Майская крапива, чем она полезна?

майская крапива

Наконец-то наступила долгожданная весна! Стало тепло, и все вокруг покрылось зеленой дымкой. Для меня это время долгожданно еще и тем, что появилась возможность собирать травы, которые в наших широтах растут повсеместно. Это своеобразный «подножный корм», который так прост, но при этом так полезен. Например, салат с сочными, слегка хрустящими побегами молодой крапивы – прекрасное средство для витаминизации всего организма. Поэтому сегодня я хочу рассказать о крапиве.


❗❗❗Дорогие друзья, подписывайтесь на наш ТЕЛЕГРАММ канал — там гораздо больше интересного материала, ежедневные публикации и возможность пообщаться с единомышленниками в комментариях 👉 Антон Монахов | Eat-right.ru


 

В настоящее время крапива у нас считается сорняком, ее избегают и пытаются вырубить на своем приусадебном участке. Но мало кто знает, что  на Руси крапиву называли царицей. И это не спроста. Крапива сотни лет была постоянной добавкой к обеденному столу. Роль ее в питании повышалась в неурожайные годы, а их было немало. В те времена наряду с лебедой крапива спасала людей от голодной смерти. Крапиву использовали не только для приготовления зеленых супов и запеканок, но и для изготовления ткани, из которой традиционно шили одежду. Веревки и канаты из крапивы издавна славились своей прочностью и износостойкостью.

Крапива, чем она полезна?

Крапива — природный концентрат витаминов. Аскорбиновой кислоты в ней вдвое больше, чем в плодах черной смородины и лимоне, содержание каротина выше, чем в ягодах облепихи, моркови и щавеле, а всего лишь 20 листьев крапивы обеспечивают наш организм суточной нормой витамина А. Помимо этого, крапива богата витаминами Е и В и микроэлементами: среди которых сера, железо, магний, медь, кальций и др. В листьях крапивы также содержатся флавоноиды, дубильные вещества, танины, органические кислоты, гликозиды и другие. Такой богатый набор биологически активных элементов и объясняет широкий спектр общеукрепляющих и лечебно-профилактических свойств крапивы.

Витамин К насыщает крапиву мощным кровоостанавливающим свойством, этот витамин повышает свертываемость крови и обладает противовоспалительным действием, что позволяет использовать крапиву как ранозаживляющее средство как для внешнего применения, так и при внутренних маточных, легочных, почечных, кишечных и других внутренних кровотечениях.  Ко всему этому надо добавить, что листья крапивы насыщены фитонцидами, губительно действующими на болезнетворные микроорганизмы.

майская крапива

Крапива способна восстанавливать гемоглобин и увеличивать количество эритроцитов в крови. «Одна крапива может заменить семерых докторов», – так говорили об этой траве в древности. Уртицин и гистамин, входящие в состав крапивы, позволяют уменьшить аллергические высыпания на коже, а также способствуют выработке инсулина в крови, что очень важно для тех, кто страдает от диабетического заболевания.

Крапива – полезный биологический пищевой наполнитель. По содержанию белка крапива не уступает бобам, гороху и фасоли. После употребления крапивы наступает состояние полного насыщения, поэтому ее называют «лесным мясом». Улучшая в целом протекание всех обменных процессов в организме, крапива оказывает стимулирующее действие на углеводный и белковый обмен, поэтому ее так часто рекомендуют при хронических заболеваниях. Благодаря активизации обмена веществ, крапива помогает сжигать лишние калории.

Кремний и органические кислоты в составе крапивы обладают общеукрепляющими свойствами: повышается сопротивляемость организма многим бактериям, токсинам, вредным воздействиям радиации, укрепляется иммунитет, а также обеспечивается высокая степень защиты организма от кислородной недостаточности. Майская крапива – великолепное средство от весенней усталости.

Майская крапива, как ее собирать

Считается, что самая полезная — это майская крапива. Это естественно, ведь майская крапива еще свежая и молодая, и в ней еще много витаминов. Поэтому май — это лучшее время для того, чтобы заготовить  крапиву впрок. Собирать крапиву нужно до того, как на ней появятся цветы, после цветения крапива теряет многие полезные вещества. Делать это лучше в сухую, солнечную погоду, срывать верхнюю часть растения, 6-8 верхних листочков — в них все самое полезное. Чем дальше от города и дорог вы будете это делать, тем лучше. Я думаю, об этом знают все! Не забудьте одеть перчатки (лучше всего резиновые), чтобы избежать ожога.

