В марте 2011 года мы отказались от употребления мяса. Прошло пять лет. Теперь, оглядываясь назад, мы рады тому, что когда-то приняли решение стать вегетарианцами, и наша жизнь изменилась. Эти пять лет были насыщенными и богатыми на события, произошедшие перемены изменили нашу привычную жизнь. Что же дал нам этот пятилетний опыт вегетарианства? К чему мы пришли за это время? Чем мы можем поделиться с другими людьми, которые хотят изменить свою жизнь сейчас?
❗❗❗Дорогие друзья, подписывайтесь на наш ТЕЛЕГРАММ канал — там гораздо больше интересного материала, ежедневные публикации и возможность пообщаться с единомышленниками в комментариях 👉 Антон Монахов | Eat-right.ru
Наш опыт вегетарианства. Итоги за 5 лет:
ОСОЗНАННОСТЬ. Как и любые значимые перемены в жизни человека, переход на вегетарианство должен быть осознанным. Проще говоря, к этому нужно прийти, захотеть всей душой, понять, что это нужно именно тебе. Только ты сам решаешь, как тебе жить. И только ты несешь ответственность за собственное здоровье. Вегетарианство — это не модная система питания, а философия всей жизни человека.
Вегетарианцами мы стали не сразу, как только услышали о его плюсах. Информация проникла в нас как зерно попадает в землю, и всходит оно не сразу, для этого нужно время. Для нас это был ответственный шаг, поэтому мы не торопились. В частности для меня, как для женщины, было важным, то что муж разделит мои начинания. И я не представляла себе ситуацию, где я вегетарианка, а для мужа готовлю мясные блюда. Это не по мне! Мы — семья, мы — одно целое, подобных ситуаций быть не должно. Поэтому вегетарианство сначала было просто одним из моих желаний, навязывать которое мне никому не хотелось. И как только я услышала от мужа: » Я больше не буду есть мясо», — привычная жизнь стала менять свой уклад. Но так бывает не во всех семьях. Иногда, супруги могут долгие годы питаться по-разному. Если у вас есть такой опыт или пример, ждем их на обсуждение в комментариях к статье.
МОРАЛЬНАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ — вот, чем еще наградил нас пятилетний опыт вегетарианства. Начну с того, что отказавшись от мяса, мы не кричали об этом на каждом углу. Молчание — золото! Если вы, общаясь с человеком, заведомо знаете, что он является приверженцем традиционной системы питания, не стоит ему об этом заявлять напрямую. Этим вы провоцируете дальнейшие словесные баталии о пользе и вреде этих систем питания. Поверьте нашему опыту, ни к чему хорошему такие споры не приводят. Вы все равно ничего не докажете убежденному в чем-то человеку. Это личный выбор каждого, здесь нет плохих или хороших. Информация воспринимается только тогда, когда человек готов к ней, и если надо, он сам когда-нибудь задаст вам интересующие его вопросы.
Отдельным пунктом выделю родных и близких людей. Рано или поздно они все равно должны и узнают о вашем решении. Подберите нужные слова, но не ждите полного приятия вашего выбора, для этого нужно время. Даже если они не разделят ваш выбор, время поможет им смириться с вашим решением.
«Чем же вы питаетесь?» — часто спрашивают меня. Для начинающих вегетарианцев и для интересующихся людей, это самый главный вопрос. Одна моя подруга так до сих пор и не поняла, что мы едим. «Вот ты приготовила гарнир, а что к гарниру то кладешь, вы же мясо не едите? Один гарнир?» — постоянно спрашивала она при нашей встрече. Почему-то у многих людей вегетарианство ассоциируется с пустым гарниром. Поэтому нужно быть морально готовым к расспросам ваших близких и родственников о вашем рационе и ежедневном меню.
Возможно и неодобрение окружающих людей. К этому тоже нужно быть готовым. Почему-то когда человек решает перестать есть какой-то продукт, ну, например, сахар, его никто не трогает. Но стоит человеку перестать есть мясо, как все окружающие, даже мало знакомые люди, начинают высказывать свое неодобрение. Люди начинают говорить о нехватке белка, ведь у нас в России каждый второй человек считает себя специалистом по здоровому питанию, но никого из них почему-то не смущает своя собственная нездоровая реакция на вегетарианство. Вегетарианство очень сильно меняет людей, меняет их жизнь, интуитивно люди чувствуют это и бурно сопротивляются возможным переменам, даже не у себя, а у других людей. Это задевает их за живое, где-то в глубине души, но сами себе признаться в этом такие люди никогда не смогут, это выходит за границы стандартов, лежащих в основе нашего стандартного общества.
