В весенне-летне-осенний период мы очень часто бываем на даче. Что тут таить, любим мы это место!:) Питание в эти периоды стараемся сделать максимально «зелёным» и наполненным природными витаминами. А ещё мы любим заваривать травяные чаи! Для этого используем и культурные растения, которые растут на нашем приусадебном участке и растения, которые можно собрать в местном лесу. И сегодня я как раз расскажу, какие травы для чая мы используем чаще всего.
❗❗❗Дорогие друзья, подписывайтесь на наш ТЕЛЕГРАММ канал — там гораздо больше интересного материала, ежедневные публикации и возможность пообщаться с единомышленниками в комментариях 👉 Антон Монахов | Eat-right.ru
В этой статье я рассказываю не о заготовке трав для их дальнейшей сушки и приготовлении чайных сборов, а о повседневной жизни рядом с природой, поэтому не делаю акцент на периоды сбора различных трав для чая. Когда хочется попить чая просто идём и собираем наш будущий чай:)
Какие травы для чая мы выращиваем в нашем саду?
1. Лист чёрной смородины:
Обладает прекрасным ароматом, словно это не листья завариваешь, а горсть ягод чёрной смородины. Чай из листьев чёрной смородины обладает тонизирующим, мочегонным, антисептическим, потогонным и другими действиями.
Подобный чай полезен после перенесённых заболеваний, для повышения иммунитета. Также он способствует уничтожению патогенных микроорганизмов в ЖКТ. Чай из листьев чёрной смородины способствует также снижению веса, но по правде сказать, достигается этот эффект в основном за счёт мочегонного эффекта.
2. Монарда или дикий бергамот:
Совершенно случайно узнал об этом классном растении от соседей по даче:)
Мы не завариваем чай исключительно из листьев монарды, а лишь добавляем её листья в качестве добавки к основному напитку. Но даже нескольких листочков хватает, чтобы придать напитку приятный терпкий, цитрусовый аромат и привкус.
Помимо приятного аромата и вкуса чай с листьями монарды обладает мощным антисептическим действием. Считается, что чай с монардой одно из лучших средств при лечении кашля и бронхитов. Такой эффект достигается благодаря веществу тимолу. Тимол обладаем мощнейшим обеззараживающим эффектом и способен проникать глубоко в лёгкие. Также чай с листьями монарды могут употребляться для антигельминтной профилактики. Этот чай можно смело добавить дополнительным пунктом в наш список народных средств от паразитов, который мы разбирали вот в этой статье «Стоп, паразиты! Лечение глистов народными средствами».
Помимо всего перечисленного чай с листьями монарды обладает прекрасным согревающим эффектом.
Какие травы для чая мы используем совместно с листьями монарды?! Очень любим заваривать домашний ферментированый иван-чай в гранулах с листьями этого растения, такой иван-чай очень просто сделать дома по нашей инструкции вот в этой статье. Те, кто любит напитки более экзотичные, могу рекомендовать добавить листики монарды в чай ройбуш о котором мы рассказывали в статье «Несомненная польза чая ройбуш», получается тоже очень вкусно.
3. Котовник или кошачья мята (а-ля мелисса):
Котовник и мелисса — это два очень похожих внешне растения. Причём похожи они не только внешне, но и обладают схожим набором свойств. Бывает, что мы завариваем чай только с листьями котовника, а порою компонуем с другими травами из этой статьи. Чай с листьями котовника обладает огромным спектром полезных для организма свойств, таких как: противовоспалительное, болеутоляющее, бактерицидное, общеукрепляющее, жаропонижающее, спазмолитическое, успокаивающее, отхаркивающее, глистогонное, потогонное и другие.
А удивительно-яркий лимонный аромат этого чая не спутаешь ни с одним другим…
Кстати, мы уже писали о мелиссе в статье про грудное вскармливание, поэтому чай с мелиссой для нас не только вкусный травяной чай, но и средство для поддержки грудного вскармливания нашей второй дочери:)
О том, какие травы для чая, увеличивающего лактацию, мы ещё используем, Вы можете прочитать в статье «Природные травы для лактации. Как увеличить количество грудного молока?».
Большой популярностью в нашей семье пользуется так же липовый чай. Более подробно о нем вы можете прочитать в статье «Полезные свойства липы. Готовим лечебный ароматный чай.»
4. Мята:
У нас в саду растёт два сорта мяты: перечная мята и садовая мята. Они отличаются по внешнему виду, но по своим свойствам они очень схожи.
Ну это классика жанра! Мятный чай при лечении использовали ещё Авиценна, Парацельс и Гиппократ.
Благодаря содержащемуся в листьях мяты ментолу чай из мяты обладает охлаждающим эффектом, что особенно приятно в жаркий летний день.
Мятный чай — это природное успокоительное. Его рекомендуют заваривать во время стрессов и нервных перевозбуждений, а также людям, страдающим бессонницей. Но при этом не следует забывать, что мятный чай, как и все травяные чаи, обладает мочегонным эффектом:)
Также подобный чай обладает спазмолитическим и противовоспалительным свойствами, поэтому его можно смело пить при спазмах желудка и кишечника.
Встречал информацию, что мятный чай помогает при насморке — дыхание сразу становится легче, но проверить это в жизни пока не получилось!
Ещё в интернете часто встречается информация, что чай с мятой либо нельзя давать детям до 5 лет или давать чуть ли не по чайной ложечке… Не знаю, у нас вон пьёт чайную кружку за раз и всё в порядке…
5. Бадан:
Ещё совсем недавно проходил мимо этого растения не замечая его вовсе, но потом совершенно случайно наткнулся в интернете на статью об этом удивительном растении и с тех пор применяем его на нашей кухне:)
Напиток имеет лёгкий вяжущий вкус, характеризуется мягким тёмно-коричневым оттенком и волшебным ароматом, с лёгкими нотками кедра.
Чайный напиток из листьев бадана прекрасно тонизирует и улучшает настроение, придаёт энергию и силы, снимает стресс. Ещё бадановый чай обладает антисептический, общеукрепляющим, вяжущим и кровоостанавливающим свойствами, а также понижает артериальное давление.
ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ МОМЕНТ: Зелёный листья бадана непригодны для заваривания! Отодвиньте зелёные листья и под ними обнаружите сухие, потемневшие прошлогодние листья. Именно их нужно заваривать (предварительно очистить и сполоснуть)! Считается, что они прошли естественную ферментацию. Листья бадана сохраняют свои свойства даже спустя несколько зимовок.
Какой травяной чай самый любимый?!
А какие травы для чая самые любимые в Вашей семье? — наверняка спросите Вы. Знаете, а я вот даже выделить не могу, каждый чай подходит к определённой погоде и к определённому настроению. Каждый имеет свой вкус, аромат и, если хотите, характер! Мы часто миксуем травы из этой статьи и получаются классные чайные композиции. Причём количество комбинаций и пропорций просто безгранично, поэтому можно каждый раз открывать для себя новый травяной чай!
Друзья, выкидывайте эту отраву в чайных пакетиках, которой пичкают нас магазины, и начинайте пить действительно вкусные и полезные напитки из трав!
Добавить комментарий