майская крапива

Собранную крапиву можно использовать тремя способами:

В свежем виде — из крапивы можно приготовить множество разнообразных блюд. Самый простой, но при этом и самый полезный способ — приготовить свежий салат. Для этого используются свежие листья, которые предварительно промываются и слегка обдаются кипятком, после этого крапива уже перестаёт жалить и её можно мелко резать для приготовления салата. Приготовить из крапивы можно зеленые щи, использовать как начинку для пирожков, сделать с ней запеканку и многое-многое другое. Здесь вы можете и сами придумать, как использовать крапиву в своем привычном меню. Добавлю только, чтобы майская крапива не теряла своих полезных свойств, необходимо как можно меньше подвергать её тепловой обработке. Желательно не варить крапиву больше 3 минут. В супы, вторые блюда и каши молодую крапиву лучше добавлять в конце варки. Если хотите сохранить как можно больше витамина А, тогда крапиву лучше мельчить руками или керамическим ножом.

В сухом виде — засушить листья крапивы.  Сушеная крапива пригодится вам для заваривания лечебных отваров, можно использовать в качестве чая, в любых косметических целях. Сухая измельченная крапива — отличная приправа в супы и овощные блюда. Перед сушкой крапиву лучше не мыть, иначе она начинает портиться. Сушат крапиву в помещении с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем. Сушить на солнце крапиву не рекомендуется, так как под действием света происходит разрушение хлорофилла и соединений железа. При искусственной сушке температура нагрева не должна быть выше 50 градусов. Сушку крапивы заканчивают, когда начинают ломаться центральные жилки и черешки. После сушки надо удалить часть стеблей, почерневшие и побуревшие листья. Запах у сырья своеобразный, «крапивный», вкус горьковато-травянистый. Хранят крапиву в пакетах в сухом помещении в течение двух лет.

майская крапива

Заморозить крапиву — еще один способ заготовить крапиву на зиму. Замороженная крапива может быть полезной в качестве живой зелени, ее можно добавлять практически во все блюда. Способы заморозки крапивы существуют разные, кто-то ее предварительно моет, кто-то нет. На мой взгляд, если крапива собрана в достаточно чистом месте, то можно и не мыть. Достаточно ее порезать в удобном вам виде, запаковать в полиэтилен и убрать в морозильную камеру.

А как заготавливаете крапиву вы?! Поделитесь с нами своим секретом в комментариях.

Ну вот, пожалуй, и все! Надеюсь, у Вас уже появилось желание отправиться в небольшое путешествие за город, в лес или в парк (у кого какая есть возможность) с целью набрать себе майской крапивы и обогатить свой организм полезными веществами. Но, конечно, обязана предупредить о противопоказаниях. Это гипертония, атеросклероз, беременность, повышенная свертываемость крови, предрасположенность к тромбофлебиту, кровотечения, вызванные кистой и другими опухолями матки и придатков.

⚠ Традиционно салат из крапивы готовят с листьям одуванчика, снытью и щавелем – весенними травами, богатыми полезными веществами. Используйте короткий весенний период, пока майская крапива еще нежна и не так сильно жжется, чтобы очистить свой организм и сбалансировать обмен веществ.


Комментарии

2 комментария на ««Майская крапива, чем она полезна?»»

  1. Аватар пользователя Татьяна
    Татьяна

    Я заготавливаю много различных трав, крапиву в том числе! Много употребляю в пищу в свежем виде, а так же сушу. В салатах крапива весьма пикантна, мне очень нравится. Стараюсь к свежим травам не применять термическую обработку (варку, жарку). Насчёт информации про содержание белка очень неожиданно! Теперь буду уделять крапиве ещё больше внимания! Спасибо за отличную подачу материала!

    1. Аватар пользователя Анастасия
      Анастасия

      Татьяна! Спасибо за комментарий. Да, летний период — это уникальная возможность обогатить свой рацион свежей зеленью, а так же запастись ей на зиму. Вариантов, как и самих трав, целое множество! Главное — отнестись к этому как к творческому процессу, и тогда Вы сами сможете найти для себя удивительные способы заготовки и применения полезных трав!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *