Ещё никто не превзошёл природу в искусстве самозащиты. Она щедро делится с нами своими многочисленными богатствами — всем, что растёт на земле и в воде! Иммунитет — основная сила защиты организма от болезней.
Плодородная земля, чистая вода и свежий воздух дают возможность расти и созревать овощам, фруктам, целебным травам. Все они в той или иной мере являются антиоксидантами — борцами со свободными радикалами, нашими болезнями. Кстати, если Вы хотите узнать больше про натуральные продукты антиоксиданты, то рекомендую прочитать подробную статью вот здесь. Но свободные радикалы — не причины, а следствие неполадок, возникающих в организме. Причиной же является неустойчивое состояние иммунной системы. И одним из способов её равновесного состояния является питание. В одной из предыдущих статей мы уже рассказывали о иммуномодуляторах природного происхождения. Сегодня же будем говорить про естественные иммуностимуляторы.
❗❗❗Дорогие друзья, подписывайтесь на наш ТЕЛЕГРАММ канал — там гораздо больше интересного материала, ежедневные публикации и возможность пообщаться с единомышленниками в комментариях 👉 Антон Монахов | Eat-right.ru
Ниже я перечислю некоторые из веществ, которые формируют, стимулируют и защищают наш иммунитет. Не буду включать в этот список труднодоступные и редкие продукты — только те, которые сможет найти и использовать каждый из нас…
Природные иммуностимуляторы:
1. Чистая вода.
Удивлены?! Да, всё настолько просто и очень банально. Вода, которую мы пьём каждый день играет огромное значение в формировании и поддержании иммунных сил нашего организма. Мы уже много писали и о потреблении воды, о качестве воды и о формировании структуры воды. Статьи Вы можете прочитать по ссылкам, поэтому долго останавливаться здесь не буду! Единственное хочу сказать, что не тратьте деньги на дорогие фильтры и прочие приспособления — это совсем не то, да и в их эффективности есть большое сомнение. Все эти приборы — скорее людское самоуспокоение… Самое лучшее — это вода в природном, первозданном виде!
2. Витамины и минералы.
Ну тут тоже объяснять долго не буду, потому что все мы знаем, что наше питание должно быть сбалансированным и приносить весь спектр питательных веществ. НО! Здесь очень важно соблюдать сочетаемость в продуктах, т.к. многие продукты мешают друг другу в усвояемости, а другие, наоборот, помогают. Да-да, я сейчас говорю о веществах-антагонистах и веществах-протагонистах. Помимо этого во всём необходимо знать меру, принцип «чем больше-тем лучше» здесь неприемлем! Кстати, по теме избыточного и недостаточного употребления витаминов есть прекрасная книга «Витамания» — очень рекомендую!
3. Растительная клетчатка.
Следующий пункт и опять «знакомые всё лица» — клетчатка. О растительной клетчатке и её несравнимой ни с чем роли для нашего организма на блоге есть отдельная большая статья — не пожалейте пары минут и прочитайте! А если коротко, то одной из причин снижения иммунитета, а значит возникновения болезней самых различных систем организма является современное питание, в котором очень много жиров, высокорафинированных продуктов, быстроусвояемых углеводов и т.д. Но вся эта пища не содержит клетчатку, ну или содержит её в незначительных количествах. Как следствие — недостаточная перистальтика, запоры и подорванный иммунитет местной слизистой оболочки кишечника. Не забывайте, друзья, что на желудочно-кишечный тракт приходится до 70% работы иммунной системы.
4. Интерфероны.
Наш организм — это гениальный механизм. И он может сам наращивать иммунные силы организма в необходимый для этого момент. Например при попадании вирусов в наш организм выделяются специальные вещества — интерфероны, благодаря которым клетки становятся невосприимчивыми по отношению к вирусу. Ни в коем случае не призываю сейчас пить синтетические индукторы интерферона, но вот от природных средств, усиливающих выработку интерферона в период эпидемий ОРЗ и гриппа отказываться не стоит! К таким продуктам относятся алоэ, лук, омела, фасоль, чеснок, цитрусовые и др.
5. Ягоды.
Любые дикие и садовые ягоды — это прекрасные иммуностимуляторы. Но отдельно среди прочих хотелось бы отметить клюкву и облепиху. Очень хочется в двух словах сказать о каждой из них. Клюква — это волшебная ягода, она лечит всех и всё, обладает уникальным составом, а её важнейшее свойство — повышение иммунитета; Облепиха — почти панацея от всех болезней! Наряду со свежими ягодами и соком облепихи, очень рекомендую включать в рацион облепиховое масло. Кстати, самые лучшие масла, которые мне довелось пробовать — это масла производства компании «Масляный король», которые без посреднических наценок напрямую от производителя можно заказать вот здесь. Есть у них и облепиховое масло!
