Полезен ли цикорий из магазина? Какой лучше выбрать?

полезен ли цикорий

Сейчас, пожалуй, никого не удивишь таким напитком как цикорий, и большинству из нас знаком он как заменитель кофе. О его чудодейственных свойствах знают многие. А кто не знает, может прочитать мою статью «Напиток цикорий — природная польза для нашего организма».

В магазинах продается он в жидком и сухом виде. О том, что растение цикория обладает полезными свойствами, я ничуть не сомневаюсь, потому что оно дано самой природой в натуральном виде. Но все, что продается у нас в магазинах, проходит промышленную обработку, и есть ли здесь место полезным свойствам и укреплению здоровья? И я хочу разобраться, полезен ли цикорий в таком виде?


❗❗❗Дорогие друзья, подписывайтесь на наш ТЕЛЕГРАММ канал — там гораздо больше интересного материала, ежедневные публикации и возможность пообщаться с единомышленниками в комментариях 👉 Антон Монахов | Eat-right.ru


 

На российском рынке цикорий представлен в трех видах. Давайте их изучим.

 Жидкий цикорий

Получается он из выпарки жидкости из корня цикория. Потом изполезен ли цикорий получившейся жидкости еще раз. То есть корень цикория проходит несколько процессов обработки. И только потом получается экстракт цикория. Многие источники в сети утверждают, что жидкий экстракт благодаря щадящей переработке может похвастаться самым высоким содержанием полезных веществ. Я не совсем уверена, полезен ли цикорий в таком виде, ведь он проходит несколько стадий обработки! Но не могу не согласиться, что его сложнее подделать, так как недобросовестные производители при изготовлении цикория частично заменяют целебный корень злаками. Вреда организму это не наносит, но значительно обедняет вкус и пользу напитка. Проще всего производителям подмешать «злаковые» в растворимый и молотый цикорий, сложнее — в жидкий экстракт.  К тому же он лучше хранится в отличие от порошкообразных конкурентов.

Растворимый цикорий или сублимированный

Полезен ли цикорий в растворимомполезен ли цикорий виде? Пожалуй этот вид цикория вызывает больше всего сомнений. Раньше цикорий либо готовили сами, либо приобретали в магазинах. Но в любом случае его нужно было заваривать как зерновой кофе. Если посмотреть на упаковку, то в составе, кроме как главного ингредиента, ничего нет. Растворимый цикорий отличается от обычного заварного способом получения.

Первоначально растворимый цикорий получали из экстракта этого растения, который сохранял все свои полезные свойства. С течением времени растворимый напиток стали изготавливать по новой технологии, которая очень похожа на технологию производства обычного растворимого кофе. При этом экстракт добывается с обжаренных корней. Производители утверждают, что полезные свойства цикория сохраняются даже после процесса сублимирования. Ценителями растворимого цикория являются преимущественно люди, которые ведут активный образ жизни. Так как для получения ароматного напитка растворимый состав достаточно положить в чашку и залить кипятком. И уже через считанные секунды можно наслаждаться чашечкой любимого напитка.

Цикорий молотый

При этом способе корень цикория сначала мелется, а потомполезен ли цикорий обжаривается. Большинство источников утверждают, что именно при этом способе в цикории остается самое большое количество витаминов и микроэлементов. Качественный продукт имеет однородную коричневую окраску. Оттенок может быть более светлым или темным — в зависимости от обжарки и желаний покупателя. В светлом цикории больше витаминов, чем в темном, который отличается более ярким ароматом. Молотый цикорий готовится так же, как и растворимый. Просто после заваривания кипятком, его нужно настоять в течение нескольких минут.

Кстати, молотый цикорий можно приготовить самостоятельно. Для этого корни цикория нужно промыть, обсушить, мелко нарезать и тщательно обжарить на сковородке (дожидаться, пока выпарится влага). А затем остудить и смолоть в кофемолке.

Какой же цикорий самый полезный?

Мне кажется, что это тот цикорий, который мы можем приготовить сами. Мы сами выбираем растение, сами моем и сушим, сами готовим и храним. Теперь осталось дождаться лета и попробовать приготовить этот полезнейший напиток самим:)

Ну соответственно, из магазинных вариантов, на мой взгляд, самый полезный — молотый цикорий, ведь его процесс производства больше всего близок к народному способу.

Я рада тому, что цикорий давно поселился у меня на кухне. И хочу дать вам несколько советов. Чтобы получить максимальную пользу из этого напитка, лучше всего заваривать его горячей водой, но не кипятком и пить без сахара.

Мне, конечно же, больше нравится вкус цикория с молоком (или со сливками), так же как и кофе. Но лучше этого не делать. Объясню, почему. В цикории содержится немалое количество железа, а молоко препятствует усвоению железа в организме, поэтому если вы боретесь с анемией, то лучше отказаться от молока вообще или заменить его на ореховое молочко, которое можно сделать самим в домашних условиях.


Комментарии

4 комментария на ««Полезен ли цикорий из магазина? Какой лучше выбрать?»»

  1. > «Производители утверждают, что полезные свойства цикория сохраняются даже после процесса сублимирования.»

    Вы так преподносите, как будто сублимирование является самой жёсткой технологией. Как раз наоборот! Сублимирование — процесс вывода влаги из сухого продукта при низких температурах. Цикорий при такой технологии не жарят, что позволяет сохранить гораздо больше полезных веществ. Познакомьтесь получше с сублимированием, и вы внесёте коррективы в свою статью.
    Минусом сублимированного цикория является высокая цена по сравнению с растворимым. А ведь основной полезный ингредиент — инулин — есть и там и там.
    В сублимированном продукте больше витаминов и других полезных веществ, которые сильно страдают при обжарке. Поэтому такой цикорий я бы рекомендовал заваривать не крутым кипятком, а просто горячей водой.

    1. Аватар пользователя Анастасия
      Анастасия

      Сергей, спасибо за комментарий! Возможно, вы правы, когда я изучала информацию о способах производства цикория, я пришла к выводу, что молотый более полезный. Как мне кажется, при сублимировании могут использоваться какие-либо химические агенты, помогающие осуществляться данному процессу сублимации. Поэтому я отдаю предпочтение молотому цикорию, как мне кажется он наименее «химичен». Это моя точка зрения. Вашу точку зрения я уважаю, она имеет право на жизнь, возможно, кому-то она покажется более истинной.

  2. Аватар пользователя Лана
    Лана

    Так химические агенты используются при сублимировании или это только предположение? Где точность?)

    1. Аватар пользователя Антон
      Антон

      Здравствуйте, в моей статье ничего не сказано про химические агенты! В ней написано, что сублимированный цикорий производится по той же технологии, что и сублимированный кофе. Точности вам ни одна статья в интернете не даст, каждый производитель производит свой продукт по своей собственной технологи. Если вам интересен цикорий конкретной марки, то задайте этот вопрос производителю. Тогда будет точность!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *