Наконец-то наступила долгожданная весна! Стало тепло, и все вокруг покрылось зеленой дымкой. Для меня это время долгожданно еще и тем, что появилась возможность собирать травы, которые в наших широтах растут повсеместно. Это своеобразный «подножный корм», который так прост, но при этом так полезен. Например, салат с сочными, слегка хрустящими побегами молодой крапивы – прекрасное средство для витаминизации всего организма. Поэтому сегодня я хочу рассказать о крапиве.
❗❗❗Дорогие друзья, подписывайтесь на наш ТЕЛЕГРАММ канал — там гораздо больше интересного материала, ежедневные публикации и возможность пообщаться с единомышленниками в комментариях 👉 Антон Монахов | Eat-right.ru
✏ В настоящее время крапива у нас считается сорняком, ее избегают и пытаются вырубить на своем приусадебном участке. Но мало кто знает, что на Руси крапиву называли царицей. И это не спроста. Крапива сотни лет была постоянной добавкой к обеденному столу. Роль ее в питании повышалась в неурожайные годы, а их было немало. В те времена наряду с лебедой крапива спасала людей от голодной смерти. Крапиву использовали не только для приготовления зеленых супов и запеканок, но и для изготовления ткани, из которой традиционно шили одежду. Веревки и канаты из крапивы издавна славились своей прочностью и износостойкостью.
Крапива, чем она полезна?
☘ Крапива — природный концентрат витаминов. Аскорбиновой кислоты в ней вдвое больше, чем в плодах черной смородины и лимоне, содержание каротина выше, чем в ягодах облепихи, моркови и щавеле, а всего лишь 20 листьев крапивы обеспечивают наш организм суточной нормой витамина А. Помимо этого, крапива богата витаминами Е и В и микроэлементами: среди которых сера, железо, магний, медь, кальций и др. В листьях крапивы также содержатся флавоноиды, дубильные вещества, танины, органические кислоты, гликозиды и другие. Такой богатый набор биологически активных элементов и объясняет широкий спектр общеукрепляющих и лечебно-профилактических свойств крапивы.
☘ Витамин К насыщает крапиву мощным кровоостанавливающим свойством, этот витамин повышает свертываемость крови и обладает противовоспалительным действием, что позволяет использовать крапиву как ранозаживляющее средство как для внешнего применения, так и при внутренних маточных, легочных, почечных, кишечных и других внутренних кровотечениях. Ко всему этому надо добавить, что листья крапивы насыщены фитонцидами, губительно действующими на болезнетворные микроорганизмы.
☘ Крапива способна восстанавливать гемоглобин и увеличивать количество эритроцитов в крови. «Одна крапива может заменить семерых докторов», – так говорили об этой траве в древности. Уртицин и гистамин, входящие в состав крапивы, позволяют уменьшить аллергические высыпания на коже, а также способствуют выработке инсулина в крови, что очень важно для тех, кто страдает от диабетического заболевания.
☘ Крапива – полезный биологический пищевой наполнитель. По содержанию белка крапива не уступает бобам, гороху и фасоли. После употребления крапивы наступает состояние полного насыщения, поэтому ее называют «лесным мясом». Улучшая в целом протекание всех обменных процессов в организме, крапива оказывает стимулирующее действие на углеводный и белковый обмен, поэтому ее так часто рекомендуют при хронических заболеваниях. Благодаря активизации обмена веществ, крапива помогает сжигать лишние калории.
☘ Кремний и органические кислоты в составе крапивы обладают общеукрепляющими свойствами: повышается сопротивляемость организма многим бактериям, токсинам, вредным воздействиям радиации, укрепляется иммунитет, а также обеспечивается высокая степень защиты организма от кислородной недостаточности. Майская крапива – великолепное средство от весенней усталости.
Майская крапива, как ее собирать
⚠ Считается, что самая полезная — это майская крапива. Это естественно, ведь майская крапива еще свежая и молодая, и в ней еще много витаминов. Поэтому май — это лучшее время для того, чтобы заготовить крапиву впрок. Собирать крапиву нужно до того, как на ней появятся цветы, после цветения крапива теряет многие полезные вещества. Делать это лучше в сухую, солнечную погоду, срывать верхнюю часть растения, 6-8 верхних листочков — в них все самое полезное. Чем дальше от города и дорог вы будете это делать, тем лучше. Я думаю, об этом знают все! Не забудьте одеть перчатки (лучше всего резиновые), чтобы избежать ожога.
Собранную крапиву можно использовать тремя способами:
✅ В свежем виде — из крапивы можно приготовить множество разнообразных блюд. Самый простой, но при этом и самый полезный способ — приготовить свежий салат. Для этого используются свежие листья, которые предварительно промываются и слегка обдаются кипятком, после этого крапива уже перестаёт жалить и её можно мелко резать для приготовления салата. Приготовить из крапивы можно зеленые щи, использовать как начинку для пирожков, сделать с ней запеканку и многое-многое другое. Здесь вы можете и сами придумать, как использовать крапиву в своем привычном меню. Добавлю только, чтобы майская крапива не теряла своих полезных свойств, необходимо как можно меньше подвергать её тепловой обработке. Желательно не варить крапиву больше 3 минут. В супы, вторые блюда и каши молодую крапиву лучше добавлять в конце варки. Если хотите сохранить как можно больше витамина А, тогда крапиву лучше мельчить руками или керамическим ножом.
✅ В сухом виде — засушить листья крапивы. Сушеная крапива пригодится вам для заваривания лечебных отваров, можно использовать в качестве чая, в любых косметических целях. Сухая измельченная крапива — отличная приправа в супы и овощные блюда. Перед сушкой крапиву лучше не мыть, иначе она начинает портиться. Сушат крапиву в помещении с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем. Сушить на солнце крапиву не рекомендуется, так как под действием света происходит разрушение хлорофилла и соединений железа. При искусственной сушке температура нагрева не должна быть выше 50 градусов. Сушку крапивы заканчивают, когда начинают ломаться центральные жилки и черешки. После сушки надо удалить часть стеблей, почерневшие и побуревшие листья. Запах у сырья своеобразный, «крапивный», вкус горьковато-травянистый. Хранят крапиву в пакетах в сухом помещении в течение двух лет.
✅ Заморозить крапиву — еще один способ заготовить крапиву на зиму. Замороженная крапива может быть полезной в качестве живой зелени, ее можно добавлять практически во все блюда. Способы заморозки крапивы существуют разные, кто-то ее предварительно моет, кто-то нет. На мой взгляд, если крапива собрана в достаточно чистом месте, то можно и не мыть. Достаточно ее порезать в удобном вам виде, запаковать в полиэтилен и убрать в морозильную камеру.
А как заготавливаете крапиву вы?! Поделитесь с нами своим секретом в комментариях.
Ну вот, пожалуй, и все! Надеюсь, у Вас уже появилось желание отправиться в небольшое путешествие за город, в лес или в парк (у кого какая есть возможность) с целью набрать себе майской крапивы и обогатить свой организм полезными веществами. Но, конечно, обязана предупредить о противопоказаниях. Это гипертония, атеросклероз, беременность, повышенная свертываемость крови, предрасположенность к тромбофлебиту, кровотечения, вызванные кистой и другими опухолями матки и придатков.
⚠ Традиционно салат из крапивы готовят с листьям одуванчика, снытью и щавелем – весенними травами, богатыми полезными веществами. Используйте короткий весенний период, пока майская крапива еще нежна и не так сильно жжется, чтобы очистить свой организм и сбалансировать обмен веществ.
Добавить комментарий