В последнее время совсем я совсем перестал пить молоко! Нет, я не стал веганом или ово-вегетарианцем и мне по-прежнему иногда хочется выпить стаканчик холодненького молочка с домашней овсяной печенькой без сахара… Но я также прекрасно знаю, что это не принесёт моему организму ровно никакой пользы и в лучшем случае этот перекус будет, извините за выражение, работой на унитаз. Но в большинстве случаев таким эффектом от употребления молока человек не отделается и всё будет несколько печальнее. Именно о последствиях употребления молока, о причинах его непереносимости у взрослого человека и мнимой необходимости его потребления, которая так навязывается нам молочной индустрией с самого детства сегодня и пойдёт речь.
❗❗❗Дорогие друзья, подписывайтесь на наш ТЕЛЕГРАММ канал — там гораздо больше интересного материала, ежедневные публикации и возможность пообщаться с единомышленниками в комментариях 👉 Антон Монахов | Eat-right.ru
Друзья, сразу хочу обратить Ваше внимание на то, что я не вхожу в число массонов поэтому всю правду я не знаю, но я могу сделать кое-какие выводы, которые, как мне кажется, указывают на реальное положение вещей.
Кому то очень выгодно…
И вот очень любопытный момент: думаю ни для кого не секрет, что молочная индустрия — это огромный бизнес. Да-да, именно бизнес, и для бизнеса, вот как это слово не обойди, а ключевым моментом является получение прибыли. А современные молочные транскорпорации думаете сильно задумываются о простом потребителе?! Ну если Вы настолько наивны, то я, к сожалению, развожу руками! А для тех, кто не пребывает в розовых очках рассказываю: в 2013 году на первом канале прошла очередная передача из цикла «Жить здорово с Еленой Малышевой». Я сам лично не терплю ни подобные передачи, ни тем более эту ведущую, но здесь это не имеет никакого значения. Так вот передача была посвящена молоку и в ней было безапеляционно заявлено, что молоко может стать причиной преждевременной смерти человека.
Казалось бы, сказали и сказали — у нас вреде как демократия и это лишь мнение, которое также имеет право на жизнь. Но то ли рейтинг у передачи был слишком высок, то ли спрос на молочку настолько сильно упал, но после передачи пошёл такой резонанс — Молочный союз России стал писать письма и в СМИ и Минздраву России и в НИИ питания РАМН, В МСХ России и в ООН и во Всемирную организацию здравоохранения и в другие инстанции и различные предприятия с целью пресечь подобные выпады в адрес молока, всей молочной отрасли и специалистов в ней работающих.
Вот лично мне ни разу не интересно о чём там вещала в своей программе Елена Малышева. Кроме того я уже писал, что ни в коем случае не воспринимаю информацию вот так односторонне. Меня насторожила усердность с которой защищали молочную промышленность… Друзья, ещё раз повторюсь: производство молока — это большой бизнес и ничего больше и не надо верить красивым словам с упаковки, вроде таких : «С заботой о Вас…» — О ВАС АБСОЛЮТНО НИКТО НЕ ЗАБОТИТСЯ!
Гормоны в молоке — моё отношение:
Ещё один нюанс над которым я постоянно задумывался, даже ещё когда частенько употреблял молочные продукты — гормоны, присутствующие в этом продукте. А их поверьте мне немало! Начиная от гормонов естественным образом выделяющихся в организмах коров, например эстроген. О воздействии на человеческий организм эстрогена, содержащегося в молочных продуктах мы уже писали в статье про сливочное масло.
Помимо, так сказать, естественных гормонов коров буквально накалывают различными синтетическими гормонами. Начиная от гормона роста, гормонов для скорейшего набора массы и различных половых гормонов, чтобы продлить лактационный период. Я сейчас не буду спорить о вреде и пользе этих гормональных добавок, не буду писать о десятках различных исследованиях с самыми разными результатами. У меня по этому поводу весьма однозначная позиция — синтетические гормоны, независимо не от чего негативно воздействуют на наш организм, т.е. ОНИ ВРЕДНЫ! Всё, этот вопрос закрыт!