6. Водоросли.
Отличными помощниками в укреплении иммунитета служат морские водоросли! Разновидностей водорослей огромное количество, вот лишь некоторое из них — араме, комбу, вакаме, фукус, тосака, чука, родимения и прочие. Некоторые из них мы уже упоминали на страницах блога в том или ином контексте. Вот например водоросль ламинария. Перечислю лишь основные положительные эффекты от употребления этого продукта: нормализует минеральный баланс, отличное слабительное средство, предупреждает тромбообразование, мощнейшее средство против склероза, а также является незаменимым средством в восполнении йода. Очень наглядным является тот факт, что ещё в 13 веке китайский император заботясь о здоровье своих подданных издал указ обязывающий всех есть ламинарию! А ещё ламинария является прекрасным заменителем соли, об этом подробнее Вы можете прочесть в статье «Продукты заменяющие соль«. Не забуду вспомнить добрым словом водоросль спирулину, о которой у нас написана целая статья «Невероятная польза спирулины«, а также менее известную, но не менее полезную водоросль хлореллу.
7. Орехи.
Все орехи — это прекрасные иммуностимуляторы! Ешьте их ежедневно и будете здоровы. Но здесь, как и в любом другом вопросе необходимо знать чувство меры, поэтому необходимо знать максимально возможное количество орехов, которое можно съесть в день взрослому человеку: пекан — 20 половинок, грецкие орехи — 15 штук, фундук — 20 штук, фисташки — 50 штук, миндаль — 30 штук, кешью — 25 штук, бразильский орех — 10 штук, кедровые орехи — 170 штук. Если Вы не хотите взвешивать или считать орехи, то просто сложите ладошки «лодочкой» и насыпьте туда орехов — это и будет предельно возможная суточная норма потребления!
8. Специи.
В этот пункт я отнёс такие природные иммуностимуляторы, как имбирь, гвоздика, тмин, розмарин, корица, куркума, мускатный орех. Каждая из перечисленных специй обладает своим, уникальным действием на наш организм. Помимо иммунных свойств каждая специя является сильнейшим антиоксидантом, а их регулярное употребление оздоравливает всю пищеварительную систему. Рекомендую каждому купить на свою кухню вышеперечисленный набор специй и по возможности не забывать включать их в повседневный рацион — поверьте, результат не заставит себя долго ждать!
9. Пряные овощи и травы.
Отличные природные иммуностимуляторы — пряные овощи и пряные травы. Наиболее известные в народе пряные овощи — это чеснок, лук, хрен, сельдерей, фенхель, петрушка, черемша. Из пряных трав я бы особенно выделил тимьян, орегано, шалфей, базилик, горчицу, майоран, кориандр, укроп. Максимальную пользу пряные овощи и травы, естественно, приносят в свежем виде, но множество полезных веществ сохраняются в них и после процесса сушки, так что не забывайте летом сушить травы и овощи, а зимой активно их использовать! Если не получилось запасти, то можно купить все эти травы и вышеназванные специи в проверенном мною магазинчике специй и пищевых добавок Spicerack.ru
10. Мёд и продукты пчеловодства.
О пользе мёда знают все. В основе мёда лежат простые сахара, но сам мёд непрост — он содержит более 300 веществ. Трудно найти другой продукт, в котором было так много антибиотиков, биогенных стимуляторов. Превосходство мёда заключается ещё и в том, что мы едим его в таком первозданном виде, как его произвели пчёлы, поэтому всё, что есть в мёде биологически активно и положительно влияет на укрепление иммунной системы, а значит усиливает её. О некоторых продуктах пчеловодства мы уже писали на блоге, так у нас есть подробная статья о цветочной пыльце — пожалуйста прочитайте.
11. Грибы.
И последний природный иммуностимулятор, с которым я хотел бы Вас познакомить — это грибы. Самый известный представитель из грибных иммуностимуляторов для нашей полосы — это лисички. Грибы — лисички удивительные и даже магические, именно поэтому мы написали про лисички отдельный, большой пост, в котором рассказали о чудодейственном составе этих грибов и о лечении различных заболеваний с помощью лисичек. В наш список природных иммуностимуляторов также попали гриб чага, вешенки и гриб шиитаке.
Ключевой момент:
Анализируя те продукты, которые должны быть на нашем столе чтобы обеспечить сбалансированное питание можно придти к выводу, что чем выше антиоксидантный показатель пищевого продукта, тем он полезнее для иммунной системы. Так что наряду с небольшим списком продуктов, приведённых в данной статье практически все свежие фрукты и овощи являются такими же ценными составляющими обеспечения здоровья иммунной системы. Будьте здоровы!
Добавить комментарий