Тем, кто любит экспериментировать на своей кухне, а так же любителям всего натурального посвящается эта статья. Это натуральные пищевые красители, а точнее продукты, которые могут выступать в роли натуральных красителей. Их каждый должен знать в лицо:) Итак, сделаем жизнь ярче, добавим цвета!
❗❗❗Дорогие друзья, подписывайтесь на наш ТЕЛЕГРАММ канал — там гораздо больше интересного материала, ежедневные публикации и возможность пообщаться с единомышленниками в комментариях 👉 Антон Монахов | Eat-right.ru
Натуральные пищевые красители зеленого цвета
Спирулина. Всем, кто знаком с этой чудо-водорослью, наверняка обратил внимание на окрашивающую способность данного продукта. Действительно, с помощью спирулины можно получить красивый зеленый цвет. Диапазон ее применения очень широкий — от коктейлей и смузи до необычных десертов. А о пользе спирулины для здоровья человека вы можете прочитать здесь.
Шпинат. Для получения зеленого цвета можно использовать шпинат. Этот способ окрашивания очень распространен в европейской кухне. Например, со шпинатом готовят всем известную зеленую пасту.
Натуральные пищевые красители желто-оранжевой гаммы
Куркума. С помощью нее получает ярко-желтый цвет. Окрашивающая способность этой восточной специи очень сильная. Будьте осторожны! При попадании на одежду она довольно сложно отстирывается (или вообще не отстирывается).
Морковь. Окрашивающим свойством обладает сок моркови. С помощью него можно получить светло-оранжевый цвет.
Луковая шелуха. Наверное, большинство из нас в советские времена красили яйца на пасху с помощью луковой шелухи. Дешево и сердито! Копилась она задолго до Пасхи, аккуратно складываясь в целлофановый мешочек. Еще 20 лет назад ни о какой куркуме мы и не слыхивали. Не смотря на изобилие сегодняшних дней, этот способ жив до сих пор! Луковая шелуха — отличный натуральный краситель! В зависимости от времени окрашивания можно получить цвет от золотисто-желтого до ярко-бордового.
Натуральные пищевые красители красно-розовой гаммы
Свекла. Для придания блюду оттенков розового можно использовать свекольный сок. Доступно и просто. Я уже не первый раз использую свеклу в качестве натурального красителя на своей кухне. Так свекольный сок мы добавляли для придания красивого цвета в домашнюю вегетарианскую колбасу. Рецепт вы можете посмотреть здесь. Так же сама свекла была основой восхитительно красивого и вкусного брауни. Рецепт его приготовления вот здесь.
Красные ягоды такие как красная смородина, брусника, вишня, малина, клубника, кизил подарят вашему блюду красный или розоватый оттенок. Ягоды можно использовать как свежие, так и замороженные. Кстати, вот рецепт натурального мороженого с клубникой. Оно получается розового цвета.
Натуральные пищевые красители фиолетово-голубой гаммы
Красно-кочанная капуста. Удивительно, но капуста тоже способна окрашивать другие продукты! При ее варке в воду выделяется фиолетовый пигмент. Именно он способен придать другим продуктам цвета от нежно-голубого до цвета индиго.
Черника. Хорошим окрашивающим свойством обладают ягоды черники. Об этом свойстве хорошо знают все, достаточно посмотреть на свои зубы после употребления этих полезных ягод:) Окрашивающим свойством черники активно пользуются кондитеры. Поэтому часто чернику можно увидеть в оригинальных десертах или в мороженом. Подобными окрашивающими свойствами обладают и другие ягоды — черная смородина, ежевика.
Натуральные пищевые красители коричневой гаммы
Кофе, чай, какао, цикорий способны придать блюду коричневый цвет, а самое главное, они доступны в любое время!
Итак, мы рассмотрели возможные доступные натуральные красители, которые Вы можете успешно использовать для приготовления своих блюд. Я уверена, что этот список можно продолжить. Пишите в комментариях, что вы используете в домашних условиях для окрашивания продуктов. А я желаю вам творческого настроения и кулинарных шедевров!
Добавить комментарий