ПОСТЕПЕННОСТЬ. Переход должен быть постепенным. С того самого момента, как мы решили стать вегетарианцами, мы не побежали к холодильнику и не стали выбрасывать из него все мясные продукты. Нет, мы их доели. Просто в последующие походы в магазин, мы больше их не покупали, обходя стороной мясные прилавки, и думая, что же теперь нужно покупать и чем теперь питаться. Постепенность проявила себя и в отказе от привычных продуктов. Куриные яйца были таким продуктом для нас. Постепенно мы отказались от магазинного майонеза (но не только из-за яиц!). По началу казалось, что этот продукт практически незаменим в традиционных рецептах. Но мы стали экспериментировать и пришли к выводу, что ничего незаменимого нет. Оказалось, что всеми любимые в нашей стране блины можно готовить без яиц! В дальнейшем мы нашли немалое количество продуктов, заменяющих куриное яйцо в выпечке.
ТВОРЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ — это то, что открывает в нас самих сама жизнь благодаря переменам. Наш опыт вегетарианства дал нам возможность перезагрузиться, начать видеть обыденные вещи новым нестандартным взглядом. Все началось с питания, теперь необходимо было готовить вегетарианские блюда, о которых мы практически ничего не знали. Так стало проявляться творчество — изучение тех продуктов, которых мы никогда не пробовали или не хотели пробовать, изобретение новых вкусов, создание собственных блюд и домашних аналогов вредным магазинным продуктам. Так появилась вегетарианская шаурма и домашние полезные конфеты. Собственные успехи стали создавать больший стимул для дальнейшего развития и для большего творчества.
ПЕРЕХОД НА НАТУРАЛЬНОСТЬ. Переходя на вегетарианское питание, волей не волей начинаешь производить оценку собственного меню, в нашем случае — с точки зрения здорового питания. Так появился интерес к информации о том, как правильно питаться, каким продуктам лучше отдавать предпочтение, а от каких стоит отказаться. Еще пять лет назад мы ели магазинный хлеб, сахар и другие рафинированные продукты. Сейчас в них отпала необходимость. Мы открыли для себя другое питание, которое может быть не только полезным, но и вкусным. Сейчас мы уделяем большое внимание количеству чистой воды, которое мы выпиваем за день. Стремимся к натуральности продуктов, минимизируем количество жареного и стараемся не переедать.
Переход на натуральность коснулся не только еды, но и всего, что нас окружает. Так мы отказались от большей части бытовой химии, найдя им натуральную альтернативу. К примеру, уже 5 лет как мы не пользуемся жидкостью для мытья посуды, ее заменили горчица и сода. Большое внимание было уделено парфюмерии и косметике, как оказалось, что от большей их части можно отказаться вовсе, а другой части — найти природную замену.
Перемены коснулись и выбора одежды. Признаюсь честно, раньше мы и не задумывались о происхождении вещей, нас волновали только органолептические свойства. Сейчас же у нас появились критерии в выборе одежды, главный из которых — этичность. Мы не хотим, чтобы кто-то из-за нас страдал. Так, например, наши зимние куртки были наполнены пухом и пером, сейчас же мы выбираем вещи на синтепоне.
УВЕРЕННОСТЬ В ЗАВТРАШНЕМ ДНЕ. Как и большинство начинающих вегетарианцев, мы столкнулись с разного рода страшилками: о нехватке белка, витаминов и другими сказочными сочинениями разных людей. По началу вдруг да и заберется в голову одна из таких страшилок. Прошло пять лет, и сейчас развеялись все сомнения, которые когда-то были у нас. Теперь мы с уверенностью можем сказать всем людям, читающим эту статью — вегетарианство не только не опасно, оно полезно для человеческого организма! Тому подтверждение наш опыт вегетарианства, за время которого у нас не было поводов жаловаться на свое здоровье!
Добавить комментарий