Сладкий вкус молока — откуда он берётся?!
А вот ещё одно жизненное наблюдение, которым я хотел бы поделиться — современное магазинное молоко лично мне кажется сладким на вкус! И это меня несколько настораживает! Знаете почему?! Да потому что я прекрасно помню вкус покупного молока, которого в детстве (лет эдак 20-25 назад) выпил, поверьте на слово, очень много! Такой сладости в нём не было точно! Скажу Вам больше — помню вкус молока непосредственно от коровы (была возможность купить) — подобной сладости там тоже нет!
Откуда же она берётся? Пока не могу объективно ответить на этот вопрос. Предположения относительно соответствующего питания промышленных коров относятся скорее к бреду. Неужели кто-то действительно поверит, что их кормят сахарной свёклой или может быть рафинадом?! Наиболее вероятной мне видится версия с подслащиванием сухого молока из которого потом «делают» жидкое молоко. Объясняется это очень просто — основной потребитель молока — это дети и подростки, а теперь покажите мне хотя бы одного ребёнка, который не любит сладкого… Таким образом сухое молоко больше напоминает эдакий напиток «Юпи» — супер бесполезный и супер вредный!
Почему возникает непереносимость лактозы у взрослых?!
Ну а теперь давайте поговорим про непереносимость лактозы у взрослых. Про это сейчас пишут многие, но лично мне нравится объяснение этого вопроса в книге Проэтти Лучано «Дети вегетарианцы». Очень доступно и понятно и самое главное лаконично изложено, без лишней воды и пустословия! Те, кого заинтересует, обязательно почитайте эту книгу, а для остальных коротенько объясню в чём суть.
Итак, все знают, что выделение молока в организме любого существа женского пола длится ограниченное время — пока детёныш не окрепнет и сможет питаться сам, обычной для своего вида пищей. Отсюда можно сделать вывод, что состав молока у различных существ разный. Согласитесь, что состав молока козы будет существенно отличаться от состава молока скажем кролика! На состав молока оказывает влияние огромное количество факторов — начиная от веса детёныша, скорости его роста, размера, особенностей организма и заканчивая строением пищеварительной системы, образа жизни и условий обитания.
Непереносимость молока обусловлена углеводом лактозой, содержащимся в молоке практически всех млекопитающих. Непереносимость лактозы у взрослых возникает из-за того, что её молекула слишком большая и сложная, чтобы пройти через стенку кишечника, поэтому её сначала нужно расщепить на моносахариды, то есть простые сахара, только после этого она сможет попасть в кровоток. Для подобного расщепления нашему организму нужен фермент лактаза, который вырабатывается в слизистой тонкого кишечника. И этот фермент вырабатывается в организме млекопитающих с самого рождения, именно поэтому у детёнышей никогда не бывает непереносимости молока матери:) Но с возрастом, когда прекращается потребление материнского молока, выработка этого фермента также прекращается — действительно, зачем вырабатывать то, в чём более нет необходимости?!
Употребление коровьего молока — противоестественно для человека и организм сигналит нам об этом как раз через непереносимость лактозы у взрослых. Но большинство людей не хотят слушать этих сигналов, поэтому под многолетней пропагандой употребления молока, которую ведут молочные торговцы и глупым, но настойчивым употреблением людьми молока такое нормальное, подчёркиваю — нормальное явление, как непереносимость молока стало восприниматься, как ненормальное. Его даже отнесли в разряд заболеваний, связанных с неправильной работой ЖКТ. Вот так всё поставили с ног на голову!
Тот момент, когда мы видим взрослых людей с нормальной усвояемостью лактозы — результат естественного отбора, который, опять же под натиском человека, за последние несколько сотен лет оказывает предпочтение генам, отвечающим за «лактазную достаточность» в зрелости. Действительно, зачем отказывать себе в чём-то, гораздо проще подождать ещё несколько сотен тысяч лет, пока наш организм полностью адаптируется к чужеродному продукту…
Вот такой вот получился материал, если Вам понравилось — буду очень рад видеть Вас в числе наших подписчиков. Форма для подписки чуть ниже! Всем спасибо, всем пока.
Добавить комментарий