, но следует иметь в виду, что более 8 атм. бутылка не выдержит. Освобождая пробку от удерживающих ее проволочек или ниток, придерживайте ее рукой.

Технология приготовления кваса с использованием квасного солода, я думаю, понятна! Теперь переходим непосредственно к самим рецептам:

Квас Фруктовый

1 стакан квасного солода, 2 столовых ложки изюма, 1 лимон, 1 яблоко, 1 стакан ржаной муки, 1 столовая ложка мёда, 1 чайная ложка сухих листьев малины, 2 литра воды

рецепт домашнего кваса без дрожжейРжаную муку заваривают крутым кипятком, дают остыть. Яблоки, лимон, изюм тщательно промывают и прокручивают через мясорубку, Листья малины измельчают, добавляют мёд и солод, массу из яблок и лимона, заваренную муку и доливают оставшуюся воду.

Массу оставляют для брожения в тёплом месте на несколько дней, после чего процеживают. Для ароматизации в этот рецепт домашнего кваса без дрожжей можно добавлять любые пряные растения.

Квас Копеечный

300 г ржаного солода, 150 г пшеничных сухарей, 200 г земляники, 250 г патоки, 10 г корицы, 10 г мяты, 100 г изюма. Выход — около 6 л.

В подготовленную посуду кладут измельченный ржаной солод, сухари, землянику, рецепт домашнего кваса без дрожжейпатоку, корицу, мяту. Все перемешивают, заливают горячей водой (6 л) и выдерживают при комнатной температуре 4 дня. Затем добавляют кипяченой воды 2 л. Через некоторое время сливают сусло, процеживают и разливают в чистые бутылки с двумя-тремя изюминками в каждой и закупоривают. Квас сбраживают 4 дня при комнатной температуре, затем две недели на холоде при температуре 3-4°C. 

Ну что же это за квас такой, без сухариков — скажете Вы! Действительно, многие не представляют приготовление кваса без использования ржаных сухариков! Ну что же, можно и так — выбирайте свой рецепт домашнего кваса без дрожжей, приготовленного с ржаными сухариками:

Квас Традиционный

400 грамм ржаного бездрожжевого хлеба, 2 столовых ложки изюма, 3 столовые ложки мёда, 2,5 литра воды

Хлеб нарезать на кусочки и подсушиваем на воздухе до затвердения, затем подсушиваем в духовке до тёмной корочки, укладываем в банку, заливаем чистой водой, добавляем туда же мёд и изюм, оставляем в тепле. Через несколько суток процеживаем, переливаем в бутылки и ставим в холодильник.

Квас свекольный

1 кг свёклы, корочка от буханки бездрожжевого хлеба, 4 столовых ложки мёда, 2 литра воды

Свёклу очистить и натереть , хлеб подсушиваем в духовке, складываем всёв банку, добавляем туда мёд и воду. Настаиваем квас в тепле 3-4 дня, затем процеживаем, разливаем по бутылкам и убираем в холодное место.

Квас Овсяный

1 кг овса, 5 столовых ложек мёда, несколько ягод изюма, 2,5 литра воды

Промываем овёс, засыпаем в банку, добавляем мёд и изюм и заливаем водой. рецепт домашнего кваса без дрожжейЧерез некоторое время первый настой нужно слить, опять добавить мёд и залить всё тот же овёс водой. Второй настой уже можно пить предварительно охладив. Овёс можно настаивать ещё несколько раз по мере употребления готового напитка!

От себя ещё хотелось бы добавить, что квас — отличная и безвредная альтернатива современному пиву, например, это может быть прекрасным дополнением к овощным шашлыкам или картофельному люля-кебабу на вашем пикнике. Так что выбирайте свой рецепт домашнего кваса без дрожжей.

Дорогие друзья, конечно же я описал далеко не все рецепты кваса без использования дрожжей и если у Вас есть интересный рецепт домашнего кваса без дрожжей, то поделитесь им с нами в комментариях. На этом заканчиваю, спасибо Вам за Внимание, читайте наш блог и следите за своим питанием.


Комментарии

2 комментария на ««Выбираем рецепт домашнего кваса без дрожжей»»

  1. Благодарю за вкусные рецепты! Впервые я сделала бездрожжевой квас год назад. Случайно (или НЕ случайно — я уже давно думала о приготовление полезного кваса, но не знала как) я увидела рецепт кваса из голозерого овса, изучая пользу овсяного молочка. Нужно было, после приготовления молочка, добавить к оставшемуся жмыху цельнозерновой ржаной муки 2 столовые ложки, сахара или мёда и залить водой. Так я и сделала. Через два дня получился квас. Жидкость слила, в оставшуюся гущу добавила ещё воды и мёда. На следующий день получился более насыщенный напиток. Квас выпили, а гущу я высушила в дегидраторе при 40 градусов. И стала делать квас из ягод, фруктов или овощей, из корок цитрусовых с добавлением мёда и небольшого количества высушенной гущи от первого кваса (не знаю как правильно это назвать). Воду использую не кипячёную, но подогретую до 60 градусов и охлажденную. Пыталась найти толковую информацию о приготовление кваса в литературе и интернете. Много интересного написано, но я не смогла найти ответы на многие свои вопросы. Например, почему воду нужно использовать обязательно кипячёную (я считаю ее мертвой) и почему нельзя использовать сырую? Поэтому я подогреваю ее до горячего состояния, но не кипячу. И часто пишут про дрожжи и их «пользу».
    Я пришла к выводу, что квас можно делать из разных продуктов и в любое время года. Он всегда вкусный и питательный.
    Спасибо за статью, данная информация соответствует моим интересам!

    1. Аватар пользователя Антон
      Антон

      Татьяна, доброе утро и спасибо за то, что поделились Вашим опытом и жизненной позицией. Это очень приятно и ценно для нас и для всех читателей! Мы будем и впредь стараться радовать Вас интересными и полезными статьями на нашем блоге, заходите почаще!:)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *